Зависимость качества свинины от различных условий микроклимата

Печать

Зависимость качества свинины от различных условий микроклимата

Продуктивность свиней и качество получаемой продукции определяется не только генетическими особенностями животных, уровнем и полноценностью рационов, но и условиями их содержания.


Микроклимат и условия содержания свиней. При безвыгульном содержании животных в закрытых помещениях  высокие требования предъявляются к микроклимату, который характеризуется радом параметров: температурой, влажностью воздуха, химическим составом воздуха, содержанием в нем пыли и микробов.


Из многих показателей микроклимата наибольшее значение имеет температурный режим в помещениях, где содержат свиней. Наилучшая температура для нормального роста свиней - 16-21 градус Цельсия.


Снижение температуры воздуха в помещении приводит к повышению энергетических поддерживающих затрат , уменьшению отложения азота в теле и к снижению темпов роста животных (табл.1)


Таблица 1

Температура воздуха, 0 С Относительная влажность воздуха, % Отложение азота, г/сут. Среднесуточный прирост, г
24 90 14,55 700
23 50 21,73 870
15 70 19,48 780
8 70 10,97 710
3 70 10,73 630

Например, среднесуточный прирост животных, откармливаемых при температуре 3-6 0, ниже, чем при 16-20 , на 13-22 %. Лучшее соотношение мяса и сала в туше обычно при оптимально температурном режиме. Имеется тенденция снижения площади мышечных волокон длиннейшей мышцы спины у свиней, находившихся при пониженных температурах воздуха в помещении. Мясо животных, откормленных при температуре 16-20 0, имеет лучшее соотношение протеина и жира. На пищевые и вкусовые качества (цвет, рН, нежность, эластичность, содержание полноценных и неполноценных белков) мяса температурный режим содержания свиней существенного влияния не  оказывает.


Влагоемкость мяса выше на 3-7 % при откорме животных при более благоприятном температурном режиме.


Важный фактор, оказывающий влияние на продуктивность свиней  и качество получаемой продукции - влажность и скорость воздуха в помещении. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 60-80 %, а предельно допустимая - 85 %. Следует также учитывать концентрацию вредных газов, запыленность и микробную обсемененность воздуха. На откорме свиней рекомендуется поддерживать следующие параметры микроклимата: температура воздуха - 18-20 0 С (минимальная 14 0 С), оптимальная влажность 40-75 %, скорость движения воздуха 0,3-0,7 м/с, допустимое содержание в воздухе аммиака - 0,02 мг/л, углекислоты - 0,2 %, сероводорода - 0,015 мг/ л, микробов 500 тыс. шт. в 1 метре кубическом.

Оптимальные показатели микроклимата могут быть достигнуты при воздухообмене в холодное время года 40-45 м 3 /час в расчете на 100 кг живой массы. Это обеспечивает 10-кратную смену воздуха в течение одного часа в помещении. Снижение воздухообмена до 10 м 3 /час ухудшает микроклимат помещений, снижает естественную резистентность организма свиней, уменьшает прирост до 30 %.


Оборудование

Бункерная кормушка для откорма свиней КАО 5-2

Бункерная кормушка КАО 5-2 имеет 6 кормовых мест, что позволяет обслуживать до 80 голов свиней весом от 30 до 120 кг....

Кормовой автомат для свиней КАО-2х2-300

Кормовые автоматы - это не просто удобное средство для кормления свиней, они являются ключевым элементом в поддержании здоровья...

Ниппельные поилки для свиней

Ниппельные поилки для свиней. Полное решение поилок для доращивания, отъема/откорма, откорма, свиноматок, хряков;...

Система сухого кормления свиней - DryRapid

DryRapid многоцелевые и высокопроизводительные системы сухого кормления для профессионалов Если в свиноводстве используются су...

Кормовой автомат для свиней КАО-1х2-300

Кормовые автоматы являются неотъемлемой частью группового содержания свиней в цехах откорма и доращивания. Кормовой автомат КАО...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

929

Коммерческий директор ООО «Дженесус Лайф Сайенс» Илья Королев выступил на сессии«Оптимизация производственных процессов: предиктивный анализ, эффективные продажи и увеличение при...

447

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

799

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1744

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2576

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

2312

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5034

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1662

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1545

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1417

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

1192