О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции

Ремонт стада свиноматок – важный компонент рентабельности производства

Пайес Б. Мванза, доктор наук

Генетик Genesus 


Общеизвестно, что экономическая эффективность племенного стада напрямую зависит от процента ремонта стада или отбраковки. Высокий процент отбраковки может создавать обеспокоенность у современных коммерческих предприятий, поскольку на подобных фермах находится меньший процент животных, которые достигают фазу наиболее плодотворных опоросов. Учитывая производственные издержки по выращиванию ремонтного молодняка и цены на свиней сегрегированного раннего отъема (SEW), исследование Сталдера (Stalder et al, 2003) показало, что для достижения рентабельности ремонтная свинка должна оставаться в стаде,  пока не принесет три помета. Хорошее управление стадом требует правильного понимания вариантов выбраковки для обеспечения наилучшей структуры стада по количеству опоросов на свиноматку для конкретной производственной системы. Это влечет за собой поддержание постоянного потока ремонта стада молодняком, который будет вытеснять наименее продуктивных свиноматок и оптимизировать общую производительность стада. Тем не менее, отбраковка свиноматки – это не всегда то, что персонал фермы может контролировать.
 
Свиноматок отбраковывают по разным причинам. С экономической точки зрения отбраковку можно разделить на две основные категории: плановая и вынужденная. Попросту говоря, когда персоналу приходится отбраковывать свиноматку и это вынужденная мера, в большинстве случаев связанная с биологическими недостатками свиноматки. Когда же персонал фермы принимает решение об отбраковке свиноматки, это решение является плановым, в таких случаях удаление из стада производится в основном по экономическим причинам. В приведенной ниже таблице, хотя и не исчерпывающей, даны причины отбраковки, сгруппированные по вышеуказанным категориям.

Плановая выбраковка (экономические причины)Вынужденная выбраковка (биологические причины)
  • Проблемы с опоросом
  • Низкое количество поросят в помете
  • Плохая лактация и неспособность выкормить свой помет
  • Неудовлетворительное материнское поведение
  • Низкий индекс племенной ценности по сравнению со средними показателями стада
  • Анэструс (отсутствие половой охоты)
  • Проблемы с осеменением
  • Аборт
  • Хромота
  • Болезнь


Абсолютно очевидна важность сокращения количества вынужденных отбраковок, так как это оставляет намного больше места для плановой выбраковки, позволяя держать ремонт стада под контролем и  добиваться положительного экономического эффекта. Таким образом, увеличение доли плановых, основанных на производственной потребности выбраковок способно улучшить общую производительность стада за счет оптимизации его структуры по количеству опоросов на свиноматку с учетом затрат на ремонтный молодняк. В своей работе Сталдер (Stalder et al 2003) дает рекомендации для составления идеальной структуры племенного стада свиноматок, где 15% - это свиноматки после первого опороса, 14% - второго и 13% - третьего. Это значит, что существенная часть стада будет давать более низкие показатели, чем рекомендовано Национальной Федерацией Улучшения Свиней (NSIF) - 4 и 5 опорос.   
 
Рамбо (Rambo et al., 2014) сообщает, что системы по производству свинины с наименьшим процентом ремонта стада являются самыми рентабельными. Подтверждая свой довод, он просит принять во внимание тот факт, что увеличение продолжительности репродуктивного периода жизни свиноматки в стаде на один опорос эквивалентно повышению содержания постной мышечной массы на 0.5% (Sehested, 1996). Правильное управление и выстраивание оптимальной структуры стада посредством оптимизации количества плановых выбраковок повышает прибыльность производства.  
В настоящее время генетическая программа Genesus позволяет сократить количество вынужденных отбраковок на племенных фермах своих клиентов при помощи целесообразного использования селекции по фенотипу для получения желаемых функциональных признаков (экстерьер и отсутствие дефектов в костной системе). Кроме того, в ближайшем будущем планируется проведение научных исследований и разработок, направленных на использование геномики для выявления маркеров, связанных с экстерьером и отсутствием дефектов в костной системе (такие, как структура ног и свобода передвижения).
 
Ссылки:
Rambo, Z, J, Torrson and M. E. Wilson. 2014. Managing sows for optimum retention. http://benchmark.farms.com/Popup_2014_managing_sows_for_optimum_retention.html
 
Sehested, E. 1996. Economy of sow longevity. In: Proceedings of the Nordiska Jordbruksforskares Foreign Seminar 265-Longevity of sows. Danielsen, V. (Ed.) Denmark: Research Foulumn, pp 101-108.
 
Stalder, K. J, Lacy C., CrossT, I., and Conatser M, S. 2003. Financial impact of average parity of culled females in a breed-to-wean swine operation using replacement gilt net present value analysis. J Swine Health Prod. 11(2):69-74.



Назад в раздел

О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции