Качество свинины. Стратегии генетических улучшений

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc.


Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический потенциал способен:

1. Улучшить общее восприятие продукта потребителем и дать положительный пищевой опыт (качество свинины).
2. Максимизировать рентабельность производства.

Качество свинины в основном связано с органолептическими ощущениями, включая вкус, сочность, аромат, нежность и общее восприятие продукта. Однако прямое генетическое улучшение этих характеристик обычно является медленным и высокозатратным процессом (большей частью, это органолептический анализ с участием дегустационной комиссии), поэтому объем доступных данных ограничен.

Процент внутримышечного жира (IMF) считается хорошим индикатором для таких органолептических признаков, как сочность, вкус и общее восприятие продукта (De Vol et al., 1988, Ngapo et al., 2013; Ishii et al., 2018). Свинина с высоким содержанием внутримышечного жира отличается более высокой сочностью, и именно такой продукт предпочитают потребители (Ngapo et al., 2013; Lei et al., 2018). Уровень мраморности визуально оценивается обученным персоналом и является хорошим средством прогнозирования процента внутримышечного жира, а также имеет положительную генетическую взаимосвязь с уровнем внутримышечного жира, которая может варьироваться от умеренной до высокой (0.37-0.55) (Maignel et al., 2010; Miar et al., 2014; Willson et al., 2020).

По сравнению с органолептическим анализом с участием дегустационной комиссии, проще собирать и накапливать данные по оценке уровня мраморности и ультразвуковому измерению содержания внутримышечного жира (измеряемая на живых животных при помощи прибора ультразвукового исследования), более того, их информативность по наследуемости колеблется от средней до высокой (0.31-0.62) (Solanes et al., 2009; Gjerlaug-Enger et al., 2010; Ishii et al., 2018; Willson et al., 2020; Gao et al., 2021). Следовательно, их можно использовать для отбора, направленного на повышение качества свинины.

Согласно сложившейся практике, многие компании по разведению племенного поголовья свиней и отрасль свиноводства в целом сконцентрировали свое внимание на снижении толщины хребтового шпика в целях повышения уровня выхода постной мышечной массы в туше. К сожалению, такое сокращение толщины подкожного жира также приводит к сокращению уровня мраморности, давая положительную, но при этом неблагоприятную генетическую корреляцию между толщиной хребтового шпика и мраморностью (0.30-0.64) (Solanes et al., 2009; Miar et al., 2014; Willson et al., 2020). В результате, проведение генетического отбора, в течение длительного периода направленного на повышение выхода постной мышечной массы в туше без учета мраморности будет отрицательно сказываться на мраморности и, следовательно, на качестве свинины. Тем не менее, необходимо принимать во внимание, что корреляция между мраморностью и толщиной хребтового шпика составляет менее 1, поэтому присутствует возможность идентифицировать и отбирать тех животных, у которых меньше шпика и больше мраморности.

Генетическая компания Genesus ведет программу повышения качества туш и свинины с 1998 года. Мы продолжаем работу по улучшению качества свинины наряду с повышением рентабельности производств наших клиентов путем интеграции передовых знаний и технологий сразу в нескольких областях, как описано ниже.

1) Стратегия отбора, направленная на улучшение мраморности при одновременном повышении выхода постной мышечной массы

Учитывая неблагоприятную генетическую корреляцию (0.30-0.64) между мраморностью и толщиной хребтового шпика, мы включаем оба признака в индекс расчета племенной ценности и делаем акцент на оптимальном отборе. Таким образом, мы отбираем свиней, обладающих генетическим потенциалом для более высокого уровня мраморности при меньшей толщине хребтового шпика, тем самым “ломая” неблагоприятную корреляцию. В середине 2017 года такой признак, как мраморность был непосредственно включен в селекционный индекс расчета племенной ценности по породе Дюрок. Генетические тенденции по этим двум признакам показаны на рисунке ниже. График наглядно демонстрирует, что в период с 2018 по 2020 год, когда оба признака были включены в индекс отбора и соответствующим образом подчеркнуты, повысилась генетическая тенденция по признаку мраморности, а толщина хребтового шпика уменьшилась. Таким образом, проводя генетический отбор, мы не только улучшаем качество свинины, но и повышаем выход постной мышечной массы в туше.


2) Использование геномной информации

Общеизвестно, что включение геномной информации в программу племенной работы оказывает благотворное влияние на генетическое улучшение, особенно по тем признакам, которые не могут быть напрямую измерены на животных-кандидатах на отбор. Genesus вкладывает значительные средства в научные исследования генома и использует специально для этого разработанный чип SNP (однонуклеотидный полиморфизм, можно сказать, генетический маркер) с более чем 60 000 SNP, многие из которых ассоциируются с качеством свинины. В 2018 году этот чип SNP был полностью внедрен в программу геномного отбора. Данный чип SNP постоянно обновляется и дополняется, так как Genesus продолжает прилагать все усилия по определению новых областей генома в ходе научных исследований и разработок.

3) Программа качества туш и свинины

В 1998 году была внедрена программа племенной работы, включающая проведение ультразвуковых исследований на свинофермах и сбор данных по качеству туш и свинины на предприятиях по убою и мясопереработке. В базе данных содержится информация о более чем 20 000 племенных животных, по каждому из которых внесено более 60 единиц информации. Кроме того, мы собираем такие же данные по товарным свиньям Genesus (отцовская линия Duroc x F-1 (материнские линии Йоркшир х Ландрас) в рамках различных научно-исследовательских проектов. Мы также располагаем генотипами и информацией по качеству туш и свинины у более чем 5 000 животных. Эти постоянно пополняющиеся базы данных с фенотипической и геномной информацией служат основой для постоянного генетического улучшения качества туш и свинины.

4) Модели оценки множественных признаков

В нашей модели оценки множественных признаков применяется две основные стратегии. Во-первых, мы используем индикаторы толщины хребтового шпика, мраморности и глубины мышцы в поясничном отделе туши, а именно: толщину шпика при ультразвуковом исследовании, содержание внутримышечного жира при ультразвуковом исследовании и глубину поясничной мышцы при ультразвуковом исследовании соответственно. Признаки-индикаторы – это подпадающие под генетический контроль признаки, при этом имеющие генетические корреляции от умеренной до высокой степени по интересующими нас экономическими характеристиками (глубина хребтового шпика туши, степень мраморности и глубина поясничной мышцы туши). Это позволяет нам напрямую измерять признаки-индикаторы у всех кандидатов на отбор в конце периода выращивания-откорма. Во-вторых, мы включаем генетические корреляции между характеристиками качества туши и свинины, а именно: вес парной туши, глубина поясничной мышцы туши, толщина шпика в туше, мраморность, цвет и уровень кислотности мяса (pH) в течение 24 часов. Модели оценки множественных признаков повышают точность проведения расчета индекса племенной ценности и, следовательно, увеличивают степень генетического улучшения качественных признаков туши и свинины.

Как глобальная компания по разведению племенного поголовья свиней, Genesus сосредоточена на предоставлении своим существующим и потенциальным клиентам племенного поголовья, обладающего такой генетикой, которая способна обеспечить потребителю превосходные вкусовые качества свинины и при этом достичь максимальной рентабельности на производственных площадках клиентов Genesus. Наши постоянные инвестиции в эти важные области наглядно демонстрируют преданность Genesus не только нашим клиентам, но и мировой отрасли свиноводства в целом.


Ссылки:

De Vol DL et al., 1988. J Anim Sci. 66 (2): 385-395
Gao et al., 2021. Front Genet. 17 March
Gjerlaug-Enger et al., 2010. Animal. 4,11: 1832-1843
Ishii et al., 2018. Proceedings of the World Congress on Genetics Applied to Livestock Production, Volume Electronic Poster Session - Species - Porcine 1, 408
Lei et al., 2018. Advances in Pork Production, 29, Abstract #15
Maignel et al., 2010. Proceedings of the World Congress on Genetics Applied to Livestock Production, Volume Species breeding: Pig breeding - Lecture Sessions, 0668
Miar et al., 2014. J Anim Sci. 92:2869-2884
Miar et al., 2014. Plos One 9(10): e110105
Ngapo et al., 2013. Food Research International. 51, 985-991
Solanes et al., 2009. Livestock Science. 123,1:63-69
Willson et al., 2020. Animals. 10, 779
Назад в раздел