О нас пишут

Дезинсекция, дезакаризация и дезинфекция в свиноводстве: противоэпизотическая роль, эффективные средства и методы

Зубарев В.Н., кандидат ветеринарных наук,ветврач компании «Нита-Фарма»


Известно, что эпизоотический процесс любой инфекционной болезни представляет собой функционирующую эпизоотическую цепь, состоящую из трех  звеньев: источник возбудителя болезни(больное животное или скрытый носитель); механизмы передачи возбудителя; восприимчивые животные. 

Нейтрализация любого из трех звеньев останавливает процесс. Нейтрализация механизмов передачи возбудителей инфекционных болезней(фекально-оральный, контактный, аэрогенный и трансмиссивный) является принципиально важной противоэпизоотической мерой.

     Нейтрализация трансмиссивного механизма передачи возбудителей инфекционных болезней животных(через переносчиков) особо актуальна. 

Членистоногие (насекомые и клещи) имеют огромное эпизоотологическое значение в распространении возбудителей многих инфекционных и ин-вазионных болезней животных и человека. По количеству насекомых в помещении можно судить не только о его санитарном состоянии, но и обо всей прилегающей к нему территории и хозяйстве в целом. Членистоногие создают постоянную угрозу санитарному и эпизоотическому благополучию животноводческих хозяйств. 

Трансмиссивный (гемоконтактный) механизм передачи инфекции заключается  в трансляции инфекционного агента через укус кровососущих членистоногих насекомых (мухи-жигалки, кома¬ры, мокрецы, москиты, слепни, клопы, вши и др.) и проникновении возбудителя заболевания в кровеносное и лимфатическое русло. 

Помимо трансмиссивого пути заражения, членистоногие могут переносить возбудителей заболеваний механически: через ротовой аппарат, конечности и тело насекомого, тем самым обсеменяя микроорганизмами поверхность тела животных, корма, воду, оборудование в сельскохозяйственных помещениях.  

В отрасли свиноводства членистоногие  наносят вред на протяжении всего года. Это связано с содержанием свинопоголовья в теплых отапливаемых помещениях на протяжении всего технологического цикла. Наибольший вред причиняют мухи (большая комнатная муха, жигалка обыкновенная, дрозофила), комары, тараканы и вши. Среди клещей, паразитирующих на свинопоголовье, основное внимание следует уделять саркоптоидным клещам, вызывающим одноименное заболевание саркоптоз (чесотка).

В связи с широкой распространенностью членистоногих и их способностью постоянно паразитировать в животноводческих помещениях,  вопрос о проведении дезинсекции и дезакаризации актуален на протяжении всего года. Поэтому они является обязательной составной частью ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, про¬водимых на животноводческих предприятиях, а также складах, убойных площадках и других объектах ветеринарного надзора для профилактики и борьбы с инфекционными и инвазионными заболеваниями.

Для достижения максимального эффекта в борьбе с членистоногими, паразитирующими как на животных, так и в сельскохозяйственных помещениях, следует проводить комплекс мероприятий, направленный не только на их отпугивание, но и на их уничтожение и ограничение, или ликвидацию мест выплода.

На фоне существования физического, биологического и других методов наибольшее применение получили химические  средства – инсектоакарициды, применяемые путем опрыскивания (эмульсии или растворы), аэрозольной обработки или опыливания (порошки, дусты), относящиеся к хлорорганическим или фосфорорганическим соединениям, а также к перитроидам(инсектан, экофлис, неостомазан, перол, бутокс, арриво, альфациперметрин и др.). 

Более доступными и востребованными являются средства из группы синтетических пиретроидов. При этом одним из самых эффективных и безопасных представителей данной группы, обладаюших широким спектром инсектоакарицидного действия, является цифлутрин. Он соответствует оптимальным параметрам в отношении эффективности, безопасности,  ценового диапазона  и  удобств

На его основе компанией «Nita-Farm» был разработан и предложен  на российском рынке препарат Цифлунит-ON.

Цифлунит-ON  предназначен для  уничтожения тараканов, муравьев, клопов, блох, мух, комаров, крысиных клещей и других насекомых при обработке помещений и примыкающих территорий на объектах ветеринарного надзора. Благодаря оригинальной рецептуре на основе безопасных растворителей препарат обладает продолжительным действием до 3 месяцев и высокой растворимостью в воде, обеспечивающей максимальную эффективность не только при обработке помещений, но и в местах массового расплода насекомых (навозохранилища, скотомогильники, сточные воды), не оказывая резорбцирующего действия на металлы, пластмассы, резину и другие материалы. 

Благодаря  широкому  спектру действия препарат оказывает губительное влияние на все стадии развития членистоногих, что предотвращает их массовое размножение.  

Сроки и кратность дезинсекционных обработок помещений, навоза, интервалы между ними в каждом случае определяют с учётом биологии доминирующих видов насекомых, быстроты восстановления численности популяций, санитарного состояния ферм, природных и погодных условий местности, продолжительности действия инсектицида. В зависимости от региона и численности насекомых обработку животноводческих ферм и комплексов препаратом Цифлунит-ON проводят 1 раз в 2-3 месяца. Кратность применения можно сокращать по энтомологическим показаниям (при появлении насекомых). 

На фермах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням животных, дезинсекция должна проводиться одновременно с дезинфекцией или предшествовать ей,  преследуя цель в кратчайший срок максимально истребить популяции всех видов мух.

В профилактических мероприятиях основное значение имеет поддержание чистоты в животноводческих помещениях. С этой целью не допускают скоплений навоза и кормовых отходов в помещениях, ежедневно проводят тщательную механическую очистку клеток и станков.

При проведении дезинсекции животноводческих помещений особое внимание уделяют углам строений, щелям и трещинам в стенах и полах. В летнее время года рекомендуется проводить обработки стен, окон и дверей с уличной стороны помещений с юго-западного направления (скопление основной массы мух в вечернее время). 

С целью уничтожения личинок и куколок мух-жигалок, также как и комнатных мух, места их выплода (навоз, остатки грубых кормов, мусор, открытые навозохранилища и жижесборники) 1 раз в 3–4 недели орошают из гидропультов или с помощью дезустановок 0,05–0,025%-ным раствором  (по действующему веществу, далее по д.в.) Цифлунита-ON  из расчёта 100 мл/м2.
На свинокомплексах с гидросплавной системой удаления навоза содержимое жижесточных каналов необходимо удалять не реже 3-х раз в месяц. При механической системе навозоудаления – ежедневно. Каналы после удаления навоза обрабатывают 0,05%-ым раствором (по д.в.) Цифлунита-ON из расчета 100 мл/м2. Навозонакопители и отстойники обрабатывают путем помещения дезинсектанта в  резервуары с навозом в концентрации 0,05%-го раствора (по д.в.)   из расчета 100 мл/м2 открытой площади. 

Для поддержания санитарного состояния хозяйства на высоком уровне большое значение в профилактике размножения насекомых играет своевременная утилизация трупов животных.

    Основным методом обработки помещений является орошение мелкодисперсным 0,05-0,0125%-ным раствором (по д.в.) Цифлунит-ON. Препарат наносят на объекты, распыляя ручным пневмати¬ческим опрыскивателем или гидропультом из расчета от 50 мл/м2 (не впитывающая влагу поверхность) до 100 мл/м2 (впитывающая влагу) в зависимости от типа обрабатываемой поверхности. Перед дезинсекцией из помещения удаляют животных. На обработанных объектах Цифлунит-ON губительно действует на насекомых и клещей в течение 90 дней. Повторные обработки проводят по энтомологическим показаниям.

Благодаря применению препарата Цифлунит-ON значительно сокращаются расходы на лечебные мероприятия, направленные на устранение последствий, вызванных членистоногими, сохраняются продуктивные качества животных на протяжении всего технологического цикла. 

Нейтрализация других (кроме трансмиссивного) механизмов передачи возбудителей инфекций  связана с дезинфекцией.

Существующая в настоящее время сложная эпизоотическая ситуация на животноводческих предприятиях, в том числе свиноводческих, обосновывает повышенное внимание к профилактике инфекционных болезней, а, значит,  и рост требований к качеству дезинфекционных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекций на всех объектах ветеринарного надзора. 

Под дезинфекцией понимают совокупность способов полного или частичного уничтожения потенциально патогенных для животных и человека микроорганизмов на животноводческих объектах с целью разрыва пути передачи возбудителей.

Для дезинфекции могут применяться следующие средства:
1. Механические средства дезинфекции (удаление микроорганизмов с объектов или их обеззараживание путем встряхивания, протирания, проветривания, вентиляции, стирки, мытья, очистки).
2. Физические средства дезинфекции (обеззараживание путем воздействия физических агентов: ультрафиолетового облучения, сухого горячего воздуха, водяного пара, кипячения).
3. Химические средства дезинфекции (обеззараживание путем воздействия химических веществ).
     
Более  подробно хотелось бы остановиться на химических средствах дезинфекции. История применения химических веществ с целью дезинфекции очень богата. На сегодняшний день разработано и применяется большое количество дезинфицирующих средств. В их состав  входят такие действующие вещества как галогены, спирты, перекиси, фенолы, четвертичные аммониевые соединения, альдегиды, третичные амины, кислоты.

     Остановимся на принципиальных характеристиках основных групп действующих  веществ:
1. Хлорактивные препараты - обладают широким спектром действия, но их длительное применение приводит к возникновению устойчивости микроорганизмов; продукты разложения канцерогенны, мутагенны, тератогенны.
2. Щелочи (каустическая сода и др.) - обладают широким спектром действия, но обладают неприятным запахом, а также вызывают коррозию металлов.
3. Йод-активные препараты - обладают широким спектром действия (кроме спор), но вызывают коррозию материалов. Эти препараты имеют высокую стоимость.
4. Спирты - обладают широким спектром действияя (кроме спор), быстро инактивируются в присутствии органических веществ, быстро выветриваются, однако обладают высокой стоимостью.
5. Фенолы (препараты на основе производных  фенола, карболовая кислота) - обладают широким спектром действия (кроме спор), быстро инактивируются в присутствии органических веществ, но обладают высокой токсичностью.
6. Четвертичные аммониевые соединения(ЧАС) – обладают дезинфицирующими, моющими, эмульгирующими свойствами, эффективны даже в низких концентрациях, безопасны для людей и животных, имеют  невысокую стоимостью,  но у них ограниченный спектр действия. Инактивируются органическими веществами 
7. Альдегиды

     Формальдегид - Преимущества: 
1.Широкий спектр действия
2.Не вызывает коррозии материалов
3.Разрушается в сточных водах
4.Эффективен в присутствии органических соединений 
6.Отсутствие привыкания микроорганизмов
7.Невысокая стоимость 
Недостатки:
1.Присутствие специфического запаха
2. Раздражающие и канцерогенные свойства

Глутаровый альдегид обладают широким спектром действия , включая споры. Может применяться для дезинфекции высокого уровня (эндоскопы). Не повреждает изделия из резины, металлов. Считается «золотым стандартом» дезинфектантов.  Но нуждается в активации, обладает специфическим запахом.
Глиоксаль обладает теми же свойствами, но менее токсичен.

8. Перекисные соединения - обладают широким спектором действия, малотоксичны, безопасны, но обладаютт высокой стоимостью обработки.


С учетом выше изложенного, приведем  принципиальные требования, предъявляемые к современным дезинфектантам:
-обладание широким спектром бактерицидного, вирулицидного и фунгицидного действия;
-низкая токсичность для животных и обслуживающего персонала;
-отсутствие коррозийных свойств;
-безопасность для внешней среды;
-совместимость с обрабатываемыми материалами;
-активность в широком диапазоне температур;
-отсутствие канцерогенных, тератогенных, иммунодепрессивных свойств;
-отсутствие воспламеняемости и взрывоопасности;
-степень устойчивости к органической нагрузке;
 -экономичность и удобство применения. 


В связи с высокими требованиями, предъявляемыми к современным дезинфицирующим средствам, производители, как правило, сочетают в дезинфицирующем средстве несколько активно действующих веществ.   

Их композиционное соотношение  на основе сбалансированной формулы  позволяет добиться максимального синергизма в отношении воздействия на наиболее устойчивые микроорганизмы.

Наиболее распространено использование в зарубежных высокоэффективных дезинфицирующих препаратах сочетаний  глутаровый альдегида  и ЧАС. Они практически безопасны для людей и животных, дают меньшую экологическую нагрузку на окружающую среду и более экономичны. Сочетание данных веществ в одном средстве для дезинфекции является наиболее оправданным  с точки зрения эффективности, безопасности, и экономичности.

Вот несколько  известных препаратов такого типа: «Глютекс» (Испания), «Асептол 2000» (германия), «Бианол» (Россия), «Лизоформин 3000» (Швейцария).        Но зачастую эффективные импортные препараты имеют достаточно высокую стоимость.

Учеными НИЦ ЗАО «Нита-Фарм» был разработан и успешно испытан препарат под торговой маркой ГАН. ГАН не уступает по своим дезинфицирующим, эксплуатационным свойствам и экологическим показателям импортным аналогам, но при этом более доступен по цене для отечественного потребителя.

Средство представляет собой концентрат и активатор. Активатор необходим для усиления дезинфицирующего действия. В состав концентрата входят глутаровый альдегид, бензалконий хлорид, глиоксалевый альдегид, краситель. Активатор состоит из смеси солей, направленных на нормализацию кислотности воды. Каждый из приведённых компонентов обладает дезинфицирующими свойствами; смешивание приводит к резкому увеличению эффективности средства.

Спектр действия дезинфицирующего средства ГАН
-грамположительная флора;
-грамотрицательная флора;
-спорообразующая флора;
-анаэробы;
-грибы;
-оболочные и безоболочные вирусы.
Одинаково активен против микроорганизмов, относящихся как к первому,  так и ко второму классу устойчивости.

ГАН может применяться с профилактической и вынужденной целями любым методом(орошением, протиранием, аэрозольным и термоаэрозольным) в самых различных сферах ветеринарного надзора: животноводческие помещения и их оборудование, лаборатории,  спецодежда.  Перед применением концентрат следует разбавить водой по прилагаемой схеме и затем добавить активатор. О готовности и активности препарата можно судить о смене окраски с оранжево-красного на жёлтый. 

Срок хранения активированного раствора – не более 1 суток.

Использование дезинфицирующего средства ГАН, соответствующего современному научному уровню и всем необходимым требованиям, предъявляемым к современным дезинфектантам, гарантирует защиту здоровья животных и персонала , обеспечит эпизоотическое и эпидемическое благополучие на всех объектах ветеринарно-санитарного контроля.


Назад в раздел

О нас пишут