Исследователи из Италии, Великобритании и Испании исследовали микробиоту фекалий помесных свиней, которых одновременно кормили рационом с жидкой сывороткой. Их целью было выяснить, как изменения в микробиоте фекалий могут потенциально повлиять на здоровье и продуктивность свиней.
Состав и разнообразие микробиоты кишечника свиней меняются с течением времени и по всему кишечному тракту. В свиноводстве жидкие кормовые продукты положительно влияют на равновесие в кишечнике животных, способствуя таким образом снижению потребления кормовых препаратов. Жидкая сыворотка, побочный продукт производства сыра, содержит все незаменимые аминокислоты высококачественного белка, что позволяет сократить количество пищевых отходов и улучшить показатели роста свиней, иммунную функцию и здоровье кишечника.
Сбор данных
Исследовательская группа использовала 14 помесных свиней (ландрас × Крупная белая) для этого испытания. Они случайным образом разделили свиней на контрольную группу и группу, которой совместно скармливали жидкую сыворотку. Свиней контрольной группы кормили гранулированным кормом. Свиньи из группы жидкой молочной сыворотки получали тот же гранулированный корм с добавлением жидкой молочной сыворотки.
Исследователи определяли показатели роста свиней по среднесуточному приросту и коэффициенту конверсии корма. Они собрали индивидуальные образцы крови для оценки количества лейкоцитов и концентрации фракций гаптоглобина и С-реактивного белка. В дополнение к этому, у них были собраны образцы фекалий перед введением лечения и через 1 и 2 месяца после начала совместного кормления. Они провели экстракцию микробной геномной ДНК и секвенировали ген 16S рРНК из образцов фекалий помесных свиней.
Воздействие на бактериальное сообщество кишечника
На уровне типа в бактериальном сообществе свиней, получавших кормовую добавку совместно, и свиней контрольной группы преобладали фирмикуты, за которыми следовали бактероидеты, спирохеты и протеобактерии. На семейном уровне превотелловые, руминококковые, клостридиевые, лактобацилловые и спирохетовые были наиболее распространены как в контрольной группе, так и в группах совместного кормления.
Кроме того, наиболее представленными родами как в контрольной группе, так и в группах совместного кормления были Prevotella, Clostridium, Lactobacillus и Treponema. Однако показатели разнообразия показали, что совместное использование кормовых добавок повлияло на некоторые показатели альфа-разнообразия (распределение видовой численности) микробиоты фекалий.
Наиболее положительно модулируется
Родами, наиболее положительно изменявшимися с течением времени в группе совместного кормления, были Bifidobacterium, Parasutterella, Oxalobacter, Lactobacillus, Cellulosilyticum, Ruminococcus, Petrimonas и Rubrivirga, которые предотвращали диарею, улучшали рост, регулировали иммунную функцию и противодействовали потенциальным патогенным состояниям.
Наиболее негативно модулируется
Наиболее негативно модифицированными были Mogibacterium, Faecalibacterium, Collinsella, Oribacterium, Mediterranea, Gemmiger, Coprococcus, Sutterella, Slackia, Butyricicoccus и Corynebacterium. Анализ дифференциальной численности на уровне рода выявил значительные различия для различных родов, что позволяет предположить, что добавление жидкой молочной сыворотки потенциально влияло на часть бактериального сообщества с течением времени.
Влияние на производительность и физиологические параметры
Масса тела, среднесуточный привес, среднесуточное потребление корма и коэффициент конверсии корма у свиней как в контрольной группе, так и в группах совместного кормления увеличились. Это позволяет предположить, что добавки жидкой молочной сыворотки не оказывали отрицательного влияния на вес свиней на стадии откорма в период их роста. При совместном кормлении со временем снижались значения сывороточной концентрации гаптоглобина и С-реактивного белка, а также количество лейкоцитов в крови.
Взаимосвязь между обилием родов и физиологическими параметрами
Некоторые из родов, включая Bifidobacterium, Corynebacterium, Petrimonas и Oxalobacter, которые положительно коррелировали с массой тела, имели отрицательную корреляцию с С-реактивным белком, гаптоглобином и количеством лейкоцитов в крови, а некоторые роды, включая Collinsella, Slackia, Mediterranea, Mogibacterium, Oribacterium, Faecalibacterium, Gemmiger и Sutterella, с отрицательной корреляцией с массой тела, имели отрицательную корреляцию с положительная корреляция с С-реактивным белком, гаптоглобином и количеством лейкоцитов в крови указывает на роль этих родов в иммунном статусе и воспалительных состояниях свиней.
Заключение
Авторы пришли к выводу, что добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество вредных бактерий.