О нас пишут

ГАП «Ресурс» планирует перезапуск производственных мощностей «Белой Птицы – Ростов» на правах аренды

Группа агропредприятий «Ресурс» и конкурсные управляющие компаний ростовского кластера ГК «Белая Птица» пришли к соглашению о передаче ростовского комплекса в аренду. Банк непрофильных активов «Траст» как основной кредитор ростовского кластера поддержал соглашение с ГАП «Ресурс». 

Группа компаний «Белая Птица» — некогда один из крупнейших производителей мяса цыплят-бройлеров в России. В структуру ростовского дивизиона входят 3 инкубатория, 4 площадки для содержания ремонтного молодняка и родительских стад, 3 площадки откорма, комбикормовый завод и мясоперерабатывающий комбинат.

ГК «Белая Птица» была признана банкротом в 2018 году, ростовское производство остановлено. Позднее права требования на Ростовский и Белгородский активы из Автовазбанка перешли в «Траст». 

Передача в аренду мощностей компаний-банкротов является стандартной мировой практикой и позволяет в дальнейшем увеличить инвестиционную привлекательность объекта. Это связано с тем, что процедура продажи имущества – процесс длительный, а простой предприятий влечет за собой ухудшение состояния имущественного комплекса. 

Группа агропредприятий «Ресурс», занимающая второе место в России по объему производства и первое место по экспорту мяса птицы, является лидером в своем сегменте на юге России. Она располагает необходимой инфраструктурой в Ростовской области, в том числе – земельным банком, который позволит обеспечивать высококачественную сырьевую базу для производства комбикормов, а также маслоэкстракционным заводом, дающим возможность получать высокопротеиновый подсолнечный шрот, который в составе комбикорма будет гарантировать здоровый рост и развитие птицы. 

«Очевидными плюсами принятого решения с точки зрения региона станет возрождение деятельности простаивающего уже более двух лет предприятия, обеспечение работой сотен местных жителей, возобновление поступлений налоговых отчислений в бюджет и уменьшение объема имеющейся долговой нагрузки. Что касается эффекта для ГАП «Ресурс», то в первую очередь речь идет о возможности в кратчайшие сроки снизить зависимость от импорта инкубационного яйца», –  Дмитрий Незнанов, Исполнительный директор ГАП «Ресурс».

«Возобновление производства на мощностях «Белой Птицы-Ростов» — значимое событие для региона и важный этап стратегии по работе с активом банка непрофильных активов «Траст» как основного кредитора, которую мы обсуждали в феврале на встрече с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. «Белая Птица-Ростов» – социально и экономически значимое предприятие для региона, его запуск обеспечит более 1,5 тысяч рабочих мест. Кроме того, сдача имущественного комплекса в аренду поможет увеличить инвестиционную привлекательность предприятия. Следующим шагом банк непрофильных активов «Траст» планирует выставить на торги требования к юридическим лицам ростовского кластера и привлечь профильного инвестора, заинтересованного в дальнейшем развитии птицеводческого комплекса», – Антон Уланов, управляющий директор – директор управления активами агробизнеса банка непрофильных активов «Траст».
Назад в раздел

О нас пишут