О нас пишут

Всё об Общей Эффективности Кормления

Основными производственными расходами являются расходы на корма. В будущем ожидается их рост. Концепция Общей Эффективности Кормления дает представление о том, как можно сократить эти расходы.

Роб Бергсма, Доктор наук, Старший генетик

Современные глобальные проблемы, такие, как обеспечение продовольствием, кормами и топливом  диктуют  повышение цен в ближайшее десятилетие. Традиционный ответ  на этот вызов от отрасли племенного свиноводства – генетический отбор по показателю  коэффициента корм/привес.

Важен не только откорм


Конверсия корма  рассчитывается  во время откормочного периода, но дело не только в этом. На ферме корма также используются  для производства поросят,  во время периода выращивания, поддержания свиноматок во время супоросности,  периода лактации и т.д. Животное поступает на откорм, уже потребив определенное количество кормов. Это означает, что мы как генетическая компания, можем провести более качественную племенную работу, направленную на повышение Общей Эффективности Кормления.

Общая Эффективность кормления показывает общее количество кормов, необходимое для производства 1 кг свинины.  При расчете учитывается количество закупленных кормов в год для всех этапов производства – выращивания свинок, супоросности и опроса, выращивания поросят после отъема, откормочного периода.

5 ключевых факторов

Результаты исследований определили пять основных факторов, оказывающих влияние на Общую Эффективность Кормления на ферме:

— процентное содержание мяса

— среднесуточный привес

— размер приплода

— смертность до отъема

— вес взрослой особи


Из вышеперечисленных пяти факторов только два относятся к периоду откорма, остальные три  к производству поросят.


Процентное содержание мяса и среднесуточный привес являются очевидными факторами, потому что, по большому счету, они и определяют коэффициент корм/привес. Они тесно взаимосвязаны с такими чертами, как размер приплода и смертность до отъема. Пятый фактор — вес взрослой особи –   не учитывается в племенной программе Топигс Норсвин. Несмотря на то, что тяжеловесные свиноматки потребляют больше кормов, они могут давать крупные приплоды. А поросята, полученные от таких свиноматок, более выносливы  и растут быстрее. Фактически на производстве считается целесообразным уменьшать вес для того чтобы получить максимальное количество свинины, затратив минимум кормов.


Свиноматки учтены в расчете


Для эффективности кормления важна не только постность откормочного поголовья, но также постность свиноматок.  Постность свиноматок, по сути, является еще одним  важным фактором Общей Эффективности Кормления. Высокая постность Норвежского Ландраса в сочетании с прекрасными продуктивными свиноматок породы Крупная Белая обещают отличные результаты по поголовью ТН70.


Эти примеры показывают, насколько Общая Эффективность Кормления может повлиять на сокращение затрат, которое в конце концов приведет к оптимальной сбалансированности всех черт в целях племенных программ. Со всей ответственностью заявляем, что с генетикой Топигс Норсвин наши клиенты получают прекрасные результаты на протяжении всего цикла — от опороса до откорма. Свиньи генетики Топигс Норсвин имеют низкую конверсию корма и высокую эффективность производства с минимальными потерями.


Назад в раздел

О нас пишут