О нас пишут

Год спустя – сколько изменений!

Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.


В прошлом году в это время мы находились в самом начале кризиса нашей отрасли из-за COVID-19. Год назад убойные свиньи с 53-54% выходом постной мышечной массы стоили 39₵ центов/фунт (86₵ центов/кг). На прошлой неделе за них давали $1.01 US/фунт ($2.23 US/кг), при весе туши 215 фунтов (~97.5 кг) получаем рост на $133 US/голову. Мы конечно же заметили, что суммы на получаемых нами чеках стали больше, полагаю, вы тоже. “Самое верное средство от низких цен – низкие цены.”

Другие наблюдения

В прошлую пятницу торги по свиным тушам в убойном весе закрылись ценой в $1.13 US/фунт ($2.49 US/кг). Признак реально высокого спроса. В отличие от фьючерсов на убойных свиней, где по-прежнему очень много спекуляций по поводу ценообразования, цена свиных туш в убойном весе является реальным отражением Текущего Соотношения Спроса и Предложения. Насколько высоко может подняться цена? $1.30-$1.40-$1.50? Какой бы цена ни была, она неминуемо подтянет за собой цены на убойных свиней при наличных сделках. И чем выше будет расти цена, тем сильнее будет сужаться валовая маржа прибыли мясо-переработчиков.

Прошедшие в прошлую пятницу торги по говяжьим тушам категории Choice закрылись ценой в $2.72 US/фунт ($5.60 US/кг), рост на 50₵ центов/фунт ($1.10 US/кг). Высокая цена на говяжьи туши в убойном весе поддерживает цены на свиные туши в убойном весе. Но при этом цена свиных туш в убойном весе ниже примерно на $1.50 US/фунт ($3.31 US/кг). Почему говядина настолько дороже свинины?

Мы полагаем, из-за Спроса и Вкуса. Мы можем только развести руки из-за полной неспособности нашей отрасли осознать, что именно вкус – главный двигатель спроса на мясо. Свинина с более высокими вкусовыми качествами повысит спрос и вместе с ним вырастут цены на свиные туши в убойном весе, следовательно также повысится и цена на убойных свиней.

Гонка в стремлении произвести “Другое белое мясо” стала полным провалом, так как мы потеряли свою долю рынка и сами себе сделали ‘ценовой потолок’. Мы разрушили вкус корейки и окорока в погоне за самой-самой постной свининой. Теперь же некоторые считают, что решением проблемы станут синтетические породы Дюроков, но у большинства таких Дюроков мраморности не больше, чем у Петрена – полнейшая дрянь, которая тем не менее привела к разрушению спроса на свинину и самым негативным образом повлияла на наши цены.

Производители и мясо-переработчики лично заинтересованы в том, чтобы повысить спрос. Единственно правильным вариантом ведения бизнеса в этой ситуации станет производство продукции более высокого качества. Мы все тут рады, что свиные туши в убойном весе стоят $1.13 US/фунт ($2.49 US/кг), но, когда мы видим, что говяжьи туши в убойном весе стоят на $1.50 US/фунт ($3.31 US/кг) дороже, мы осознаем все те упущенные возможности, которые могла бы дать свинина с более высокими вкусовыми качествами.

Другие наблюдения

* Несмотря на все прогнозы горе-экономистов-паникеров о том, что в 2021 году убойных свиней будет больше, чем в 2020, с начала года и по текущую дату число реализации свиней на убой снизилось на 4.1%.
* На прошлой неделе летние фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы достигли новых максимумов.
* В Соединенных Штатах за последнюю неделю было отправлено на убой 65 127 свиноматок – уровень, свидетельствующий о ликвидации маточного поголовья.
* К нам продолжают приходить отчеты из Китая о том, что более 30% от всего маточного поголовья свиней в стране выведено из производства в связи со второй волной АЧС.

Цены на убойных свиней в Китае пока снизились по причине массовой ликвидации поголовья (продать свиней до того, как они падут от АЧС) и соответственного выброса на рынок больших объемов свинины. При этом реальным индикатором того, каким очень скоро окажется предложение свинины на внутреннем рынке Китая служат цены на поросят – $275 US/ голову. Китай будет продолжать наращивать объемы импорта свинины. Сокращение производства на 200 миллионов свиней в следующем году также будет означать, что Китаю понадобится меньше кукурузы и соевых бобов.

В ближайшие недели мы ожидаем увидеть сокращение числа реализации убойных свиней на рынке Соединенных Штатов. Почему?

Сейчас мы продает свиней, производство которых проходило в прошлом мае-июне. С этого момента мы могли наблюдать как с каждым последующим месяцем сокращается число маточного поголовья, это неминуемо приведет к тому, что свиней будет меньше. Еще добавьте к этому записи по падежу свиноматок в динамике, а также РРСС и ЭДС (репродуктивно-респираторный синдром свиней и эпизоотическую диарею свиней). Абракадабра… получаем меньше свиней летом и осенью этого года.

На прошлой неделе один из производителей спросил нас, не будем ли мы наблюдать этим летом цены на убойных свиней в размере $1.40 US/фунт ($3.09 US/кг). Это, конечно, довольно высокий показатель, но при огромном спросе на животный белок как на внутреннем рынке, так и во всем мире, нас бы такая цена не удивила.

Нашей отрасли необходимо заполнить огромные дыры в капитале, образовавшиеся не только в месяцы пандемии, но и в течение нескольких малодоходных лет для слишком многих производителей.

Итог

Очевидно, что 2021 год складывается хорошо для производителей свинины. Мы полагаем, этот благоприятный период продлится до как минимум середины 2022. Соотношение спроса и предложения сделает это реальным.
Назад в раздел

О нас пишут