Парентеральное введение (инъекция) в ветеринарии

В.В. Пругло, к.в.н., технический консультант ООО «СЕВА Санте Анималь» 

При профилактике и лечении болезней сельскохозяйственных животных применяется парентеральное введение (инъекция) антибактериальных препаратов, вакцин, витаминов и других медикаментов. В свиноводстве «инъекция» является повседневной процедурой, которой подвергаются животные в процессе всего периода содержания. Однако эта обработка будет эффективна только в случае, если проведена правильно, с соблюдением простейших правил. К сожалению, практика показывает, что зачастую в промышленных свиноводческих хозяйствах не уделяется должного внимания этой нехитрой процедуре, что закономерно ведет к финансовым потерям предприятия. Обусловлено это тем, что при неправильном парентеральном введении, в лучшем случае снижается эффективность препарата, а в худшем наблюдаются осложнения общего и местного характера (например, абсцессы) или даже гибель животного. 
________________________________________ 
Парентеральным (от греч. para – рядом, вблизи, entern – кишечник) называется способ введения лекарственных веществ в организм, минуя пищеварительный тракт. 
<"Парентеральное введение (инъекция) в ветеринарии"/>




















     






аПрентеральное введение лекарственных средств: 
а – внутрикожно; 
б – подкожно; 
в – внутримышечно; 
г – внутривенно. 

Преимущества Недостатки 
Наиболее эффективный метод Увеличение стресса при обработках 
Наиболее экономичный метод Увеличение трудоемкости обработок 
Точная дозировка Практические трудности для персонала 
Препарат начинает действовать немедленно после инъекции 
Не зависит от потребления воды/корма 
Индивидуальный подход к лечению 
Легко определяется период выведения 
Легко оценивается эффективность препарата 

Прежде чем приступить к инъецированию, необходимо убедиться в выборе правильного инструмента, соответствия дозы и пути (метода) предполагаемого введения, а также проверить срок годности препарата. Важнейшими аспектами являются: 
1. Гигиена 
2. Дозировка 
3. Шприц и иглы 
4. Выполнение инъекции 
5. Регистрация обработок 

1. Гигиена (асептика и антисептика) 


Именно несоблюдение правил асептики и антисептики ведет к инфицированию места введения и развитию гнойных процессов (абсцесс, флегмона) на месте инъекции. При выполнении инъекции необходимо использовать стерильный инструментарий, обрабатывать места инъекции дезинфицирующим раствором. Идеальным вариантом является использование одноразовых шприцов и игл, однако на практике это может быть затруднительно. Поэтому в крупных промышленных хозяйствах идут на компромисс и используют методику регулярной замены инъекционных игл. Однако эта методика должна стать единственным компромиссом ветеринарного специалиста, если он является таковым. 

Методика предусматривает замену инъекционных игл со следующей периодичностью: 

• Свиноматки и хряки: каждое животное 

• Доращивание/откорм: каждые 15-20 животных (один станок) 

• Поросята (отъем/подсос): 1 помет/гнездо 

Если используется многоразовый инструмент, необходимо после каждого применения провести очистку и стерилизацию с применением дезинфицирующих средств («Асептол») или кипячения. 
Для профилактики контаминирования препарата в многодозовых флаконах используйте различные иглы для набора лекарственного средства и проведения инъекции. 


2. Дозировка 
Правильная дозировка жизненно важна для эффективности продукта, особенно если это касается антибактериального препарата или вакцины. 

Парентеральное введение избыточного количества препарата является экономически невыгодным и также может привести к осложнениям. При обработке животных необходимо строго соблюдать дозировки, указанные в наставлении (инструкции) по применению, непосредственно на упаковке (флаконе) или рекомендованные производителем препарата. 

В некоторых случаях наблюдаются несоответствие между заявленной длительностью действия инъекционного антибактериального средства и указанным периодом выведения. Пролонгированные формы препаратов не могут одновременно «длительно циркулировать в организме животного, оказывая антибактериальный эффект», и обладать коротким периодом выведения в 8-14 суток. При обнаружении подобного несоответствия в инструкции надо задуматься о честности производителя и качестве препарата. В тех случаях, когда период ожидания не указан, рекомендуется ориентироваться на период в 28 суток после последнего применения препарата. 

При одновременном применении различных препаратов рекомендуется учитывать совместимость (химическую, фармакологическую). Известно, что одновременное использование антибактериальных препаратов бактерицидного и бактериостатического действия может привести к взаимному снижению эффективности (например, амоксициллин и тетрациклин). Сочетание же средств оказывающих одинаковое действие на микробную клетку позволяет значительно повысить антибактериальную активность и расширить спектр действия (например, дигидрострептомицин+пенициллин или спирамицин+окситетрациклин). 

Дозы и период выведения некоторых часто используемых антибактериальных препаратов представлены 
в Таблице 1. 

Действующее веществоКонцентрация, мг/млДозаНекоторые коммерческие препаратыПериод ожидания[1]
мг/кг1 мл /…кг ЖМ
Амоксициллин1501510Ветримоксин LA28
Цефтиофур48316Иноксел RTU5
Тилозин2001020Инотил 2004-8
Энрофлоксацин502,520Бактил 5%10
Окситетрациклин2002010Тетравет LA15-21
Окситетра 20% LA
Дигидрострептомицин2002010Интрамицин4-35
Пенициллин20020
Спирамицин600000 МЕ 8Спировет21


3. Шприцы и иглы 

Выбор шприца остается на усмотрение ветеринарного специалиста, однако применяемый инструмент должен обеспечивать возможность использования необходимого объема и дозировки препарата. Более критичным является размер инъекционной иглы, которая должна соответствовать размерам животного (свиньи) и пути введения (подкожно, внутримышечно и т.д.). Также важно, не использовать поврежденные или затупленные иглы. 
Российская номенклатура игл достаточно разветвленная и, предполагает отображение многих параметров. Например: маркировка 1А1-06 х 40-1-15 означает инъекционную иглу к шприцу типа Рекорд, прямую, диаметром 0,6 мм, длиной 40 мм, кинжальной формы заточки, с углом заострения 15°. 

Инъекционные иглы зарубежного производства идентифицируются калибром – номером, сопровождаемым прописной буквой "G" и целым числом или дробью (длина в дюймах ). Например, игла калибра 16G11/2 означает: "16" – калибр иглы, зависит от её диаметра; дробь после буквы "G" является длиной иглы, измеренной в дюймах. Таким образом, 16G11/2 игла калибра 16 длиной один с половиной дюйма (~3,8 см). Хотелось бы обратить внимание на два основных момента: 

1. Увеличение номера калибра соответствует уменьшению размера иглы. Т.е. диаметр иглы 30G меньше чем 16 G. 
2. Нумерация калибра не линейная, а это означает, что удваивание номера калибра не ведет к двукратной разнице в размере. 

Выбор иглы зависит от пути введения, возраста, вида, а в некоторых случаях породы животного. Применение правильной иглы – обязательное условие эффективного введения лекарственного средства! 
Несоответствующая длина иглы может привести к тому, что продукт будет инъецирован неправильно, например препарат, предназначенный для внутримышечного введения, попадет в подкожную или жировую ткань. Это снизит эффективность или даже сделает препарат полностью бесполезным (см. ниже). Применение слишком большой иглы причинит боль и возможно станет причиной последующих осложнений (например, абсцессов). 

В Таблице 2 представлены рекомендуемые размеры/калибры игл для свиней различных возрастных групп. 


Группа животных
Живая масса, кгВнутримышечная инъекцияПодкожная инъекция
ДлинаКалибрДлинаКалибр
ммдюймыммGммдюймыммG
Поросята (подсос)1-7165/80,6-0,823-21----
Поросята (отъем/доращивание)7-202510,7-1,221-18----
Подсвинки20-402511,218----
Свиньи на откорме40-1203811/21,416----
Ремонтный молодняк100-1405021,4162511,218
Свиноматки/Хряки140+5021,4162511,218


4. Выполнение инъекции 

В ветеринарной практике используются различные методы парентерального введения, однако в производственном процессе чаще всего применяется введение в мышечную ткань (внутримышечно), под кожу (подкожно) или непосредственно внутрь кровеносного русла (внутривенно). 

Путь введения лекарственного средства зависит от цели, вида лекарственного препарата и применяемой дозировки. Например, препараты глюкозы инъецируют подкожно, а гормональные средства и антибиотики - внутримышечно. Некоторые препараты, можно применять различными способами, но некоторые лекарственные средства при подкожном введении вызывают боль и плохо рассасываются, что приводит к образованию инфильтратов, а при несоблюдении правил гигиены – развитию воспалительных реакций и гнойных процессов. При использовании таких препаратов, а также в тех случаях, когда хотят получить более быстрый эффект, используют внутримышечную инъекцию. 
Укажите альтернативный текст 


Внутримышечное введение 
Мышцы обладают более развитой сетью кровеносных и лимфатических сосудов, что создает условия для полного всасывания лекарств. При внутримышечной инъекции некоторых препаратов создается депо, из которого лекарственное средство всасывается в кровеносное русло, и это поддерживает необходимую его концентрацию в организме, что особенно важно применительно к антибиотикам и некоторым вакцинным препаратам. Производить внутримышечные инъекции следует в определенных местах тела, где имеется значительный слой мышечной ткани, и не будут травмированы крупные сосуды или нервные стволы. 

Например, маленькие поросята часто инъецируются в бедренную часть задней конечности, поскольку у таких животных еще недостаточно мышечной ткани в шейной области. Однако не рекомендуется проведение инъекции в эту область у поросят группы доращивания, подсвинков или откормочных свиней из-за высокой вероятности формирования абсцессов. 

У взрослых свиней внутримышечная инъекция выполняется в шею, если иное не предписано в инструкции к препарату. Наиболее часто используемым местом введения у отъемышей, подсвинков, откормочных свиней и взрослых животных является область, расположенная в 50-75 мм позади основания уха, на границе кожной складки и кожи. Важным практическим моментом является угол введения иглы, который в этом случае должен составлять 90º по отношению к поверхности кожи. Т.е. когда животное стоит - положение шприца при ВМ инъекции должно быть горизонтальным. При избыточном каудальном смещении точки укола, повышается угроза введения препарата в жировую ткань. Если инъекция производится с вентральным смещением, присутствует риск того, что продукт будет введен в слюнную железу. 

Подкожное введение 

Подкожное введение более трудоемко в исполнении, по сравнению с внутримышечным и требует большей точности, поскольку препарат должен быть введен между кожей и нижележащими тканями. Идеальным местом введения для поросят является складка кожи на внутренней части бедра или позади плечевого сустава. Введение производится в основание треугольной кожной складки, сформированной сжатием большим и указательным пальцем. У подсвинков и взрослых свиней оптимальное место инъецирования расположено приблизительно в 25-75 мм позади и на уровне основания уха. При этом инъекция производится с использованием 25 мм иглы под углом 45º. 


Внутривенное введение 
Имеется три участка для инъецирования медикаментов непосредственно в кровяное русло: вены уха, яремная вена и верхняя полая вена, впадающая в правое предсердие. Самый распространенный метод - внутривенная инъекция в ушные вены. Особенно часто эта методика используется для анестезии и изредка для введения препаратов кальция. Кожа верхней части уха очищается с использованием ватного тампона, смоченного медицинским спиртом, что также способствует выявлению вен. Затем они кровенаполняются посредством сжатия у основания уха. Животное должно быть фиксировано носовым фиксатором, веревкой за верхнюю челюсть и/или предварительным введением седативных лекарственных средств, например ацепромазина (Ветранквил). 

5. Регистрация обработок 

Регистрация всех проводимых медикаментозных обработок оговаривается нормативной документацией и законодательно закреплено во многих странах. В Российской Федерации производство, реализация и применение лекарственных средств регламентируется Законом РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии», а также рядом других нормативных актов. 

Ведение первичного учета проводимых ветеринарных мероприятий, заболеваемости и падежа животных является обязанностью всех ветеринарных специалистов, так как на его основе составляется обязательная государственная ветеринарная отчетность. 

Кроме того, первичная документация является юридическим материалом, на основании которого выдаются свидетельства и сопроводительные документы, подтверждающие «безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства». Ветеринарная документация также лежит в основе некоторых зоотехнических и производственных мероприятий (выбраковка животного, использование на мясо или утилизация). 

Фиксация всех ветеринарных обработок и оформление соответствующих документов необходимы в первую очередь самому специалисту потому, что они позволяют вести учет заболеваемости животных и анализировать экономическую эффективность проведенных мероприятий. Зачастую только анализ первичной документации позволяет разобраться в сложившейся эпизоотической ситуации, найти ошибки и пути их решения. 

Заключение 

На практике главные специалисты хозяйств, великолепно знающие свое дело, сталкиваются с техническими проблемами, обусловленными невнимательностью, незнанием или недобросовестностью подчиненных. В этом обзоре была сделана попытка обратить внимание ветеринарных специалистов всех уровней на общеизвестные, но часто игнорируемые тонкости парентерального введения лекарственных средств. Соблюдение простых и очевидных правил позволит значительно повысить экономическую эффективность проводимых ветеринарных мероприятий.

Назад в раздел