Ячмень в рационах свиней

Печать

Ячмень в рационах свиней

Традиционно, основными кормовыми культурами для свиноводства являются:


1. Ячмень — от 20 до 70% в составе комбикормов для всех групп;
2. Пшеница — до 30% для доращивания и откорма, и до 25% для свиноматок и хряков;
3. Кукуруза — до 30% на доращивании и основному стаду, до 15% на откорме.

Ячмень выступает основной кормовой культурой в свиноводстве. Почти не содержит антипитательных веществ, ценный источник качественной клетчатки. Мясо и сало свиней, которых выращивали на ячменных рационах отличается отличными вкусовыми качествами.


Особенностью пшеницы является высокое содержание клейковины (до 20 — 40% общего протеина). Клейковина не растворима в воде, но способна присоединять ее большое количество, создавая при этом резиноподобную массу, а при чрезмерном насыщении водой — клейстер. Образование такой массы в желудочно-кишечном тракте животных снижает доступность всех питательных веществ ферментам пищеварения, длительность процесса переваривания увеличивается.


Кукуруза имеет наибольшее содержание энергии среди всех зерновых, но мало белка и бедный аминокислотный состав. Она имеет хорошие вкусовые качества благодаря высокому содержанию жиров.


Но эти жиры имеют высокую точку плавления, приводит к снижению качества сала и мяса свиней при скармливании в заключительную фазу откорма. Жиры с температурой плавления ниже температуры тела животного плавятся, лучше емульгуються и легче и лучше усваиваются, поэтому питательная ценность жиров определяется именно по этому показателю.


Именно по причине отсутствия значительного количества антипитательных веществ и содержания качественной клетчатки, ячмень является таким ценным кормовым ингредиентом.


Клетчатка регулирует скорость продвижения корма по желудочно-кишечному тракту и обеспечивает наилучшее усвоение питательных веществ.


С развитием науки о кормах и кормлении, разработкой концепции «идеального протеина», системы SID (стандартизированных) аминокислот, разделением сырой клетчатки на различные фракции и получением достоверных опытных данных, стало возможным заменить часть ячменя другими кормовыми ингредиентами.


Таковыми кормовыми ингредиентами являются:

- сухой свекольный жом;
- сухая пивная дробина;
- сухой кукурузный корм;
- кукурузно-фосфатидный концентрат и др ..

В условиях ограниченного количества ячменя, можно использовать альтернативные источники качественной клетчатки, при условии соответствующей балансировки общей питательности рациона.


Но в любом случае, составление рецептов готовых комбикормов должно осуществляться по фактическим содержанием питательных веществ после лабораторного исследования. Это обеспечит максимальный эффект от кормления.


И самое главное, влияние большинства антипитательных веществ кормового сырья на рост и развитие животных можно уменьшать за счет дополнительной обработки кормового сырья (микронизация, экструдирования или экспандировании) или готового комбикорма (гранулирование).


При необходимости уменьшать % введения ячменя в состав комбикорма, предлагаем разработать альтернативные рационы с использованием дешевых местных кормовых ингредиентов. Для этого, для начала, нужна информация по их наличию, стоимости и основных показателях питательности (сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, влажность и др.).


Рассмотрев все варианты будут предложены схемы обработки сырья (если нужно), рецепты готовых комбикормов и адаптированные премиксы.

Источник: Центр повышения эффективности в животноводстве


Печать
777
26.08.2015

Корма и добавки

Евро Лен

Высокое содержание омега-3 жирных кислот – 14,1 % в Евро Лён повышается иммунный статус свиноматок, и улучшаются показатели...

Актилак

Заменитель свиноматочного молока премиум-класса...

Актипиглет

"Актипиглет" – полноценный корм для поросят, который помогает подготовить ЖКТ поросёнка к отъёму и переходу на старте...

Полнорационный комбикорм для свиней «ФИНИШ»

Высококачественная, гранулированная кормовая смесь, которая обеспечивает максимальный уровень сохранности поголовья и высокую э...

Микосорб

Сорбент для свиней - Микосорб. Введение в корм Микосорба снижает абсорбцию микотоксинов и способствует снижению риска, обусловл...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...

104

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

303

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

264

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

357

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

397

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

467

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

531

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

539

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

412

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

400

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

956