Влияние рактопамина на характеристики свиных туш

Печать

Влияние рактопамина на характеристики свиных туш

В результате нового исследования, проведенного в США, выяснилось, что использование бета-агониста рактопамина увеличивало убойный вес парной свинины с каждым днем откорма в течение испытательного периода 35 дней, хотя после 21 дня его положительное влияние на рост веса ослабевало.

Отчет о влиянии гидрохлорида рактопамина (ГХР) в трехфазной маркетинговой стратегии был представлен Г.Д. Герлеманом (G.D. Gerlemann) из Миссурийского университета и соавторами из Иллинойского университета и компании Elanco Animal Health в последнем выпуске журнала Journal of Animal Science.

Было отобрано всего 1 740 свиней, которых разместили в 80 загонах, разделенных по полу в двух блоках. В каждом загоне содержалось приблизительно по 22 свиньи.

Шестьдесят процентов от общего количества свиней было продано во время первого маркетингового периода, 18 процентов — во время второго маркетингового периода, и оставшиеся 66 процентов — во время третьего периода.

Данные по полным блокам свиней, разделенных случайным образом по двум видам рациона питания, были проанализированы.

Показатели роста свиней из второй маркетинговой группы были выше, чем у свиней из первой маркетинговой группы.

В течение всего периода откорма свиньи, в корм которых добавляли ГХР, были на 2,73 кг тяжелее (P<0.0001), имели на 0,11 кг больше среднедневного прироста (P<0.0001), а отношение прироста их веса к корму был на 0,04 выше (P<0.0001), чем у свиней, которым ГХР не давали.

По сравнению со свиньями, которым не давали ГХР, убойный парной вес свиней, в корм которого входил ГХР, был на 3,3 процента больше (P<0.0001), выход туши — на 0,68 процентных пунктов больше (P<0.0001), толщина жира — на 7,2 процента меньше (P<0.0001), толщина филейной части — на 5,6 процента больше (P<0.0001), а постная часть туши — на 0,97 процента больше (P<0.0001).

К концу первого маркетингового периода туши свиней, откормленных с ГХР, (89,73 кг) были на 2,1 процента тяжелее (P=0,04) и набирали на 0,19 кг в день больше убойного веса (P=0,03) по сравнению со свиньями, откормленными без использования ГХР (87,89 кг).

К концу второго маркетингового периода туши свиней, откормленных с ГХР, (99,00 кг) были на 3,1 процента тяжелее (P<0.001) и набирали на 0,14 кг в день больше убойного веса (P<0.001) по сравнению со свиньями, откормленными без использования ГХР (96,02 кг).

К концу третьего маркетингового периода туши свиней, откормленных с ГХР,(102.75kg) были на 3,7 процента тяжелее (P<0.0001) и набирали на 0,10 кг в день больше убойного веса (P<0.0001) по сравнению со свиньями, откормленными без использования ГХР (99,06 кг).

Несмотря на то, что прирост веса туши в день уменьшался с увеличением продолжительности кормления свиней ГХР, выигрыш в убойном парном весе продолжал расти при увеличении продолжительности кормления с семи до 35 дней.

В течение первого маркетингового периода выгода в приросте была очевидна, но как только продолжительность кормления увеличивалась, преимущество уменьшалось.

Герлеман и соавторы пришли к выводу, что ГХР может обеспечивать ожидаемый выигрыш в показателях роста, когда его включают в рацион на период до 21 дня, но преимущества в весе парной туши продолжают расти вплоть до 35 дней кормления.

Ученые также добавляют, что даже несмотря на то, что прирост веса не был так заметен у туш, проданных время первого маркетингового периода, выгода (особенно в убойном парном весе) продолжала расти в каждом маркетинговом периоде


Оборудование

Лампы обогрева для поросят

Лампы обогрева для поросят - поддержание комфортной температуры в зонах доращивания и опороса чрезвычайно важно для хорошего ст...

Станок опороса

Станок опороса для свиноматки предназначен для совместного комфортного содержания матери и молодняка с возможностью предотвраще...

Вытяжные и приточные камины ACRE для свинокомплекса

Внедрение эффективной вентиляционной системы в свиноводческих комплексах является критичным для создания оптимального микроклим...

Ограждение для содержания хряков

Надежные и прочные ограждения для хряков являются неотъемлемой частью любого современного свинокомплекса. Они обеспечивают безо...

Система сухого кормления свиней - DryRapid

DryRapid многоцелевые и высокопроизводительные системы сухого кормления для профессионалов Если в свиноводстве используются су...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

221

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

191

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

292

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

339

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

415

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

481

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

498

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

367

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

366

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

919

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

616