COVID сокращает темпы убоя

Свиноводство, комментарий от 17 января 2022
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.


На прошлой неделе в Соединенных Штатах было отправлено на убой 2 407 000 голов свиней; в ту же неделею прошлого года – 2 644 000, спад на 237 000 (это примерно 89% от числа убоя в течение аналогичной недели 2021 года). Из всех отчетов, с которыми мы ознакомились, следует, что мясоперерабатывающие предприятия Соединенных Штатов – Канады испытывают большие трудности с рабочей силой из-за проблем с коронавирусом. Это ограничивает возможности по объемам убоя. Та же проблема прослеживается и на свиноводческих площадках, когда люди просто не появляются на работе. Снижение числа сотрудников в цепочке поставок из-за коронавируса приходится на и без того уже ощутимую нехватку рабочей силы. Производительность страдает во всех сферах нашей отрасли. “Будем надеяться”, что сбудется прогноз “экспертов: штамм Омикрон быстро пронесется и все мы сможем вернуться к нашему “новому нормальному положению дел”.

Мы считаем, что, если бы не вызванное COVID замедление работы хладобоен, мы бы обнаружили полную нехватку поголовья убойных свиней.

В этом году в штатах Айова/Южная Миннесота убойный вес свиней составляет 292.2 фунта (~132.54 кг); в ту же неделю прошлого года средний убойный вес был 293.1 фунта (~132.95 кг). Таким образом, вес убойных свиней все еще ниже прошлогодних показателей даже несмотря на замедление темпов убоя из-за COVID. Это говорит нам о том, что намеренной задержки с реализацией убойных свиней нет, возможно, за исключением отдельных ферм.

Разговаривал с одним человеком, присутствовавшим на конгрессе Свиноводов в Южной Дакоте на прошлой неделе. Спросил его, какой из проблемных вопросов стал номером один для обсуждения. Ответ: “Каждый брокер по продажам откормочных свиней в Северной Америке находится в их постоянном поиске – откормочных свиней недостаточно для удовлетворения спроса”. Большой объем пустующих откормочных площадок – результат снижения поголовья свиней по целому ряду причин: сокращения числа маточного поголовья на 300 000 свиноматок, болезней, рекордно высокой смертности свиноматок, высоких затрат на корма, потери продуктивности из-за нехватки рабочей силы и так далее.

В комментарии на прошлой неделе мы обратились к нашим читателям с просьбой сообщить нам, где сейчас идет строительство новых свиноферм. Мы много раз задавали этот вопрос в течение нескольких последних лет. И раньше мы всегда получали обширный список новых объектов. А что же в этом году? Ноль. Что мы думаем по этому поводу? Либо никто не читает этот комментарий, либо строительства новых свиноферм практически нет. Полагаем, если вы не добавляете, то вы вычитаете.


Вот вам и фьючерсы на убойных свиней, как достоверный ориентир движения рынка. Похоже, что при заключении фьючерсных сделок в январе прошлого года реальный рынок убойных свиней был недооценен боле чем на $60 US/ голову. В этом году свиней меньше, чем в 2021. Крайне трудно поверить, что в этом году цены на убойных свиней с апреля по август не будут такими же или выше.

Пятничные торги по говяжьим сортовым отрубам категории Choice закрылись ценой 284.31 центов/фунт ($6.27 US/кг); торги по свиным сортовым отрубам в ту же пятницу определили цену в размере 89.07 центов/фунт ($1.96 US/кг). Цена свинины – это примерно 30% от цены говядины. Очевидно, что потребители платят за говядину больше. Они предпочитают этот вкус и готовы платить соответственно. Разве не имеет смысла производить свинину с более высокими вкусовыми качествами? Это отличная возможность продавать ее дороже и повышать свою прибыльность. Иногда мы, как отрасль, гонимся за центами и упускаем доллары, которые могут открыть путь к более высокой прибыли. Свинина с высокой мраморностью гораздо вкуснее. Свиньи европейской генетики, в процессе отбора лишенные “мраморности”, никогда не произведут продукт, отвечающий реальным желаниям потребителей. Мы обманываем сами себя, если продолжаем верить в обратное. Нам надо мыслить и выстраивать свои стратегии работы так, как это делают маркетологи, а не свиноводы.

Цена мяса курицы в Соединенных Штатах действительно высокая. $1.34 US/фунт ($2.95 US/кг) по сравнению с 82¢ центами/фунт ($1.81 US/кг) год назад. Огромный рост денежного потока, если учесть, что еженедельно на убой отправляется более 160 миллионов голов птицы. Это определенно помогает покрыть более высокие затраты на корма. По всей видимости, пока американская отрасль птицеводства не расширяется, а фактический объем убоя в течение большинства недель ниже, чем год назад. Похоже, ограничение производства – это неплохой рецепт для повышения цен. Мы полагаем, снижение предложения свиней на американском рынке вызовет аналогичный рост цен, как только решатся проблемы с нехваткой рабочих из-за COVID.

В эти выходные правительство Канады приняло закон, согласно которому все въезжающие в Канаду водители грузовиков должны быть вакцинированы от COVID. Это касается как канадских, так и американских водителей большегрузов. Подсчитано, что около 15% дальнобойщиков в Канаде и 40% дальнобойщиков в Соединенных Штатах не вакцинированы. Это повлияет на цепочку поставок, включая поставки свиней и свинины. Еще одна проблема, напрямую влияющая на работу нашей отрасли. Мы не удивимся, увидев, что канадские розничные магазины в скором времени будут не в состоянии поддерживать полный и привычный ассортимент товаров, а работа производственных и торговых объектов будет подорвана. Пустые полки магазинов – это то, к чему наше общество не привыкло. Мы считаем, это может вызвать значительную отрицательную реакцию.

И еще несколько слов в заключение

В прошлую пятницу некоторые фьючерсные сделки были закрыты при цене выше $1.00 US/фунт ($2.21 US/кг). В 2021 году с середины апреля и до середины августа каждую неделю цены на убойных свиней при проведении наличных сделок были выше $1.00 US/фунт ($2.21 US/кг). В 2022 году свиней меньше, чем в 2021. Снижение предложения свиней приведет к тому, что цены будут выше, чем в 2021.

Цены на говядину и мясо курицы будут поддерживать цены на свинину из-за их собственных высоких цен. Это неплохая новость, поскольку в настоящее время цена реализации свиней ниже себестоимости их производства.

По нашему мнению, скоро цены вырастут и будут стабильно высокими по причине продолжающегося сокращения предложения.
Назад в раздел