Эффективность вакцин КОГЛАПИКС® и ХИОГЕН® в профилактике плевропневмонии и энзоотической пневмонии

Введение

Вспышки актинобациллезной плевропневмонии (АПП), возбудителем которой является грамотрицательная бактерия Actinobacilluspleuropneumoniae (A.p), и энзоотической пневмонии, обусловленной главным образом Mycoplasmahyopneumoniae (M. hyo), наблюдаются во многих регионах мира. Контроль этих серьезных и весьма распространенных заболеваний посредством профилактической вакцинации был доказан во многих исследованиях. Хотя A.p является первичным патогеном, не требующим предварительного пускового механизма для развития болезни, M. hyo может усиливать тяжесть инфекции A.p. Не случайно в хозяйствах, пораженных этими агентами, рекомендована вакцинация против обоих возбудителей.

Целью проведенного исследования было изучение эффективности различных комбинаций коммерческих вакцин против A.p и M.hyo.

Материалы и методы

В условиях предприятия поросят во время отъема разделили на группы G1 и G2. В первой группе (G1) 206 животных в возрасте трех недель были иммунизированы вакциной хиоген против M.hyo, а в возрасте 12 и 15 недель – вакциной коглапикс против А.р. Во второй группе (G2) 207 поросят иммунизировали по той же схеме, но с использованием других коммерческих препаратов. Эффективность проведенной вакцинации оценивали по уровню смертности, среднесуточным приростам и конверсии корма. Кроме того, во время убоя у животных опытных групп сравнивали уровень проявления легочных поражений с использованиемметодикиCLP (CevaLungProgram), разработанной компанией Ceva. При этом оценка изменений, характерных для энзоотической пневмонии, проводилась согласно модифицированному методу Мадека (англ. Madec [1]), а оценка выраженности плевритов, коррелирующих с проявлениями АПП [3], – по методу SPES [2], включающему пять степеней поражений легких:0 – нет поражений, 1 – кранио-вентральные плевриты, 2 – дорсо-каудальные монолатеральные фокальные поражения, 3 – билатеральные фокальные поражения или монолатеральные, но затрагивающие как минимум треть поверхности диафрагмальной доли, 4 – тяжелые распространенные билатеральные поражения, затрагивающие как минимум треть поверхности обеих диафрагмальных долей.

Результаты

Результаты эксперимента демонстрируют, что в условиях свиноводческого хозяйства группа G1 имела более низкие показатели смертности и конверсии корма, чем G2. При этом среднесуточные приросты свиней (ССП) оказались на 43 г выше, чем в группе G2 (таблица). Различия по ССП для группы G1 были статистически достоверны (*p< 0,05).

Таблица. Сравнение производственных показателей


Показатель

G1

G2

Смертность % 

1.7 

2.7 

ССП (ADG), г

750*

707*

КК (FCR)

2.57 
 

Характерные для энзоотической пневмонии изменения в легких, регистрируемые на убойном пункте. В группе G1 было меньше животных, в легких которых обнаруживались признаки бронхопневмонии (*p<0,05) (англ. BP lungs). Свиньи отличались также более низким процентом пораженной паренхимы (рис. 1).

Рис. 1. Степень поражения бронхопневмонией (Mhyo-подобные)           

Профилактика плевропневмонии и энзоотической пневмонии

Характерные для актинобациллезной плевропневмонии изменения в легких, регистрируемые на убойном пункте. У свиней группы G1 степень распространенности тяжелых дорсо-каудальных плевритов с оценкой 3 балла была ниже на 8% по сравнению с животными группы G2. Здоровых легких в группе G1 также зарегистрировано больше: 79 против 71% в группе G2 (рис. 2).

Рис. 2. Поражения дорсо-каудальными плевритами(A.p –подобные поражения на убойном пункте)

Профилактика плевропневмонии и энзоотической пневмонии

 Выводы 

В проведенном исследовании вакцины Хиоген® и Коглапикс® обеспечили более высокую защиту от энзоотической пневмонии (EP, респираторного микоплазмоза) и АПП по сравнению с другими препаратами. Результаты оценки легких убойных свиней отражают взаимосвязь между уровнем защиты и часто определяемыми производственными показателями. По этой причине оценку легких на убойном пункте можно рассматривать как важный диагностический инструмент для анализа эффективности вакцин против этих возбудителей респираторных болезней свиней.

Перевод: В.В. Пругло,
кандидат ветер. наук, научно-технический консультант по свиноводству компании Ceva

Назад в раздел