О нас пишут

Genesus, обзор мировых рынков. Юго-Восточная Азия, апрель 2021

Пол А. Андерсон, генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc.

Филиппины

Цены на убойных свиней живым весом от производителей 8 апреля 2021 (Нетто-цена одного килограмма в PHP/USD, живой вес)



В марте 2021 года средняя рыночная цена обычной убойной свиньи снизилась на несколько песо. По данным от агентства ProPORK, проводящего еженедельный мониторинг цен, в марте средняя цена была на уровне 184PHP ($3.86 US) за килограмм по сравнению с 188PHP/ кг ($3.95 US/кг) в феврале 2021. При этом цены на отбракованных свиноматок остались прежними и составили 110PHP ($2.31 US/кг) за килограмм. Цены на основное кормовое сырье имеют тенденцию к росту.

Что касается основных экономических показателей, то в марте 2021 года инфляция составила 4.2%, что на 0.5% ниже, чем в предыдущем месяце (источник: Центральный банк Филиппин). Инфляция индекса цен на продовольственные товары на национальном уровне снизилась до 6.2% в марте по сравнению с 7% в феврале 2021 года. Годовой курс индекса цен на мясо повысился до 21% в марте 2021 года. Обменный курс песо к доллару США оставался стабильным на уровне 48.52 PHP за $1 US.

Основные новости отрасли

Министерством сельского хозяйства (DA) было введено 60-дневное замораживание цен, чтобы сделать розничные цены на свинину и продукты из свинины более доступными для потребителей. Запрет на повышение цен вступил в силу 8 февраля и продлился до 8 апреля. Поступая таким образом, министерство сельского хозяйства также выставило определенную защиту, перекрывая негативное влияние инфляции на темпы роста продовольственных цен.

Еще одна мера, принятая Министерством сельского хозяйства, заключалась в закупке живых свиней на убой в регионах Висайи и Минданао по согласованной цене и с дополнительными субсидиями на транспортировку. По состоянию на 1 апреля субсидии на транспортировку оказывающим содействие хозяйствам не выделялись.

Более того, двумя федерациями свиноводов, а именно Федерацией филиппинских производителей свинины и Национальной федерацией свиноводов были введены нерабочие дни по поставкам свинины. Основная цель заключалась в сокращении доступности свинины в столичном регионе Манилы с 3 по 8 апреля. Такой перерыв в поставках прошел успешно, по оценкам мониторинговых групп, их объем снизился на 80%. Фермы на Лусоне, которые обычно реализуют своих свиней в столичном регионе Манилы, не продавали поголовье, а просто оставили на фермах для набора веса. Поставки из островов Висайи и Минданао были отменены. Из-за Великого поста все были в режиме отпуска.

Цена свинины на продуктовых рынках сильно выросла. Грудинка стоит 420 PHP/кг ($8.82 US/кг), а лопатки продают по 350-380 PHP/кг ($7.35-$8.00 Us/кг).

Дни отмены реализации свиней также были введены для того, чтобы показать, как сильно фермеры недовольны политикой правительства в отношении решения вопросов с АЧС и обратить внимание общественности насколько пагубно эта проблема может сказаться не только на потреблении свинины, но и ценах на мясо курицы, говядины и рыбы. И, не в последнюю очередь, в качестве протеста против запланированного добавления 350 000 тонн в минимальный доступный объем для импортеров мяса и связанного с этим снижения тарифов с 40% до 5%.

К 7 апреля президент уже подписал Указ (номер 128), разрешающий реализовывать упомянутое выше. Помимо дополнительного импорта и снижения тарифов, Министерство сельского хозяйства уже сообщило потребителям отпускную цену на импортную свинину. Лопаточная часть свиного отруба будет продаваться по цене 270 PHP/кг ($5.67 US/кг), грудинка – 350 PHP/кг ($735 US/кг). В приведенной ниже квитанции указана продажная цена импортированной лопатки без холодильного склада; цена составляет 165 PHP/кг ($3.47 US/кг) за кг, то есть, явно в пользу импортеров мяса.

Таиланд

В Таиланде назревает дефицит свинины. Массивный экспорт живых свиней и вспышки различных болезней свиней в Таиланде стремительно сокращают поголовье свиней и популяции маточного поголовья. Если эта ситуация не изменится, скоро в Таиланде будет наблюдаться нехватка свинины.

Согласно статистическим данным Тайской ассоциации свиноводов, в 2020 году Таиланд поставил более 2.7 миллиона товарных свиней и родительских свинок в соседние Лаос, Камбоджу и Вьетнам. Это составляет 15% от общего объема производства свиней в стране, насчитывающего около 20.45 миллионов голов.

Экспорт поднял цены на живых свиней в Таиланде до рекордного уровня примерно 80 THB/кг ($2.7 US/кг) в 2020 году. По оценкам ассоциации, рост внутренних цен способен несколько увеличить производство свиней в стране до 20.5 миллионов голов в 2021 году. Тем не менее, этот прогноз ассоциации вряд ли будет реализован, поскольку комбинация вспышек болезней свиней в Таиланде приводит к массовой выбраковке свиноматок, которая, как ожидается, достигнет 100 000 голов или 10% от всего маточного поголовья свиней в стране на момент составления отчета.

Число отбракованных свиноматок особенно велико в районах вспышек болезней, а именно в северных и восточных регионах страны. Повторная комплектация свиноводческих объектов на пораженных болезнями территориях вряд ли сможет быть осуществлена в ближайшее время из-за санитарных ограничений на передвижение, введенных ветеринарными службами страны.

Ограничение на передвижение также снижает число товарных свиней в пострадавших районах, которые должны быть доставлены на бойни или отправлены к границам для дальнейшего экспорта в соседние страны. Не экспорт, а спад числа товарных свиней – вот основная причина, по которой цены на живых свиней остаются на том же уровне, что и в прошлом году.

Начиная с января этого года и по настоящее время снизился экспорт живых свиней из Таиланда во Вьетнам через Лаос и Камбоджу. Распространение COVID-19 во Вьетнаме замедляет импорт по причине снижения уровня потребления свинины внутри страны.

Единственный способ восстановить отрасль свиноводства Таиланда – это ведение эффективного контроля болезней свиней и ввод нового племенного поголовья и генетических ресурсов как из внутренних источников страны, так и из-за рубежа.

В этом году компания Thaifoods Group планирует инвестировать 90 миллионов долларов США в новые товарные свинофермы и комбикормовые заводы, повысив мощности своих производств в Таиланде на 20%.

Вьетнам

Цены и поголовье свиней

В настоящее время цена убойных свиней живым весом составляет 73 000 – 75 000 VND/кг на севере; 73 000 – 75 000 VND/кг в центре и 73 000 – 76 000 VND/кг на юге. Средняя цена будет около 74 000 VND/кг.

В течение первых двух месяцев 2021 года импорт свинины вырос на 88.7% по объему и на 107.5% по стоимости по сравнению с аналогичным периодом 2020. За это же время поставки свинины из России выросли на 6.351% по объему и на 5.186% по стоимости.

По данным отчета Главного статистического агентства, в феврале общее число поголовья свиней выросло на 15.5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По состоянию на 20 февраля 2021 года по всей стране больше нет РРСС (репродуктивно-респираторный синдром свиней), ящур сохранился в 7 населенных пунктах, а вспышки АЧС – в 21 районе.

Клонированные свиньи

Вьетнамские ученые впервые успешно клонировали свиней, используя соматические клетки ткани уха. Четыре здоровых свиньи родились 10 марта с использованием технологии переноса ядра соматических клеток.

Посещая 14 марта Национальный зоотехнический институт, министр сельского хозяйства и развития сельских районов Нгуен Суан Куонг сказал, что это важный прорыв для сектора клонирования животных Вьетнама, доказывающий научную и технологическую роль и положение страны в регионе и за его пределами. Институт запустил проект по изучению клонирования свиней с использованием технологии переноса ядер соматических клеток еще в июле 2017 года. Глава института доктор Фам Конг Тхиеу сказал, что, хотя возможности и оборудование были ограничены, вьетнамские ученые стремились изучить и применить технологию клонирования животных. Это выдающееся достижение открыло новые возможности для применения технологии клонирования животных при разведении, сохранении редких и ценных животных, а также создании домашнего скота, устойчивого к болезням и воздействиям изменения климата. По его словам, в будущем это также может помочь в создании клонированных свиней для трансплантации органов.

Экспорт

В течение многих последних лет десятки перспективных предприятий инвестировали огромные средства (многие компании инвестировали тысячи миллиардов донгов) в построение суперсовременных замкнутых цепочек производства свинины. В результате Вьетнам получил возможность экспортировать многие виды своей продукции из свинины в другие страны региона и на мировые рынки свинины в таких странах, как Малайзия, Сингапур, Гонконг, Мьянма, Саудовская Аравия, Австралия и так далее.

В последние годы Департамент охраны здоровья животных активно поддерживал, давал подробные инструкции и уведомлял экспортеров свинины о подготовке документов и требованиях к условиям их помещений. В результате ожидается, что еще больше стран захочет приехать и проверить цепочки производства свинины во Вьетнаме, и, если будут выполнены их требования, вьетнамские производители получат разрешение на экспорт своей продукции. Таким образом, регионы и предприятия поощряются к продолжению инвестирования и созданию адекватных условий в соответствии с рекомендациями Международного эпизоотического бюро (МЭБ) и стран-импортеров, одобренных Департаментом охраны здоровья животных.
Назад в раздел

О нас пишут