Здоровая свинья - хорошее мясо

Печать

Здоровая свинья - хорошее мясо

Автор – Х. Cкотт Херд (H. ScottHurd). Новое рассмотрение риска использования антибиотиков в кормах животных.

 
В США вопрос разбирают с точки зрения оценки количества и качества антибиотиков, а в Скандинавии – с точки зрения запрещения использования антибиотиков-стимуляторв роста. Тем не менее, оценка риска с любой точки зрения способна вычислить его уровень, пусть даже ничтожный. Но в целом, законодательство и общество не склонны разрешать или брать на себя дополнительный риск до тех пор, пока не увидят в этом смысла.
 
Возможно ли, что запрет на использование антибиотиков снизит уровень риска для потребителей? Что если это действительно снизит уровень заражения людей бактериями, размножающимися в мясе, например, сальмонеллой или кампилобактериями? Станут ли более здоровые животные давать лучшее мясо? Естественно, люди всегда были убеждены в безопасности употребления мяса здоровых животных, подтверждённой гигиеническими проверками, которые проводятся в США с 1914 г. Каким же образом антибиотики смогут снизить уровень сальмонеллы и кампилобактерий в мясе, почти не подвергая при этом людей риску?
 
Всё дело в возможности и дозах: возможности заражения и дозе, из-за которой это произошло. Например, стресс хронического заболевания может усилить его частоту и уровень инфицирования свиньи такими патогенами, как сальмонелла; но контроль заболевания снижает уровень риска. Кроме того, в процессе убоя и потрошения свиньи есть вероятность заразить мясо фекалиями. Вероятность заражения усиливают следующие факторы:
  • Перитонит (воспаление брюшной полости)
  • Плеврит (воспаление грудной области)
  • Адгезия (рубцовая ткань, соединяющая внутренности с полостью организма)
  • Количество и водянистость содержимого кишечника (усиливает вероятность порезов кишечника)
  • Любое состояние, требующее хирургического вмешательства, например, повреждения кожного покрова, абсцессы, артрит.
 
Инспекция, обнаружив что-либо из вышеупомянутого, не пропустит мясо в продажу; тем не менее, патогены остаются невидимыми. Если можно убрать, скажем, фекалии из кишечника, то их бактерии всё равно останутся на руках, оборудовании или инструментах, и невооружённым глазом их не заметить. Дополнительные процедуры вырезания заражённых участков мяса или суставов, поражённых артритом, сокращают срок хранения мяса, в связи с попаданием в него лишних бактерий.
 
Содержимое кишечника свиньи, не питавшейся антибиотиками, будет более жидким, что даёт возможность заражения патогенами.
 
НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
 
Большинство заболеваний вызывают состояния, описанные выше. К таким болезням можно отнести инфекцию колибактериоз. Плеврит возникает как следствие респираторных заболеваний свиней в раннем возрасте. Воспаление тонкой кишки у свиней (илеит) может ослабить кишечник. Инфекционный артрит приводит к повреждению тканей свиньи, которые вырезают при потрошении. Использование антибиотиков устраняет или смягчает эти заболевания. Предупреждение респираторных заболеваний свиней в раннем возрасте поможет избежать повреждений, например, хронического плеврита или перитонита, а также последующей адгезии, влияющих на качество потрошения свиньи. Наконец, использование антибиотиков, предназначенных для повышения продуктивности, показало снижение уровня заражения клостридиями. 
 
Запрет на использование антибиотиков-стимуляторов роста в Дании (1999 г) повлёк за собой 100% возрастание использования антибиотиков-лекарств. Кстати, не было отмечено снижения уровня заражения людьми сальмонеллой и кампилобактериями.  
 
 
Подобные исследования должны легко направляться. Совсем необязательно использовать свиней, которых не лечили антибиотиками, т.к. ключевая гипотеза исследования – отношения между такими состояниями как артрит, плеврит и т.д. и заражением туши микробами. До тех пор, пока исследования не докажут, что не существует связи между здоровьем свиньи и заражением патогенами, мы будем полагать, что запрет на использование антибиотиков в корме повысит риск заражения сальмонеллой, кампилобактериями и инфекцией туберкулёза.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
Количественная оценка риска влияния на здоровье человека связывается также с продолжительным использованием вирджиниамицина. Согласно отчёту, в США этот количественный риск ниже, чем возможность спасти хотя бы одну жизнь за последние 15 лет в США.   
 
Согласно результатам исследований в США, оценка риска использования вирджиниамицина варьируется в пределах 0.7-14 шансов из 100 млн. Специалисты, занимающиеся оценкой уровня риска, должны сравнить гипотетическую возможность усиления резистентности и большое число случаев заражения кампилобактериями и сальмонеллой, если будут запрещены лечебные кормовые добавки.

Ветеринарные препараты

Альтрезин®

Гормональный препарат для свиней  Альтрезин®  содержит синтетический прогестаген альтреногест, который сниж...

Форцерис

Форцерис назначают новорожденным поросятам для профилактики кокцидиоза и железодефицитной анемии в неблагополучных по кокцидиоз...

Ветримоксин Л.А.

Лечение респираторных, желудочно-кишечных, мочеполовых, раневых инфекций, лептоспироза свиней...

Коглапикс®

Вакцин для свиней - Коглапикс® для профилактикт актинобациллезной плевропневмонии свиней...

Хиоген

Инактивированная вакцина для свиней - ХИОГЕН против энзоотической пневмонии свиней, вызванной Mycoplasma hyopneumoniae...

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...

167

Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...

156

Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...

203

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

385

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

342

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

404

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

453

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

520

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

577

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

580

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

458

Модуль "Отзывы и комментарии" работает в демо-режиме. Купить
Отзывы
()
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать отзыв
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения