О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции

Джим Лонг - JBS Swift покупает Cargill Pork

Важной новостью прошлой недели стало приобретение Cargill Pork компанией JBS Swift. Основанная в Бразилии компания-гигант JBS Swift продолжает неуклонно расширять свое присутствие на рынке производства мяса в США. Руководит JBS семья Батисти. В последние несколько лет ими были приобретены следующие компании - Swift (свиньи и крупный рогатый скот), Pilgrim Pride (птица) и теперь Cargill Pork (при условии одобрения контрольных органов). Похоже на то, что эти и другие приобретения приближают JBS к поставленной цели – стать мировым лидером по производству говядины, свинины и мяса птицы.
 
Итак, в настоящее время в США три основных игрока: JBS Swift (Бразилия), Smithfield Foods (Китай), и Tyson Foods (США). Эти гиганты, сфокусированные на производстве мяса, находятся в руках концернов, представляющих различные источники собственности и разные культуры. Полагаю, мы будем наблюдать непрекращающуюся битву за позиции на рынке, торговые залы, поддержание брендов, разработки и многое другое. Это есть и будет битва тяжеловесов.
 
JBS Swift договорились о приобретении Cargill Pork за $1.45 миллиарда.  Сюда входят два мясоперерабатывающих предприятия (Ottumwa, Айова и Beardstown, Иллинойс), где только в прошлом году было забито 93 миллиона свиней. А также многочисленные комбикормовые заводы и система по производству свиней, примерно на 135,000 свиноматок.
 
После присоединения Cargill Pork, общие убойные мощности JBS Swift составят примерно 82,000 свиней в день. При этом Smithfield Foods останутся крупнейшим переработчиком с вместимостью примерно 110,000 свиней в день, мощности Tyson и JBS Swift приблизительно равны.
 
JBS Swift, купив Cargill становится одним из крупнейших производителей свинины в США.
 
Мы полагаем, Cargill, продав подразделение компании, занимавшееся производством свинины, теперь может сосредоточиться на двух основных направлениях. Они мировые лидеры по торговле зерном и  производству комплексных кормов и премиксов. Cargill – это крупнейшая частная корпорация в мире, у нее есть средства и возможности оставаться в свиноводческом бизнесе столько, сколько она пожелает. Продажа свиноводческого подразделения за $1.45 миллиарда это большие деньги для нашего сектора, но для Cargill, с их, как мы полагаем, 10-миллиардным активным балансом, это была не самая крупномасштабная сделка. Очевидно, Cargill не рассматривали Cargill Pork в рамках долгосрочной стратегии и решили придерживаться благоразумного курса. В Cargill пошли на эту сделку, потому что могут себе это позволить.  
 
В то же время, для свиноводов покупка Cargill Pork компанией JBS Swift – это хорошая новость. JBS Swift, заплатив $1.45 миллиарда, сигнализируют о том, что они верят в дальнейшее развитие индустрии свиноводства и производства свинины в США. Это серьезный шаг с верой в будущее.


Китай

Министерство Сельского Хозяйства Китая - апрель



Приведенная выше таблица четко свидетельствует о продолжающемся более двух лет бедствии в индустрии свиноводства Китая. Два года, от апреля по апрель – сокращение маточного поголовья на 10,6 миллионов и снижение количества рыночных свиней на 57 миллионов.
 
Всем хорошо известно – фермеры ликвидируют поголовье, только если они терпят убытки. Мы полагаем, в течение последних двух лет в Китае было продано 1.6 миллиарда рыночных свиней, теряя по $30 за голову (или больше), таким образом, индустрия недосчиталась $36 миллиардов долларов США. Цифра, которую трудно воспринять, но, тем не менее, это реальность. Снижение производственных ресурсов на 57 миллионов свиней согласно апрельской инвентаризации означает, что рынок недополучит 100 миллионов свиней в год или на 2 миллиона рыночных свиней в неделю меньше. К слову, по данным от 1 июня, инвентаризация поголовья свиней США составляет 60.975 миллионов. По сути, объем ликвидации свиней в Китае равен всему запасу свиней в США.
 
Результаты

- Данные из Китая показывают, в апреле ликвидация свиней все еще была в полном разгаре. Полагаем, в мае она продолжилась.

В Китае избыточный запас кукурузы, а снижение числа рыночных свиней на 57 миллионов подразумевает, что потребуется меньше кукурузы и соевого шрота – как это повлияет на рынок?  Как бы использовалась кукуруза в США, если бы вся свиноводческая индустрия США просто бы исчезла? Именно в таких объемах сократился рынок свиней в Китае. Бушель кукурузы в Китае стоит $10.50 USD ($413.36 USD/тонна).

В середине апреля рыночная цена свиней живым весом была 86₵ USD/фунт ($1.89 USD/кг). На прошлой неделе, то есть, 10 недель спустя, она составила $1.17 USD/фунт ($2.57 USD/кг). Рост на 31₵ за фунт (68₵/кг) или на $75 за голову при среднем весе свиньи 250 фунтов (~114 кг). Очевидно, что в Китае идет стремительный спад поставок рыночных свиней.

В США цена рыночных свиней живым весом составляет 57₵ /фунт ($1.25 USD/кг), в Китае – $1.17 USD/фунт ($2.57 USD/кг). Разница примерно в 70₵. Простые расчеты – это разница в $175 USD за голову (весом 250 фунтов или 114 кг), а в пересчете на канадские доллары - $220 за голову.

Мы верим в капитализм. Разница в $175 за голову при растущих ценах на рынке Китая – замечательный стимул для импорта свинины. Китайский рынок получает меньше на 2 миллиона голов свиней в неделю. Мы не видим никаких причин, которые воспрепятствовали бы переработчикам мяса США и Канады в определенный момент начать экспортировать в Китай свинину, объемы поставок которой были бы эквивалентны 100,000 туш. Это в корне поменяет ситуацию на рынке. 

Smithfield, компания, собственниками которой являются китайцы, производит забой более 500,000 голов свиней в неделю. У них будет доступ к рынку, каналы сбыта и стремление получить разницу в размере $175 за голову. Со всей очевидностью можно говорить о том, что они станут лидерами по объемам экспорта в Китай, но, с другой стороны – “прибой поднимает все лодки”.

Ситуация, складывающаяся в Китае, возможно, окажет свое влияние на многих не так скоро, но цифры не лгут. Лодка поднимается! 

Назад в раздел

О нас пишут


  • ЭКСПЕРТ ONLINE

  • Руковдоство.ру

  • Агентство Бизнес Информации


































Презентация продукции