Генетические основы эффективной лактации свиноматок

Лактация – процесс, требующий больших энергозатрат. Вся энергия свиноматки должна быть правильно распределена и направлена как на поддержание ее собственной жизнедеятельности, так и на выработку молока, которое требуется для роста и сохранения жизни ее потомства

В наши дни свиноматки испытывают дополнительные трудности, являющиеся результатом генетической селекции – многоплодие, увеличение скорости роста постной мышечной массы, что приводит к значительному повышению массы тела взрослого животного, сокращение толщины подкожного жира и улучшение конверсии корма в течение периода роста. Лучшая производительность свиноматок в период лактации может привести к увеличению набора веса ее помета, снижению потери собственной массы и сокращению интервала между отъемом и наступлением половой охоты. Это, в свою очередь, приводит к снижению темпов выбраковки и увеличению продолжительности жизни свиноматок и, соответственно, повышению прибыльности коммерческого предприятия. Для улучшения молочной продуктивности наряду с другими чертами, признаки молокообразования должны быть включены в целевой указатель улучшения породы.

Генетические основы эффективной лактации свиноматок

Лактация свиноматки – это крайне сложный процесс, на который влияют различные внешние и внутренние факторы. Кормящая свиноматка будет вырабатывать молоко за счет других функций организма, что является ключевым компонентом ее метаболического состояния. Выработка молока контролируется такими факторами как генетика, количество опоросов, стадия лактации и размер помета. Основные источники энергии для лактирующей свиноматки это потребление корма и активирующиеся в этот период резервы организма (жир и протеин), считающиеся энергоносителями для свиноматки в период лактации. Доступная энергия используется для поддержания жизнедеятельности свиноматки и лактации. Часть энергии, затрачиваемая на выработку молока, которое в свою очередь используется для выращивания и поддержания жизни поросят рассматривается как отдача от свиноматки в период лактации. Исследования, проводимые компанией Genesus показывают, оценка наследуемых признаков, связанных с лактацией варьируется от низкой до умеренной (от 0.10 до 0.37), данные результаты согласуются с ранее опубликованными работами (Gilbert et al., 2012, Bergsma et al. 2008).

Генетические основы эффективной лактации свиноматок

Для оптимизации схемы разведения крайне важно иметь точную оценку генетических связей между этими признаками. Генетики Genesus произвели оценку генетических корреляций, используя полные данные более чем 3,500 опоросов. Результаты могут быть суммированы следующим образом: потребление корма свиноматкой в период лактации имеет устойчивую негативную генетическую корреляцию с признаками, активирующими ресурсы организма, свидетельствующие, что свиноматка, имеющая генетическую способность есть больше в период лактации, показывает значительно меньшую потерю веса тканями тела. В свою очередь, мобилизация признаков тканей имеет устойчивую позитивную генетическую корреляцию с итоговыми признаками (привесы), например, свиноматка с высокой генетической предрасположенностью использовать резервы организма в период лактации, также имеет возможность вырастить более крупных поросят, имеющих высокий отъемный вес. Тем не менее, как ни удивительно, но потребление корма в период лактации не имеет значительной генетической корреляции с итоговыми признаками (размер, вес помета и т.д.). Пласке (Pluske et al., 1998), проводя исследование по фенотипу и используя лактирующих свиноматок после первого опороса, получающих избыточное питание и кормящихся по потребности (со свободным доступом к корму), наблюдал аналогичные темпы роста поросят в обеих группах. Они пришли к заключению, что дополнительная энергия, получаемая свиноматками за счет повышенного потребления корма (избыточное кормление), возможно, использовалась для поддержания жизнедеятельности свиноматки, а не выработки молока.

Данный пример генетической корреляции (то есть, объем выработки молока не зависит от корма, потребленного в период лактации) поддерживает эволюционную важность лактации. Хотя преобразование потребленного корма в резервы тела и выработку молока является относительно неэффективным по сравнению с доставкой питательных веществ непосредственно потомству, лактация, как процесс, эволюционировала. Лактирующие самки могут использовать резервы своего организма для производства молока, и эта способность предлагает матерям и их потомству определенный уровень независимости от колебаний в подаче корма (Pond, 1977). Эта эволюционная адаптация, позволяющая лактации не зависеть от колебаний в поставках энергии в течение ранней лактации может являться причиной низкой генетической корреляции между потреблением корма и весом помета.

Как правило, для многих связанных с лактацией признаков, показатели наследуемости были низкими, поскольку существуют экономические и практические трудности для проведения регулярных измерений. Использование геномных инструментов может стать решением для преодоления этой проблемы. Проекты Genesus изучают использование геномики для проведения генетических улучшений признаков, связанных с выработкой молока и эффективностью лактации.

Динеш Текют, доктор наук

Назад в раздел