Врождённую и неспецифическую резистентность свиньи приобретают с рождения, а некоторые формы неспецифической резистентности развивается у свиней независимо от того, к какой инфекции они предрасположены. Вот составляющие резистентности:
Физические барьеры - внутренние и внешние покрытия респираторного, кишечного и мочеполового трактов, главным образом, кожный и волосяной покров - снаружи и мембраны - внутри. К внутренней защите также можно отнести суставные капсулы и кровь.
Химический барьер - сюда можно отнести слизистые оболочки и жидкость, содержащуюся в организме. Слюна и слёзы содержат антибактериальные и антивирусные вещества: лизоцим и интерферон. Желудочная кислота также в какой-то степени инактивирует бактерии и вирусы.
Комплементарная система - это серия более чем 20 протеинов (энзимов), содержащихся в крови и атакующих инородный клеточный материал в виде каскада: первые стимулируют последующие и т.д. Инородный материал - несвойственный организму свиньи. Хотя комплементы действуют не специфически, их деятельность усиливается некоторыми специфическими антителами.
Как же комплемент различает «свои» и «чужие» клетки организма? Дело в том, что родные клетки имеют специальную оболочку, которая действует как отталкивающее тефлоновое покрытие сковородки, так что клетки между собой не слипаются. Вирусы, бактерии и паразиты не обладают такой оболочкой и поэтому они незащищены.
Фагоцитоз - определённые защитные клетки организма, поглощающие инородный материал, например, вторгающихся бактерий.
Фагоциты делятся на две группы: полиморфы и моноциты
Полиморфы являются частью белых клеток крови. Они циркулируют в крови и моментально реагируют на появление патогенной инфекции. Они выделяются из потока крови и «атакуют» инфекцию. Вирулентные бактерии покрыты скользкой оболочкой, не позволяющей полиморфам поглощать их. Необходимо, чтобы специфическое антитело (опсонин) прикрепилось к этой оболочке и позволило полиморфам уничтожить бактерию. Существует тип полиморфа (эзинофил), уничтожающий паразитов.
Другая группа фагоцитов - моноциты, также берут начало из белых клеток крови. Сначала они циркулируют в крови, затем мигрируют в ткани и внутренние покрытия организма свиней, где они становятся местными тканевыми или «бродячими» макрофагами. Эти макрофаги способны поглощать вирусы и бактерии без помощи специфических антител.
Бактерии, вирусы, паразиты и токсины содержат антигены, которые стимулируют выработку антител.
Макрофаги поглощают бактерии и вирусы с целью разрушить или вытеснить их из организм, но не всегда успешно. Некоторые вирулентные бактерии и вирусы могут жить и размножаться внутри макрофагов, разрушая их. Например, вирус РРСС размножается в макрофагах лёгких свиней, разрушая их и тем самым подрывая иммунитет.
Вирулентные виды Streptococcus suis тип 2 и некоторые другие бактерии могут вызвать менингит, действуя по принципу «троянского коня» из греческой легенды. Чтобы преодолеть кровяной барьер, противостоящий проникновению бактерий в организм, они прячутся в моноцитах. Затем они успешно превращаются в макрофаги в мозге и вызывают менингит.
Пробиотическая флора - в кожном покрове, желудке, кишечнике, влагалище и препуции существует множество не болезнетворных бактерий, которые тесно связаны между собой. Некоторые из них предотвращают вторжение патогенных бактерий, уничтожая их. Например, в кишечнике существуют бактериоды, предупреждающие появление E. Coli, или лактобациллы против сальмонеллы. Подобная флора не является для свиней врождённой и связана с индивидуальными характеристиками свиней. Каждая свинья на протяжении жизни поддерживает индивидуальную флору, которая, в свою очередь, с возрастом свиньи усложняется. Бактерии лактинобациллы предупреждают размножение других патогенных бактерий, выделяя молочную кислоту. Молочную кислоту можно купить и добавлять свиньям в корм и воду, чтобы снизить уровень размножения бактерий.
Различные комбинации пробиотических бактерий также доступны на рынке и предназначены для кормления новорождённых поросят или восстановления флоры свиней, подвергшихся лечению антибиотиками. Экспериментально была доказана эффективность пробиотиков, но результаты их применения на фермах могут быть неудовлетворительными.