Задержка полового созревания свиней

Печать

Задержка полового созревания свиней

Общие сведения

Половая зрелость - пик сексуального развития свинки, который проявляется в виде её первой течки. Гибридные свинки созревают примерно на 160-й день жизни, но всё зависит от породы. Свинки породы Мейшан, а также минипиги созревают на 115 день или позже, чем свинки чистых западных пород. Задержка полового созревания может быть вызвана:

  • плохими условиями содержания
  • холодом
  • солнечными ожогами
  • плохим освещением
  • переполнением станков
  • стрессом
  • дефицитом определённых питательных веществ
  • заболеванием, снижающим кондицию и причиняющим физическую боль

Хромота, например, снижает кондицию и подавляет поведение свинки, связанное с началом течки.

Важно рано заботиться о свинках. Грязное помещение, группы менее 6 особей, неровное освещение и равнодушие к признакам течки задерживают половое развитие свинок. Есть и другие задерживающие факторы, как то: неподдержание контакта свинок в группе, а также слишком ранний контакт со старыми хряками и поздний контакт с молодыми. Если ко времени приближения течки у свинки не было контакта с хряком, или хряк обладал недостаточным естественным запахом, то созревание свинки может и задержаться.  

Клинические признаки

Признак довольно прост: отсутствие у свинки течки, когда «уже пора бы». Признаками приближающейся течки являются: увеличение размеров вульвы, демонстрация рефлекса неподвижности, хождение «вокруг да около» хряка. При этом «отсталую» свинку определяют не «на глазок», а сравнивают с ровесницами в пределах стада и породы. Для пущей уверенности поднимают все записи, где в хронологическом порядке отмечено взросление животных, либо определяют возраст по физическим данным свинки, т.е. по весу и размеру. Созревание может задержаться у одной свинки, у нескольких в группе или же у нескольких групп сразу. Если течка так и не началась к 240-дневному возрасту, можно считать, что она уже никогда не начнётся.

Диагноз

Мало определить, что половое созревание задержалось, нужно выяснить причины такого явления. Во-первых, нужно точно знать возраст «подозреваемых» свинок, а, во-вторых, изолировать от группы, где, не в пример им, свинки уже созрели. Свинок необходимо ежедневно осматривать на наличие признаков течки, следить за их поведением в присутствии хряка, а также обеспечить хорошие условия и освещение. Подтверждение того, что половая зрелость наступила, можно получить из анализа крови свинок на уровень гормонов. Максимальное количество эстрогена указывает на процесс овуляции и созревания фолликул, а высокое содержание прогестерона говорит о том, что овуляция уже произошла. Ультразвуком можно обнаружить зрелые фолликулы или жёлтое тело в яичниках свинки.

Осмотр яичников выбракованных свинок на наличие фолликул и жёлтого тела подтвердит факт полового созревания или «несозревания». В период супоросности течка у свинок прекращается, и одновременно с этим нужно исключить контакты с хряками.

Лечение и контроль

Всё зависит от того, насколько вы устраните факторы, препятствующие половому созреванию свинок.

5-6-месячных свинок следует растить отдельно от хряков в течение в группах по 6-30 особей в каждой. Освещение должно ежедневно поддерживаться на протяжении 12-16 ч, а температура воздуха должна составлять 20 С. Кормить свинок нужно до сыта. Необходим контроль заболеваний в группе.

Привозимых свинок следует сразу же помещать в указанные условия. На 160-210-й день жизни свинку необходимо отвести к вазэктомизированному хряку или же поселить её в таком месте, чтобы она могла чувствовать запах взрослого хряка и соприкасаться с ним. В этот период и должна начаться течка. Если не началась, то отведите свинку к другому хряку.

Гонадотропные препараты стимулируют начало охоты у свинок, приближающихся к половой зрелости. 5-6-месячным свинкам, содержащимся изолированно, вводите препараты с гонадотропными гормонами, а затем на 15-20 минут/день отводите к хрякам. 90% свинок в течение 5-7 дней придут в охоту. Помните, что осеменять свинок в первую охоту нельзя

Племенные животные

Родительская свиноматка Camborough

Родительская свиноматка Камбора Camborough - идеальное сочетание высокого многоплодия при наименьших затратах для производства ...

Дюрок – Jersey Red Duroc

Красный Дюрок из Джерси – постоянно лидирует в дегустационных тестах по всему миру.  Существует только одна порода св...

PIC 337

Самый популярный хряк в мире, который обеспечивает исключительную прибыльность и ценность за счет своих высоких производственны...

Свинка F1 генетики Genesus

Материнские породы, характеризующаяся высоким многоплодием, великолепной молочностью и хорошей выживаемостью поросят, характери...

TN Talent

Хряк Талент превосходно подходит для интегрированных производителей, использующих систему кормления вволю, заинтересованных в э...

Все племенные животные

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

161

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

386

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

382

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

346

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

385

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1364

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2153

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1905

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4437

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1864

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1417