Жидкая сыворотка положительно влияет на микробиоту фекалий свиней

Печать

Жидкая сыворотка положительно влияет на микробиоту фекалий свиней

Исследователи из Италии, Великобритании и Испании исследовали микробиоту фекалий помесных свиней, которых одновременно кормили рационом с жидкой сывороткой. Их целью было выяснить, как изменения в микробиоте фекалий могут потенциально повлиять на здоровье и продуктивность свиней.

Состав и разнообразие микробиоты кишечника свиней меняются с течением времени и по всему кишечному тракту. В свиноводстве жидкие кормовые продукты положительно влияют на равновесие в кишечнике животных, способствуя таким образом снижению потребления кормовых препаратов. Жидкая сыворотка, побочный продукт производства сыра, содержит все незаменимые аминокислоты высококачественного белка, что позволяет сократить количество пищевых отходов и улучшить показатели роста свиней, иммунную функцию и здоровье кишечника.

Сбор данных

Исследовательская группа использовала 14 помесных свиней (ландрас × Крупная белая) для этого испытания. Они случайным образом разделили свиней на контрольную группу и группу, которой совместно скармливали жидкую сыворотку. Свиней контрольной группы кормили гранулированным кормом. Свиньи из группы жидкой молочной сыворотки получали тот же гранулированный корм с добавлением жидкой молочной сыворотки.

Исследователи определяли показатели роста свиней по среднесуточному приросту и коэффициенту конверсии корма. Они собрали индивидуальные образцы крови для оценки количества лейкоцитов и концентрации фракций гаптоглобина и С-реактивного белка. В дополнение к этому, у них были собраны образцы фекалий перед введением лечения и через 1 и 2 месяца после начала совместного кормления. Они провели экстракцию микробной геномной ДНК и секвенировали ген 16S рРНК из образцов фекалий помесных свиней.

Воздействие на бактериальное сообщество кишечника

На уровне типа в бактериальном сообществе свиней, получавших кормовую добавку совместно, и свиней контрольной группы преобладали фирмикуты, за которыми следовали бактероидеты, спирохеты и протеобактерии. На семейном уровне превотелловые, руминококковые, клостридиевые, лактобацилловые и спирохетовые были наиболее распространены как в контрольной группе, так и в группах совместного кормления.

Кроме того, наиболее представленными родами как в контрольной группе, так и в группах совместного кормления были Prevotella, Clostridium, Lactobacillus и Treponema. Однако показатели разнообразия показали, что совместное использование кормовых добавок повлияло на некоторые показатели альфа-разнообразия (распределение видовой численности) микробиоты фекалий.

Наиболее положительно модулируется

Родами, наиболее положительно изменявшимися с течением времени в группе совместного кормления, были Bifidobacterium, Parasutterella, Oxalobacter, Lactobacillus, Cellulosilyticum, Ruminococcus, Petrimonas и Rubrivirga, которые предотвращали диарею, улучшали рост, регулировали иммунную функцию и противодействовали потенциальным патогенным состояниям.

Наиболее негативно модулируется

Наиболее негативно модифицированными были Mogibacterium, Faecalibacterium, Collinsella, Oribacterium, Mediterranea, Gemmiger, Coprococcus, Sutterella, Slackia, Butyricicoccus и Corynebacterium. Анализ дифференциальной численности на уровне рода выявил значительные различия для различных родов, что позволяет предположить, что добавление жидкой молочной сыворотки потенциально влияло на часть бактериального сообщества с течением времени.

Влияние на производительность и физиологические параметры

Масса тела, среднесуточный привес, среднесуточное потребление корма и коэффициент конверсии корма у свиней как в контрольной группе, так и в группах совместного кормления увеличились. Это позволяет предположить, что добавки жидкой молочной сыворотки не оказывали отрицательного влияния на вес свиней на стадии откорма в период их роста. При совместном кормлении со временем снижались значения сывороточной концентрации гаптоглобина и С-реактивного белка, а также количество лейкоцитов в крови.

Взаимосвязь между обилием родов и физиологическими параметрами

Некоторые из родов, включая Bifidobacterium, Corynebacterium, Petrimonas и Oxalobacter, которые положительно коррелировали с массой тела, имели отрицательную корреляцию с С-реактивным белком, гаптоглобином и количеством лейкоцитов в крови, а некоторые роды, включая Collinsella, Slackia, Mediterranea, Mogibacterium, Oribacterium, Faecalibacterium, Gemmiger и Sutterella, с отрицательной корреляцией с массой тела, имели отрицательную корреляцию с положительная корреляция с С-реактивным белком, гаптоглобином и количеством лейкоцитов в крови указывает на роль этих родов в иммунном статусе и воспалительных состояниях свиней.

Заключение

Авторы пришли к выводу, что добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество вредных бактерий.

Печать
737
26.09.2023

Оборудование

Станок опороса

Станок опороса для свиноматки предназначен для совместного комфортного содержания матери и молодняка с возможностью предотвраще...

Пластиковые ограждения для свиней на откорме

Пластиковые ограждения для откорма свиней: надежная защита и простота эксплуатации. Для эффективного и продуктивного откорма св...

Теплогенераторы Thermobile AGA для свинокомплексов

Теплогенераторы прямого нагрева Thermobile AGA предназначены для быстрого и эффективного обогрева помещений в свинокомплексах. ...

Кормление свиноматок на площадке опороса с помощью системы EasySlider II

EasySlider II cвиноматки сами определяют сами время и количество поедаемого корма EasySlider II – это система индивидуального ...

Контроллер микроклимата Maximus для свинокомплекса

Целостная система управления климатом на свинокомплексе, включая: вентиляцию, обогрев, охлаждение....

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

269

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

233

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

328

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

367

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

440

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

503

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

519

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

387

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

382

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

932

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

630