Жидкая сыворотка положительно влияет на микробиоту фекалий

Печать

Жидкая сыворотка положительно влияет на микробиоту фекалий

Исследователи из Италии, Великобритании и Испании исследовали микробиоту фекалий помесных свиней, которых одновременно кормили рационом с жидкой сывороткой. Их целью было выяснить, как изменения в микробиоте фекалий могут потенциально повлиять на здоровье и продуктивность свиней.

Состав и разнообразие микробиоты кишечника свиней меняются с течением времени и по всему кишечному тракту. В свиноводстве жидкие кормовые продукты положительно влияют на равновесие в кишечнике животных, способствуя таким образом снижению потребления кормовых препаратов. Жидкая сыворотка, побочный продукт производства сыра, содержит все незаменимые аминокислоты высококачественного белка, что позволяет сократить количество пищевых отходов и улучшить показатели роста свиней, иммунную функцию и здоровье кишечника.

Сбор данных

Исследовательская группа использовала 14 помесных свиней (ландрас × Крупная белая) для этого испытания. Они случайным образом разделили свиней на контрольную группу и группу, которой совместно скармливали жидкую сыворотку. Свиней контрольной группы кормили гранулированным кормом. Свиньи из группы жидкой молочной сыворотки получали тот же гранулированный корм с добавлением жидкой молочной сыворотки.

Исследователи определяли показатели роста свиней по среднесуточному приросту и коэффициенту конверсии корма. Они собрали индивидуальные образцы крови для оценки количества лейкоцитов и концентрации фракций гаптоглобина и С-реактивного белка. В дополнение к этому, у них были собраны образцы фекалий перед введением лечения и через 1 и 2 месяца после начала совместного кормления. Они провели экстракцию микробной геномной ДНК и секвенировали ген 16S рРНК из образцов фекалий помесных свиней.

Воздействие на бактериальное сообщество кишечника

На уровне типа в бактериальном сообществе свиней, получавших кормовую добавку совместно, и свиней контрольной группы преобладали фирмикуты, за которыми следовали бактероидеты, спирохеты и протеобактерии. На семейном уровне превотелловые, руминококковые, клостридиевые, лактобацилловые и спирохетовые были наиболее распространены как в контрольной группе, так и в группах совместного кормления.

Кроме того, наиболее представленными родами как в контрольной группе, так и в группах совместного кормления были Prevotella, Clostridium, Lactobacillus и Treponema. Однако показатели разнообразия показали, что совместное использование кормовых добавок повлияло на некоторые показатели альфа-разнообразия (распределение видовой численности) микробиоты фекалий.

Наиболее положительно модулируется

Родами, наиболее положительно изменявшимися с течением времени в группе совместного кормления, были Bifidobacterium, Parasutterella, Oxalobacter, Lactobacillus, Cellulosilyticum, Ruminococcus, Petrimonas и Rubrivirga, которые предотвращали диарею, улучшали рост, регулировали иммунную функцию и противодействовали потенциальным патогенным состояниям.

Наиболее негативно модулируется

Наиболее негативно модифицированными были Mogibacterium, Faecalibacterium, Collinsella, Oribacterium, Mediterranea, Gemmiger, Coprococcus, Sutterella, Slackia, Butyricicoccus и Corynebacterium. Анализ дифференциальной численности на уровне рода выявил значительные различия для различных родов, что позволяет предположить, что добавление жидкой молочной сыворотки потенциально влияло на часть бактериального сообщества с течением времени.

Влияние на производительность и физиологические параметры

Масса тела, среднесуточный привес, среднесуточное потребление корма и коэффициент конверсии корма у свиней как в контрольной группе, так и в группах совместного кормления увеличились. Это позволяет предположить, что добавки жидкой молочной сыворотки не оказывали отрицательного влияния на вес свиней на стадии откорма в период их роста. При совместном кормлении со временем снижались значения сывороточной концентрации гаптоглобина и С-реактивного белка, а также количество лейкоцитов в крови.

Взаимосвязь между обилием родов и физиологическими параметрами

Некоторые из родов, включая Bifidobacterium, Corynebacterium, Petrimonas и Oxalobacter, которые положительно коррелировали с массой тела, имели отрицательную корреляцию с С-реактивным белком, гаптоглобином и количеством лейкоцитов в крови, а некоторые роды, включая Collinsella, Slackia, Mediterranea, Mogibacterium, Oribacterium, Faecalibacterium, Gemmiger и Sutterella, с отрицательной корреляцией с массой тела, имели отрицательную корреляцию с положительная корреляция с С-реактивным белком, гаптоглобином и количеством лейкоцитов в крови указывает на роль этих родов в иммунном статусе и воспалительных состояниях свиней.

Заключение

Авторы пришли к выводу, что добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество вредных бактерий.

Печать
311
26.09.2023

Оборудование

Индивидуальное кормление свиноматок на площадке опороса с помощью системы EasySlider

Система EasySlider позволяет свиноматкам в боксах опороса самостоятельно решать, когда и сколько корма они хотят получить. Данн...

Металлические кормовые бункеры для свиней

Кормовые бункеры Comax-FTG для свиней разработаны специально для защиты корма от воздействия факторов внешней среды, это надежн...

Ниппельные поилки для свиней

Полное решение поилок для доращивания, отъема/откорма, откорма, свиноматок, хряков;...

Контроллер COMAX STONE для свинокомплекса

Контроллер Comax Stone для свинокомплекса — это контроллер микроклимата, разработанный специально для свиноферм специалистами к...

Система приточной вентиляции на свинокомплексе

Система приточной вентиляции на свинокомплексе -  будь то струйная вентиляция, диффузная вентиляция, вентиляция на ос...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

569

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1200

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1150

Влияние заменителя цельного молока на эффективность выращивания поросят до отъема

667

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2983

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1196

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

831

В 2018 году свиноводческая индустрия России вышла на стопроцентное самообеспечение, тем самым достигнув цели полного импортозамещения. Какие тенденции существуют на российском вн...

838

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

817

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

699

Нужно ли стачивать или скалывать клыки поросятам и как это связано с кормлением? Ранее в своем Дзен-блоге [ https://dzen.ru/a/Y1hq70_umXvtm3KK ] мы рассказывали [ http...

911