О нас пишут

Genesus, обзор мировых рынков Россия, март 2021

Саймон Грей, генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc.


В настоящее время цена убойных свиней в России составляет 122 рубля ($1.67 US) за килограмм живого веса, включая НДС. В России только начался пост, поэтому в этот период цена обычно снижается, предполагается, что она упадет до 112 руб./ кг ($1.53 US).

Цена находится примерно на одном и том же уровне в течение последних девяти месяцев. Россия и другие страны СНГ пострадали от коронавируса меньше, чем Европа или Северная Америка. Не с точки зрения количества инфицированных, болезнь не распознает группы населения или страны. Разница в общественной реакции или, вернее, отсутствии чрезмерной реакции.

Во второй половине 2020 года и на данный период Россия потеряла около 600 000 свиней из-за вспышек АЧС. Это может показаться довольно значительным числом, но это всего около 3% от общего числа задействованных в производстве свиней. Российские производственные компании провели действительно великолепную работу по контролю над АЧС. Да, время от времени случаются вспышки, но в целом влияние АЧС значительно ниже, чем воздействие таких болезней свиней, как например РРСС, которые воспринимаются российскими хозяйствами, как и большей частью мира, обычным явлением.

Россия также наращивает объемы экспорта свинины. Сейчас это около 190 000 тонн в год. Этот рост в основном обусловлен увеличением поставок свинины во Вьетнам из-за АЧС и снижения производства в этой стране. В настоящее время объем экспорта составляет 3-4% от общего объема производства свинины в России.

На международном уровне ведется активная дискуссия о проведении внутри стран регионализации по определению свободных от АЧС территорий. Если бы в этом вопросе была достигнута договоренность, особенно с Китаем, то это могло бы полностью изменить правила игры для российской отрасли свиноводства. На карте ниже красным цветом показаны черноземные регионы мира (зерновые корзины). Абсолютно очевидно, что Россия и соседняя Украина обладают огромными природными ресурсами в этом отношении.


Всем очевиден потенциал этого региона мира, он может производить достаточно продукции, чтобы прокормить наше растущее население и девять миллионов человек, умирающих от голода каждый год. Высокая урожайность чернозема означает более низкую себестоимость производства.

Любопытно, что именно Европейский Союз и, в частности Германия, настойчиво добиваются регионализации. Было бы интересно посмотреть, если они этого достигнут, будет ли это также означать разрешение поставок свинины из России в Европу!

Думаю, маловероятно. Европейские законодатели, похоже, делают все возможное, чтобы разрушить свою отрасль свиноводства, постоянно увеличивая количество правил, которые просто удорожают бизнес свиноводства. Сегодня в ЕС насчитывается чуть более 12 миллионов свиноматок, и на экспорт приходится около 13% от общего объема производства.

С введением во многих странах новых правил в отношении таких вещей, как транспортировка, купирование хвостов, кастрация и станки для опороса, весьма вероятно, что ЕС потеряет более 1 миллиона свиноматок (весь предыдущий опыт показывает, что страны, внедрившие новые правила содержания в соответствии с законом о гуманном обращении с животными, теряют 50% от всего маточного поголовья свиней в стране). Это сокращение может привести к тому, что Европейский Союз станет нетто-импортером, а не нетто-экспортером свинины! Будет интересно посмотреть, когда это произойдет, откуда ЕС разрешит импортировать мясо. Конечно, из стран, которые не соблюдают те стандарты, из-за которых ЕС потеряет свое производство!
Назад в раздел

О нас пишут