Влияние содержания аминокислот на переваримость кормов для свиней

Печать

Влияние содержания аминокислот на переваримость кормов для свиней

В последние годы исследование кормов для свиней стало одной из ключевых областей в зоотехнии и ветеринарии. Важность этого направления обусловлена необходимостью повышения эффективности производства мяса и улучшения здоровья животных. Одним из ключевых факторов, влияющих на переваримость кормов, является содержание аминокислот (AA), что было подтверждено рядом исследований.

Влияние клетчатки и аминокислот на переваримость

Недавние исследования показали, что содержание клетчатки в шротах из семян масличных культур, а также общее количество аминокислот в продуктах distillers grains (побочных продуктах переработки зерна) существенно влияют на стандартизированные значения переваримости в подвздошной кишке (SID) у свиней. Это открытие подчеркивает важность анализа состава кормов и их влияния на здоровье и продуктивность животных.

Гипотеза о влиянии общего содержания аминокислот

В рамках одного из исследований была выдвинута гипотеза о том, что общее содержание аминокислот в тестируемых образцах корма влияет на результаты анализа SID. Для проверки этой гипотезы использовались базы данных, содержащие профили аминокислот и значения SID для 20 кормов, которые обычно скармливаются свиньям. В частности, были проанализированы данные из двух источников: AMINODat 5.0 (Evonik Industries, 2015) и Nutrient Requirements of Swine, 12th edition (NRC, 2012).

Сравнение баз данных

Сравнение показало, что общие значения аминокислот были одинаковыми для обоих наборов данных с коэффициентом корреляции R², равным 0,979 (P < 0,001). Это свидетельствует о высокой степени согласованности между данными. Линейная зависимость между коэффициентами переваримости из двух баз данных была также значительной, с R² равным 0,810 (P < 0,001). Эти результаты подтверждают, что увеличение содержания аминокислот в ингредиентах корма связано с повышением значений SID.

Кинетика переваривания и всасывания

Скорость всасывания аминокислот, как правило, определяется процессами переваривания и абсорбции, оба из которых подчиняются кинетике Михаэлиса — Ментен. Это означает, что скорость всасывания аминокислот является функцией их концентрации. Таким образом, зависимость SID от концентрации аминокислот может рассматриваться как естественное явление, которое требует дальнейшего изучения.

В заключение, исследования показывают, что содержание аминокислот в кормах для свиней играет критическую роль в их переваримости. Увеличение концентрации аминокислот ведет к повышению значений SID, что в свою очередь может улучшить эффективность кормления и здоровье животных. Эти данные подчеркивают необходимость тщательного анализа кормов и их составных частей для достижения оптимальных результатов в свиноводстве. Важно продолжать исследования в этой области, чтобы лучше понять механизмы, лежащие в основе переваримости и усвоения питательных веществ.

Источник: Anim Nutr

Печать
14
29.09.2024

Корма и добавки

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Актиген™

Актиген - улучшает продуктивность свиней естественным способом. ...

Био-Мос®

Био-Мос - кормовая добавка для свиней. Здоровье и целостность желудочно-кишечного тракта необходимы для высокой продуктивности ...

Нупро™

Нупро - кормовая добавка для свиней. Высококачественный дрожжевой белок содержащий большое количество незаменимых питательных в...

Биоплексы

Биоплекс - кормовая добавка для свиней. Микроэлементы Биоплекс способствуют повышению скорости роста, максимизации репродуктивн...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

176

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

255

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

290

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

192

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

213

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

730

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

456

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

461

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

470

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

493

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

567