Время наступления охоты и продуктивность свиноматок

Печать

Время наступления охоты и продуктивность свиноматок

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина


Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей приплода от каждой свиноматки обеспечивает снижение себестоимости производства свинины. Рентабельность некоторых хозяйств падает в основном из-за слабых воспроизводительных качеств свиноматок, увеличения продолжительности их репродуктивного цикла, смещения сроков осеменения вследствие несвоевременного прихода животных в охоту.

Известный английский свиновод, крупный предприниматель прошлого столетия Гоф-фри Джонсон в своей книге «Доходное свиноводство» писал: «Если производственный процесс на свиноферме должен, как часовой механизм, следовать точному графику, то план случки и его эффективное осуществление являются ключом всего процесса, подобно заводной пружине часов. Необходимость постоянного контроля и наблюдения за осуществлением плана случки нельзя переоценить».

Чтобы определить репродуктивные качества свиноматок пород крупная белая, ландрас и их гетерозисных сверстниц (получены при реципрокном скрещивании $ ландрас х S крупная белая, $ крупная белая х S ландрас) при двух последовательных опоросах с разными периодами прихода в охоту после отъема поросят, провели исследование.

Для достижения цели эксперимента необходимо было установить день и количество свиноматок, пришедших в охоту после отъема поросят, а также оценить репродуктивные качества свиноматок при втором и третьем опоросах при разных периодах прихода в охоту.

Для опыта отобрали 80 свиноматок после первого опороса и сформировали четыре группы по 20 голов. В первую и вторую группы вошли чистопородные животные пород крупная белая и ланд-рас, в третью и четвертую — гетерозис-ные. Все свиноматки были аналогами по живой массе, развитию, возрасту и соответствовали классу элита.

Репродуктивные качества оценивали по таким показателям, как первое плодотворное осеменение после отъема поросят, многоплодие, величина приплода, живая масса поросенка при рождении, численность молодняка к отъему, средняя масса поросенка при отъеме, сохранность поросят к отъему.

Данные абсолютного и процентного соотношения между плодотворно осемененными чистопородными и гетерозисными свиноматками первого опороса в первую охоту после отъема поросят отражены в таблице 1.


Из таблицы видно, что наибольшее число свиноматок пришло в охоту на четвертый день после отъема поросят: в группе чистопородных животных доля особей породы крупная белая составила 65%, ландрас — 55%. Приход в охоту гетерозисных свиноматок в этот период был более «дружным»: в группах полукровок ландрас х крупная белая — 80%, крупная белая х ландрас — 85%.

С каждым последующим днем доля свиноматок, пришедших в охоту, уменьшалась. На седьмой день в группах чистопородных животных последними в охоту пришли две свиноматки, в группе гетерозисных животных оставшихся самок осеменили на шестой день.

Показатели репродуктивных качеств свиноматок второго опороса отражены в таблице 2.


Полученные данные свидетельствуют о том, что все животные обладали достаточно хорошими репродуктивными качествами. Тем не менее достоверной связи между многоплодием и днем прихода в охоту не выявили. Вероятно, это обусловлено тем, что многоплодие свиноматок породы ландрас все же зависит от времени осеменения. Так, многоплодие животных, пришедших в охоту на четвертый день после отъема поросят, составило 10,9 головы, на пятый день — 10,6 (на 0,3 головы, или на 2,8%, меньше), на шестой и седьмой дни — 10,3 и 10 соответственно (на 0,6 и 0,9 поросенка, или на 5,5 и 8,3%, ниже показателей сверстниц, осемененных на четвертый день). На 0,2 головы, или на 1,6%, снизилось многоплодие гетерозисных свиноматок четвертой группы, осемененных на пятый и шестой дни охоты, по сравнению с данными аналогов, осемененных на четвертый день. При оценке репродуктивных качеств по другим показателям достаточно выраженных различий не обнаружили.

Всего от свиноматок породы крупная белая получено 229 поросят, ландрас — 214, от полукровок третьей и четвертой групп — соответственно 250 и 243.

Время прихода в охоту свиноматок второго опороса указано в таблице 3.


После второго опороса в первой группе в охоту пришли 19 свиноматок, во второй — 17, в третьей и четвертой — по 18 голов.

Установлено, что в первой группе 74% свиноматок пришли в охоту на четвертый день после отъема поросят, 16% — на пятый день, на шестой и седьмой дни пришлось по 5%.

Во второй группе доля животных, пришедших в охоту на четвертый день, составила 70%, на пятый — 18%, на шестой и седьмой дни — по 6%.

Гетерозисные свиноматки обеих групп были более активными и пришли в охоту на четвертый и пятый дни после отъема поросят: в третьей группе соответственно 83 и 17%, в четвертой — 89 и 11%.

Таким образом, среди чистопородных животных (крупная белая и ландрас) и после второго опороса могут встречаться особи с более длительным периодом прихода в охоту — на шестой и седьмой дни после отъема поросят.

В то же время в группах гетерозис-ных свиноматок 100% поголовья пришло в охоту и было осеменено на четвертый и пятый дни после отъема поросят, причем свыше 80% — на четвертый.

Данные оценки репродуктивных качеств свиноматок третьего опороса представлены в таблице 4.


Установлено, что при третьем опоросе репродуктивные качества свиноматок всех групп были выше, чем при втором. Это естественно, поскольку они повзрослели и их репродуктивные органы стали более развитыми. Тем не менее у чистопородных животных, приходивших в охоту на шестой и седьмой дни, многоплодие снизилось: у свиноматок породы крупная белая — на 0,4 и 0,3 поросенка, или на 3,2 и 2,4% соответственно, породы ландрас — на 0,5 и 0,7 поросенка, или на 4,3 и 6%.

В группах полукровок многоплодие было высоким как у свиноматок, пришедших в охоту на четвертый день, так и у их сверстниц, осемененных на пятый день: в третьей группе получено 13,2 и 13 поросят, в четвертой — 12,6 и 12,5 поросенка соответственно.

При оценке репродуктивных качеств по остальным показателям существенных различий не выявили. В каждом конкретном случае сохранность поросят зависела от их начальной численности.

При третьем опоросе от свиноматок первой группы получено 234 поросенка, второй — 195, третьей — 234, четвертой — 227.

Результаты двух опоросов показали, что максимальное количество поросят рождено свиноматками, пришедшими в охоту на четвертый и пятый дни после отъема.

Таким образом, продолжительность репродуктивного цикла и репродуктивные качества свиноматок зависят от времени прихода животных в охоту после отъема поросят. 


Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Свиноводство 2018", май 2018

Печать
599
31.05.2021

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 84

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 8429

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 301

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 342

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 425

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 571

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 658

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 703

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 626

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 499

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 507