О нас пишут

Повышение производительности после комбинированной вакцинации от микоплазмоза и ЦВС-2

Ханне Бак1, Эрик Нёррегард2
1 Берингер Ингельхайм АС, Копенгаген, Дания; 
2 Шведская служба охраны здоровья животных, Томмелилла, Швеция 

Введение 

В свиноводстве для улучшения производственных показателей широко используется вакцинация от Mycoplasma hyopneumoniae (M. hyo). Также в последние годы все более и более широко применяют вакцинацию от цирковируса свиней типа 2 (ЦВС-2), и в хозяйствах, вакцинируемых от ЦВС-2, вакцинацию против M. hyo обычно считают ненужной, поскольку показатели свиней уже после вакцинации только от ЦВС-2 оказываются очень хорошими. В этом исследовании с непосредственным сравнением оценивали преимущества вакцинации от M. hyo в шведском хозяйстве, исходно вакцинированном против ЦВС-2. 

  Материалы и методы 

Исследование проведено в шведском хозяйстве, состоящим из 2 площадок, где по 45 свиноматок поросится каждые 5 недель. Одну партию поросят разделили на 2 группы: 291 поросенка вакцинировали против M. hyo и ЦВС-2 (вакцины Ингельвак МикоФЛЕКС® и Ингельвак ЦиркоФЛЕКС®), а 156 поросят прививали только против ЦВС-2 (вакциной Ингельвак ЦиркоФЛЕКС®). Поросят вакцинировали в 3-недельном возрасте, отнимали от свиноматки в возрасте 39 дней, и переводили на откорм в возрасте 10,5 недель. Каждую группу свиней перед забоем татуировали различными номерами. Для каждой свиньи на бойне записывали дату убоя, убойный вес, вес туши, % выхода мяса и цену туши, и рассчитывали среднесуточный привес (от рождения до убоя). Сравнение свиней, вакцинированных обеими вакцинами со свиньями, вакцинированными только против ЦВС-2, проводили с помощью T-критерия по Стьюденту для показателей среднесуточного привеса, веса туши, % выхода мяса, цены, и с помощью теста W-W по дням (уровень значимости р = 0,05). 

Таблица 1 
Показатели от рождения до убоя 

 
<"Микоплазмоз свиней"/>

* = Статистически значимое различие между средними значениями. 

Результаты 

У свиней, вакцинированных против ЦВС-2 и М. hyo, выявлена статистически значимая более высокая производительность по показателям: среднесуточный привес, возраст убойных свиней, вес туши и цена туши (значения р=0,001, 0,050, 0,014 и 0,011, соответственно), по сравнению со свиньями, вакцинированными только против ЦВС-2 (таблица 1). Процент выхода мяса не зависел от вакцинации против М. hyo (р=0,558). На рисунке 1 видно, что свиньи, вакцинированные обеими вакцинами, росли быстрее. Увеличение стоимости туши в 3,6 раза превышало увеличение стоимости вакцины. 

Рисунок 1. Количество дней от рождения до убоя. 
 
<"Микоплазмоз свиней"/>
 

Обсуждение и заключение


Исследованное хозяйство имело хорошие показатели уже только от вакцинации против ЦВС-2, что демонстрирует среднесуточный привес от рождения до забоя 632 г. Данных о наличии проблем от вакцинации против M. hyo, ни по клиническим показаниям, ни по замечаниям работников бойни относительно качества туши, не поступало. 
Тем не менее, вакцинация против M. hyo статистически значимо улучшила производственные показатели, и повышение средней цены туши составило 2,1 Евро на свинью. Кроме того, свиньи росли быстрее, а это означает, что владелец хозяйства также сможет сэкономить на кормах и быстрее освободить помещения для постановки новых поросят. 

Таким образом, вакцинация против M. hyo на фоне вакцинации против ЦВС-2 обеспечила окупаемость инвестиций, вложенных в вакцину от М. hyo, более чем в 3,6 раза.

Назад в раздел

О нас пишут