Genesus, обзор мировых рынков. Испания и ЕС, октябрь 2021

Мерседес Вега, Генеральный директор компании Genesus в Испании, Италии и Португалии


Пятнадцать дней назад команда Genesus принимала участие в работе отраслевой выставки FIGAN, Испания. Нам снова представилась возможность встретиться со многими людьми, причастными к отрасли свиноводства. Правда в том, что мы до последнего момента сомневались, что шоу состоится, учитывая ограничения, связанные с COVID, но мы очень рады, что наконец смогли там побывать! Конечно, не было такого большого притока посетителей, как раньше, но это было прекрасное воссоединение с сектором свиноводства, да и количество участников было намного выше, чем мы ожидали. Будем надеяться, что хороший старт положен и нам всем станет доступно больше мероприятий подобного рода.

Что касается рынка, то падение цен началось с самого высокого убойного веса свиней и самой низкой цены за последние пять лет, а именно €1.114 евро/кг живого веса, при среднем весе 113.26 кг. Себестоимость производства в настоящее время находится в диапазоне €1.18 – €1.22 евро/кг. В настоящий момент, после многих лет процветания отрасли, производители либо находятся на пороге безубыточности, либо уже начали нести убытки.


Ситуация сложная, и перспективы не совсем понятны. Тем не менее, Испания находится в лучшем положении, чем большинство стран Европейского Союза, где уже давно начали фиксировать убытки при производстве свиней, в этом списке аутсайдеров лидирует Германия, за которой следуют Нидерланды и Бельгия. Немецкие производители уже больше года теряют деньги и число поголовья свиней в Германии продолжает снижаться. В настоящее время цена убойных свиней в Германии составляет €0.97 евро/кг живого веса.



Наиболее актуальные проблемы отрасли свиноводства Испании:

* Резкий скачок цен на кормовое сырье.
* Китай полностью отказался от закупок мяса и импортирует только субпродукты.
* Открываются новые рынки, но их недостаточно, чтобы поглотить весь объем свинины, который раньше экспортировался в Китай.
* Несмотря на снижение числа поголовья свиней, Германия продолжает массивные поставки свинины на европейский рынок.

В краткосрочной перспективе хороших новостей из Китая не ожидается, тем не менее, в среднесрочной/долгосрочной перспективе мы рассчитываем на улучшение спроса.

На рынке Испании выросло предложение свиней. На фоне продолжающегося снижения цен фермеры спешат реализовать свою продукцию как можно быстрее, тем самым наблюдается тенденция к снижению убойного веса. Объемы реализации сейчас самые высокие за этот год. Предприятия по убою и мясопереработке загружены, количество убоя растет с каждой неделей. Предложение превысило спрос.

Спрос на свинину на внутреннем рынке по-прежнему низкий, но постепенно, по мере того как экономика восстанавливается, мы все надеемся, что уровень спроса повысится.

Тем не менее, в эти тяжелые времена производственная система Испании доказала свою конкурентоспособность на мировом рынке даже несмотря на более высокую, чем в других крупных странах-производителях стоимость кормов. Теперь Испания ищет новые рынки, способные поглотить объемы свинины, которые раньше поставлялись в Китай. Открываются новые рынки за пределами Европейского Союза, но они требуют более качественных мясных продуктов, что может заставить Испанию пересмотреть свою стратегию производства и направить большие усилия на повышение вкусовых качеств свинины.

Нам представилась замечательная возможность провести две последние недели с Джимом Лонгом, Фернандо Ортисом и Спенсером Лонгом в Испании. Мы все были на отраслевой выставке FIGAN, а затем встретились с различными производителями и мясо-переработчиками со всей Испании. Ситуация в Китае в сочетании с постоянным ростом цен на корма вызывает общую озабоченность. Но по крайней мере, Испания не сталкивается с проблемой нехватки рабочей силы, столь широко распространенной в Северной Америке, что дает нам большое преимущество на мировом рынке.

В настоящее время в Испании важной частью производства является порода Пьетрен или датские хряки-производители. Во время нашего путешествия мы узнали, что испанские производители и переработчики пришли к единому мнению о том, что основные страны-производители остального мира производят “высококачественную свинину”. В какой-то момент Испании и остальным странам Европейского Союза придется последовать этой тенденции.
Назад в раздел