О нас пишут

Цены на свиней продолжают расти

Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.

 
В Соединенных Штатах продолжается рост цен на свиней

* В прошлую пятницу цена в штатах Айова – Южная Миннесота в среднем составила $91.44 US/100 фунтов ($201.63 US/100 кг) – это самая высокая цена начиная с октября 2014 года.

* Пятничные торги по свиным тушам в убойном весе закрылись ценой $102.99 US/100 фунтов ($227.09 US/100 кг).

* В прошлую пятницу июньские и июльские фьючерсы по сделкам на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы закрылись ценой, превысившей $1.00 US/фунт ($2.21 US/кг). Июнь – $100.60 US/100 фунтов ($221.83 US/100 кг). 12 августа 2020 года цена июньских фьючерсов была $74.750 US/100 фунтов ($164.82 US/100 кг). Разница превышает $50 US/голову. Отличие состоит в потере значительных сумм вместо получения прибыли.

Да поможет Бог тем несчастным производителям, которые последовали советам паникеров горе-экономистов, убеждавших производителей заключить в прошлом августе фьючерсные сделки на 21 год. Почему? Да потому что эти “мудрецы” сказали, что в 2021 году убойных свиней будет больше, чем в 2020.

Начиная с января и вплоть до прошлой недели объемы реализации свиней на убой в целом на 4.4% ниже, чем год назад (меньше на 1.330 миллион). Нет ничего удивительного в том, что растет цена на убойных свиней.

Забой свиноматок также продолжает быть весьма интенсивным, по данным за последние две недели на убой отправлялось более 66 000 свиноматок в неделю. По нашему мнению, это очень близко к уровню, свидетельствующему о ликвидации маточного поголовья.

Смертность свиноматок – это один из факторов, влияющий на общее количество маточного поголовья свиней в стране. Pig Champ – известная система учета свиней. В прошлом году (2020) средний процент смертности среди свиноматок (305 ферм) составил 13.60%. Рекордно высокий показатель.


Как вы можете видеть, в течение последних десяти лет смертность свиноматок выросла на 6.05%. Если мы будем исходить из того, что в общее число маточного поголовья свиней в Соединенных Штатах составляет 6 миллионов, то тогда получаем больше на 360 000 голов мертвых свиноматок в год. Если свиноматка стоит $500 US (реализация плюс стоимость отъемных поросят), то для объекта на 2 500 свиноматок (+6.05% -150 свиноматок) это означает снижение годового дохода на $75 000 US. Огромные экономические потери для нашей отрасли.
 
Мы считаем, что рост смертности свиноматок в основном наблюдается среди европейской генетики, созданной для маленьких свиноферм Европы, эта генетика просто не приспособлена для принятых в Соединенных Штатах крупномасштабных производственных систем. Слабые ноги, плохой темперамент, неудовлетворительная структура в целом ведут к падежу свиноматок. Основной аргумент, который выдвигают работающие с европейской генетикой компании, состоит в том, что высокая смертность свиноматок – это тот компромисс, на который они идут, чтобы работать с высокопродуктивными свиноматками.


Как вы можете видеть, с 2010 года общее число рожденных на помет поросят подскочило на 2.2 поросенка на помет. Соответственно вы будете ожидать увидеть значительное увеличение по числу свиней, отнятых от свиноматки в год. Был рост на 2.79, но это меньше, чем вы могли бы предположить при получении на 2.2 поросенка на помет больше. За 10 лет 2.2 при 2.3 опоросах в год. Значит, в целом за год получим на 5 свиней больше?

По нашему мнению, высокий рост процента смертности свиноматок – это основная часть причины, по которой нет значительного увеличения числа свиней, отнятых от свиноматки в год. Низкая продолжительность продуктивной жизни свиноматок – это та реальность, которая ограничивает производство и ведет к большим затратам в виде недополученной прибыли при реализации свиноматки и ее свиней. Когда вы принимаете решение о покупке генетики, разумно изучить не только данные по многоплодию, привесы и туши, но и жизнестойкость свиноматок.

Отчет Министерство сельского хозяйства США (USDA) о состоянии дел в отрасли свиноводства на 1 марта

На этой неделе Министерство сельского хозяйства США (USDA) должно опубликовать свой отчет о состоянии дел в отрасли свиноводства по данным на 1 марта 2021 года. Недавний опыт показывает, что точность их отчетов минимальна.

* В отчете за прошлый сентябрь – при проведении годового сравнения уровни поставок убойных свиней выросли на 10%. Вероятно, все эти свиньи пали до срока реализации, поскольку они так и не появились не на одной хладобойне.

* Декабрьский отчет – по сравнению с прошлым годом рыночных свиней в весовой категории 180 фунтов и выше (~81.65 кг) было 101%, 120-179 фунтов (~54 - 81 кг) – 100%.

* С 1-го января, а это 11 недель, на убой было отправлено на 4.4% свиней меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

* Отчет о состоянии дел в отрасли свиноводства на 1 марта 2021 года должен показать продолжающуюся ликвидацию маточного поголовья и снижение числа рыночных свиней на 4-5%. Возможно, это будет отражено в отчете, а может быть и нет.

В конце концов, цена будет зависеть от того, за сколько будет продаваться свинина, а с учетом того, что в середине марта цена на свиные туши в убойном весе составляет $102.99 US/100 фунтов ($227.09 US/100 кг), похоже, есть определенный потенциал роста, поскольку предложение резко падает. Мы полагаем, что цена свиных туш в убойном весе достигнет $1.20 US/фунт ($2.65 US/кг), что должно привести к еще большему, чем сейчас росту цен по фьючерсным сделкам на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы. Это действительно необходимо для производителей. 2020 год был настолько скверным, насколько это только возможно.

Мы получили этот отчет сегодня, уже после того, как был написан наш комментарий.

Китай – массивные потери свиноматок

Министерство сельского хозяйства и сельских дел Китая (MARA) сообщает, что вторая волна АЧС привела к следующим последствиям:

* Потере 9.09 миллионов свиноматок за два месяца, а именно в течение января и февраля.
* Число маточного поголовья свиней в Китае снизилось с 41.61 миллиона свиноматок в декабре 2020 до 32.52 миллионов в феврале 2021 – спад на 28%.
* 15-кг (36 фунтов) откормочные поросята сейчас стоят 1800 RMB/ голову ($275 US/ голову).

Наши наблюдения

Еще до опубликования этого отчета MARA, мы получали сообщения о том, что вторая волна АЧС в Китае нанесла отрасли свиноводства страны гораздо более разрушительный удар, чем первая волна. Потеря 9 миллионов свиноматок всего за два месяца – это что-то непостижимое. Мы полагаем, отрасль продолжает нести убытки и пока они только нарастают. Возможно, на рынке убойных свиней не будет такой моментальной реакции и скачка цен, но только потому, что свиньи весом ниже 200 фунтов (90 кг) отправляют на бойни до того, как они падут, что в краткосрочной перспективе обеспечивает рынок большим количеством свинины. Это также может несколько задержать массивный скачок объемов импорта свинины Китаем.

* Мы считаем, что массивное сокращение стада свиноматок в Китае приведет к увеличению объемов импорта свинины в течение более длительного, чем один год периода.

* Огромное число свиноматок вышло из производства, от мертвых свиноматок нельзя получить свиней, следовательно отрасли потребуется меньше корма. Это определенно снизит потребность Китая в импорте зерна и соевых бобов.

* Абсолютно очевидно, что Китаю не удается взять АЧС под контроль.

* Мы думаем, если за два месяца было потеряно 9 миллионов свиноматок, будет потеряно по крайней мере еще 5 миллионов до того, как ситуация хоть сколько-нибудь уравновесится. Спад производства на 200 миллионов рыночных свиней. Это равно или даже превышает все производство Соединенных Штатов – Канады – Мексики (замечу, для 200 миллионов убойных свиней требуется 2 миллиарда бушелей кукурузы).

Думаю, что пока никто не может и представить, насколько вырастет цена на убойных свиней в Северной Америке в следующем году, пока это за гранью нашего понимания. Ожидаем рекордные цены. Почему? Снижение предложения свиней и рост спроса.
Назад в раздел

О нас пишут