О нас пишут

Цена низкой сохранности свиноматок

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, есть хозяйства, где этот показатель еще выше. Десять-пятнадцать лет назад смертность свиноматок варьировалась от 6 до 8%.

Есть очевидные издержки, связанные с падежом свиноматок. Наиболее заметными являются потеря убойной ценности свиноматки и стоимость утилизации мертвой свиноматки. Эти расходы постоянно варьируются, но в среднем в динамике по времени составляют от $200 US до $250 US. Это означает, что снижение сохранности свиноматок на 4% - 5% повышает прямые затраты на $10 000 - $12 500 US на 1 000 свиноматок в год. Если предположить, что от одной свиноматки реализуется 28 поросят в год, то дополнительные затраты на одну свинью возрастают до $0.44 US! Этот показатель применим только к свиноматкам, которые пали по факту! В него не включены свиноматки, которых продают с нулевой экономической отдачей. При этом его повышение напрямую связано с падежом свиноматок.

Мертвые свиноматки не производят поросят!

Если посмотреть на средние данные по фермам, примерно 47% от всего падежа свиноматок приходится на период супоросности, около 42% погибает в период лактации, а остальные 11% – это холостые свиноматки и свинки. Свиноматки, которых фермы теряют на опоросе, успевают произвести поросят, а 47% павших супоросных свиноматок дадут прямые потери. Предположим, в среднем мы получаем 12.5 поросят на одну опоросившуюся свиноматку, умножаем это число на 47%, получаем меньше на 5.87 свиней на одну свиноматку.

На 1 000 свиноматок, если 47% случаев падежа приходится на период супоросности, плюс 5% смертности X 47% = 2.35% свиноматок = 23.5 свиноматок меньше на опоросе X 5.87 отнятых поросят X 2.4 опоросов в год = 331 меньше отнятых поросят в год. Исходя из того, что сохранность от отъема и до откорма составляет 95%, при марже $70 US сверх затрат на корм мы имеем $22 011 US недополученной маржи в год.

Если посмотреть на средние данные PigChamp по фермам Соединенных Штатов, за последние 15 лет среднее количество поросят, отнятых от одной свиноматки в год, увеличилось на 1.75, но в то же время количество живорожденных поросят на один опорос увеличилось на 1.99 поросят. Предполагая, что у вас 2.35 помета на свиноматку в год, вы получите 4.67 дополнительных живорожденных поросят. То есть, теряется значительная часть от всей выгоды увеличения многоплодия.

Рост показателя падежа свиноматок – основная причина потери прибыли, которая могла бы быть получена за счет увеличения многоплодия.

Присутствует негативное влияние падежа свиноматок на работу персонала фермы.

Это сложно оценить в денежном выражении, но потери присутствуют. Перемещение мертвых свиноматок – неблагодарный труд, и морально, и физически – мертвые свиноматки очень тяжелые. Еще больше это влияет на мотивацию. Когда персонал привыкает к такому высокому уровню смертности, становится все труднее мотивировать их повышать качество своей работы – “что бы мы ни делали, свиньи умрут”. Подобрать и удержать квалифицированный персонал непросто. Одна из причин – демотивация из-за мертвых свиноматок.

Экологически устойчивые, гуманные и ответственные методы ведения сельского хозяйства

Наконец, одним из факторов, важность которого только возрастает, является деятельность органов государственной власти, направленная на защиту прав животных. Нам очень трудно защищать наши методы ведения хозяйства как экологически устойчивые, гуманные и ответственные, когда на фермах умирает более 10% свиноматок. Добавьте к этому в среднем 31% мертворожденных поросят и смертность от рождения до убоя. Мы теряем почти треть от всех свиней, которые были живы на момент начала опороса у свиноматок.

В некоторых частях мира, в частности в Европе, фермеры уже испытывают значительное давление с целью обратить эти тенденции вспять, вплоть до того, что некоторые страны рассматривают принятие законов, направленных на то, чтобы остановить увеличение многоплодия у свиноматок или даже снизить его!

Высокая смертность неизбежна, если вы хотите получить высокопродуктивных свиноматок и повысить многоплодие! Это та история, которую рассказывают многие генетические компании. В Genesus с этим не согласны. По всем вышеперечисленным причинам смертность свиноматок обходится слишком дорого.

Если взять $12 000 US прямых затрат при падеже свиноматок и $22 000 US недополученной маржи прибыли, то получим $34 000 на 1 000 свиноматок. Исходя из того, что будет продано 28 свиней от свиноматки в год, это будет стоить $1.21 US/ голову. Намного больше, чем многие крупные фермы будут платить за свою генетику!

Программа племенной работы Genesus направлена на сохранение здоровья и повышение выносливости свиноматок при увеличении их продуктивности, то есть, числа живорожденных поросят на помет. Никогда не было никакого экономического смысла слепо увеличивать многоплодие и в конечном итоге получить свиноматку, которая умирает или нуждается в других свиноматках для выращивания ее поросят.

Проведя многочисленные сравнительные испытания на товарных производствах, мы с уверенностью можем сказать, что смертность свиноматок Genesus значительно ниже, чем у всех наших конкурентов. Мы регулярно наблюдаем снижение смертности на 4–5% (та же ферма, те же корма и менеджмент).

Все мы знаем старую поговорку: где есть скот, там есть и мертвый скот. Определенный процент смертности поголовья неизбежен. Но нынешние средние уровни неприемлемы с точки зрения затрат и управления, и, что еще более важно, с политической точки зрения. Свиноводство сейчас находится в центре внимания. Как отрасль, мы должны действовать на опережение и прилагать все усилия для повышения сохранности поголовья. Приобретение генетики Genesus – это самый быстрый и простой способ начать осуществление этой стратегически важной задачи.

Назад в раздел

О нас пишут