Традиционно, основными кормовыми культурами для свиноводства являются:
1. Ячмень — от 20 до 70% в составе комбикормов для всех групп;
2. Пшеница — до 30% для доращивания и откорма, и до 25% для свиноматок и хряков;
3. Кукуруза — до 30% на доращивании и основному стаду, до 15% на откорме.
Ячмень выступает основной кормовой культурой в свиноводстве. Почти не содержит антипитательных веществ, ценный источник качественной клетчатки. Мясо и сало свиней, которых выращивали на ячменных рационах отличается отличными вкусовыми качествами.
Особенностью пшеницы является высокое содержание клейковины (до 20 — 40% общего протеина). Клейковина не растворима в воде, но способна присоединять ее большое количество, создавая при этом резиноподобную массу, а при чрезмерном насыщении водой — клейстер. Образование такой массы в желудочно-кишечном тракте животных снижает доступность всех питательных веществ ферментам пищеварения, длительность процесса переваривания увеличивается.
Кукуруза имеет наибольшее содержание энергии среди всех зерновых, но мало белка и бедный аминокислотный состав. Она имеет хорошие вкусовые качества благодаря высокому содержанию жиров.
Но эти жиры имеют высокую точку плавления, приводит к снижению качества сала и мяса свиней при скармливании в заключительную фазу откорма. Жиры с температурой плавления ниже температуры тела животного плавятся, лучше емульгуються и легче и лучше усваиваются, поэтому питательная ценность жиров определяется именно по этому показателю.
Именно по причине отсутствия значительного количества антипитательных веществ и содержания качественной клетчатки, ячмень является таким ценным кормовым ингредиентом.
Клетчатка регулирует скорость продвижения корма по желудочно-кишечному тракту и обеспечивает наилучшее усвоение питательных веществ.
С развитием науки о кормах и кормлении, разработкой концепции «идеального протеина», системы SID (стандартизированных) аминокислот, разделением сырой клетчатки на различные фракции и получением достоверных опытных данных, стало возможным заменить часть ячменя другими кормовыми ингредиентами.
Таковыми кормовыми ингредиентами являются:
- сухой свекольный жом;
- сухая пивная дробина;
- сухой кукурузный корм;
- кукурузно-фосфатидный концентрат и др ..
В условиях ограниченного количества ячменя, можно использовать альтернативные источники качественной клетчатки, при условии соответствующей балансировки общей питательности рациона.
Но в любом случае, составление рецептов готовых комбикормов должно осуществляться по фактическим содержанием питательных веществ после лабораторного исследования. Это обеспечит максимальный эффект от кормления.
И самое главное, влияние большинства антипитательных веществ кормового сырья на рост и развитие животных можно уменьшать за счет дополнительной обработки кормового сырья (микронизация, экструдирования или экспандировании) или готового комбикорма (гранулирование).
При необходимости уменьшать % введения ячменя в состав комбикорма, предлагаем разработать альтернативные рационы с использованием дешевых местных кормовых ингредиентов. Для этого, для начала, нужна информация по их наличию, стоимости и основных показателях питательности (сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, влажность и др.).
Рассмотрев все варианты будут предложены схемы обработки сырья (если нужно), рецепты готовых комбикормов и адаптированные премиксы.
Источник: Центр повышения эффективности в животноводстве