От показателя выбраковки свиноматок напрямую зависит экономическая эффективность племенного стада. Разумная политика выбраковки вкупе с твердым пониманием подходящего времени для выбраковки являются неотъемлемой частью управления стадом. Такой подход помогает поддерживать ровный поток, регулярно заменяя менее продуктивных свиноматок, не подрывая общую производительность племенного стада.
Цели
Понять причины выбраковывания некоторых свиноматок
Проследить и осознать важность поддержания оптимального количества опоросов свиноматки
Стремиться поддерживать среднее число опросов свиноматок в стаде на уровне не более 2,8 в год.
Доход от выбракованных свиноматок не должен быть основным фактором в определении политики выбраковки, поскольку он должен составлять всего около двух процентов от общего дохода от продаж. Если по каким-либо причинам политика выбраковки не соблюдается, это приводит к увеличению числа старых свиноматок в стаде, в результате чего снижается продуктивность стада.
Основные причины выбраковки
Добровольная выбраковка (селекционная)
Осуществляется в целях контроля количества опоросов свиноматок. Определите максимальное количество опоросов для каждого животного и придерживайтесь этой цифры. Добровольная выбраковка проводится также с целью удалить свиноматок, у которых замечена недостаточная производительность. У таких свиноматок могут наблюдаться следующие признаки:
- трудности с опоросом
- небольшие размеры приплода
- слабая лактация и способность к вскармливанию
- слабовыраженный материнский инстинкт
- пониженная продуктивность по сравнению со средней по стаду
Вынужденная выбраковка (обязательная)
Некоторые фермы считают, что по вынужденным причинам выбраковывается слишком много свиноматок, особенно их первых двух опоросов, это может привести к снижению морального духа среди персонала, а также может стать причиной ухудшения состояния свиноматок. Типичные причины вынужденной выбраковки:
- отсутствие течки
- неспособность к зачатию (выбраковка рекомендуется после двух неудачных попыток)
- выкидыш
- хромота
- болезни.
Рекомендации по организации
Как снизить вынужденную выбраковку
- Обеспечивайте оптимальную селекцию подсвинков для увеличения продолжительности жизни свиноматки.
- Максимально увеличивайте потребление корма во время лактации, чтобы снизить ухудшение состояния организма.
- Оценивайте состояние организма свиноматок и по возможности после опороса и во время беременности кормите их отдельно; если это невозможно, кормите в группах, предварительно отсортировав их по состоянию.
- При необходимости используйте политику «пропуска одной охоты».
- Проверяйте ноги и копыта свиноматок после каждого опоросного цикла. Даже легкая хромота может снизить потребление корма из-за сниженной способности бороться за корм (в группах) или сниженного желания идти до кормушки с последующим негативным влиянием на производительность.
- Во избежание травм бедер, копыт и ног проверяйте, чтобы пол не был скользким (см. статью № 37 «Пол» серии «Как добиться продуктивности»).
- Проводя инспекции животных, посмотрите, все ли свиноматки встали и гуляют по территории.
- Перемещайте всех хромых, больных или затравленных свиноматок, а также животных с отсутствием аппетита в лечебницы/загоны для восстановления (см. статью № 15 «Организация лечебниц и загонов для восстановления» серии «Как добиться продуктивности»).
- Обсудите ветеринарный регламент с ответственным персоналом и усыпляйте свиноматок с серьезными травмами. Усыпление свиноматок должен осуществлять только специально обученный персонал или ветеринар.
- Ведите учет всех выбракованных свиноматок и записывайте причины выбраковки. Используйте эти данные в ежемесячных проверках состояния и продуктивности свиноматок.
- При каждой выбраковке свиноматок используйте таблицу выбраковки свиноматок Исполнительного комитета по свиноводству Великобритании для обеспечения ключевой информацией, которая может быть использована при ветеринарных посещениях.
Сможет ли свиноматка перенести еще один опорос?
При отъеме поросят проверьте, чтобы состояние свиноматки удовлетворяло следующим условиям:
- хорошее общее состояние здоровья
- отсутствие повреждений плеч и других травм
- оценка состояние организма на 3 балла (см. статью № 20 «Оценка состояния свиноматок» серии «Как добиться продуктивности»)
- хорошая конформация, например походки и ног
- минимум 12 функционирующих сосков, отсутствие болезней или дисфункции вымени
- хороший темперамент.
Определитесь, сколько из вышеперечисленных условий должно быть выполнено, чтобы свиноматка была готова к следующему опросу. Постоянно обращайтесь к этому контрольному списку и стремитесь со временем прийти к выполнению большего числа условий.
Другие причины выбраковки
Язвы желудка
Если свиноматка потеряла аппетит, плохо выглядит, а ее фекалии черного или темного цвета, это могут быть признаки язвы желудка. Кроме того, иногда свиноматки выглядят больными, а также обычно имеют низкую производительность. Для диагностирования язвы желудка необходим ветеринар, и чаще всего инфицированной оказывается не одна свиноматка. При проблемах с язвой желудка может помочь диета с увеличенным содержанием волокон в пище. Также необходимо оценивать жесткость корма (см. разбор ситуации № 9 «Сито Бюгхолм» (Bygholm) Исполнительным комитетом по свиноводству Великобритании), а неразрешенные вопросы нужно обсуждать с диетологом.
Свиноматка готова к дальнейшему воспроизводству, если состояние ее здоровья при отъеме поросят оценено на 3 балла
Стоимость «пустых» дней
Стоимость содержания свиноматки в день = Общие годовые затраты на племенное стадо / (количество продуктивных свиноматок × 365)
Стоимость неспособности к репродукции = стоимость содержания свиноматки в день × количество «пустых» дней в год / количество рожденных живыми (проданных) поросят на свиноматку в год
Повреждения плеч