Кормление - основной фактор, обеспечивающий рост и развитие организма свиней, их продуктивность, адаптацию к воздействию внешней среды и в конечном итоге, оказывающий определяющее влияние на качество туш и химический состав тканей.
Регулируя уровень и режим кормления свиней, можно добиться существенного изменения состава их тела.
Снижение уровня энергии в рационе на 30 % по сравнению с существующими нормами приводит к повышению выхода мяса в туше на 5-6 % и уменьшению выхода сала на 6-13 %, а 15 % -ное снижение уровня энергии соответственно на 3,0 и 3,5 %. Повышение уровня энергии на 15 % по сравнению с существующими нормами, увеличивает выход сала на 3 % и снижает выход мяса на 2 %. Калорийность 1 кг фарша, приготовленного из мяса и сала после обвалки туш, ниже на 12,5 % при снижении уровня питания подсвинков на 30 % и на 5 % - при снижении на 15 %.
При снижении энергетического уровня кормления на 30 % против существующих норм, наблюдается тенденция к повышению влаги в мясе на 2-3 %.
При снижении уровня энергии в рационе на 15-30 % уменьшается толщина шпика на 3-12 % и увеличивается площадь мышечного глазка на 6-13 %, а также удельный вес туши на 1- 3 %, увеличивается йодное число подкожного жира, что указывает на сдвиг в сторону повышения содержания непредельных жирных кислот. Число рефракции жира не зависит от уровня кормления.
Лучший вариант кормления - высокий энергетический уровень в начале и пониженный в конце откорма.
Таким образом, регулируя уровень и режим кормления в разные периоды роста свиней, модно добиться существенного изменения качественных показателей свинины.
Одно из важнейших условий реализации генетического потенциала и мясной продуктивности свиней, обеспечивающих получение высококачественной продукции, - оптимальный состав рационов и надлежащие условия кормления животных.
На продуктивность свиней и качество продукции оказывает влияние уровень протеинового питания. Свиньи особенно чувствительны к белку в рационах на ранних стадиях роста и развития и меньше реагируют на недостаток белка в заключительной фазе откорма. В период откорма до живой массы 50 кг наибольший эффект достигается при уровне сырого протеина в рационе 16-18 % , или 12-14 переваримого протеина, а во второй период откорма - 12-13 и 10-11 % соответственно.
В таблице 1 приведены показатели мясной продуктивности свиней, откормленных на одном рационе, но при разных уровнях в нем протеина.
Таблица 1
Мясная продуктивность свиней, откормленных на рационах с разным уровнем протеина
Линии хряка |
Уровень сырого протеина, % |
Длина туши, см |
Толщина шпика над 6-7 грудным позвонком, мм |
Площадь мышечного глазка, см 2 |
Содержание тканей в туше, % |
||
Мышечной |
Жировой |
Костной |
|||||
Драчун 3023 |
14 |
92,5 |
36 |
28,2 |
55,9 |
33,5 |
10,6 |
Сват 9521 |
14 |
94,7 |
38 |
26,6 |
56,1 |
31,8 |
12,1 |
Го 4503 |
14 |
95,5 |
31 |
29,3 |
58,5 |
30,3 |
11,2 |
Лакк 912 |
14 |
98,0 |
29 |
29,3 |
57,8 |
39,5 |
11,1 |
Драчун 3023 |
16 |
93,4 |
37 |
27,9 |
56,3 |
32,8 |
10,9 |
Сват 9521 |
16 |
94,7 |
35 |
27,6 |
57,7 |
31,4 |
10,9 |
Го 1503 |
16 |
94,5 |
34 |
29,3 |
59,0 |
29,9 |
11,1 |
Лакк 912 |
16 |
95,4 |
36 |
28,1 |
58,2 |
30,7 |
11,1 |
Драчун 3023 |
18 |
93,7 |
36 |
26,8 |
56,1 |
32,3 |
11,6 |
Сват 9521 |
18 |
93,7 |
37 |
26,7 |
55,7 |
32,5 |
11,8 |
Го 1503 |
18 |
96,2 |
32 |
30,0 |
57,8 |
31,4 |
10,8 |
Лакк 912 |
18 |
94,4 |
33 |
28,2 |
59,1 |
30,4 |
10,5 |
Недостаток протеина в рационах свиней приводит не только к замедлению роста, по сравнению со сверстниками, получающими полноценное питание, но и к ухудшает качество мяса. При продолжительной белковой недостаточности в рационе свиней содержание в мясе всех (кроме фенилаланина) незаменимых кислот снижается.
Существует связь между количеством и качеством протеина в рационах свиней, а также влияние балансирования рациона по лимитирующим незаменимым аминокислотам на продуктивность животных и качество получаемой продукции.
Несбалансированность рациона по аминокислотам при одном и том же уровне протеина в рационе приводит к снижению среднесуточного прироста, повышению затрат корма на 1 кг прироста, увеличению толщины шпика на спине, уменьшению площади мышечного глазка, и снижению доли постных отрубов в туше боровков и свинок. Удовлетворение потребности животных в лимитированных аминокислотах даже при пониженном уровне протеина в рационе, обусловленном нехваткой других аминокислот, позволяет достичь сравнительно высоких среднесуточных приростов при низких затратах кормов, однако, несбалансированность аминокислот приводит к ухудшению мясных качеств животных (табл.2).
Таблица 2
Показатели |
Уровень протеина, % |
||
16 |
16 |
12 |
|
Содержание аминокислот в рационе: Лизин |
0,78 |
0,41 |
0,53 |
Метионин + цестин |
0,57 |
0,56 |
0,43 |
Триптофан |
0,17 |
0,13 |
0,13 |
Соотношение аминокислот (% к потребности: Лизин |
91 |
63 |
90 |
Метионин + цестин |
112 |
140 |
110 |
Триптофан |
100 |
100 |
100 |
Результаты откорма: Среднесуточный прирост, г |
649 |
477 |
645 |
Затраты корма ан 1 кг прироста, кг |
2,98 |
3,42 |
3,02 |
Убойный выход, % |
70,7 |
69,8 |
72,5 |
Толщина шпика, см |
1,7 |
1,7 |
1,7 |
Площадь мышечног глазка, см 2 |
24,0 |
21,7 |
24,4 |
Постные отруба, %: У боровков |
49,22 |
46,73 |
48,95 |
У свинок |
50,80 |
49,59 |
48,16 |
Уровень энергии, лизина и протеина в рационе влияет на темпы роста мышечной ткани в тушах свиней. В период откорма от 23 до45 кг наибольшее влияние на величину прироста мышечной ткани влияет уровень лизина и протеина в рационе, в последующем эффект действия этих веществ снижается.
Существуют большие различия в использовании азота корма у животных разных пород, отдельных животных и в потомстве разных производителей и семейств.
Для откормочных свиней наиболее оптимальным соотношением азота незаменимых аминокислот (Nна) к азоту заменимых аминокислот (Nза) в комбикормах является 0,8 к 1,0. При скармливании свиньям комбикорма с соотношение Nна : Nза = 0,8 : 1,0 концентрации белка в длиннейшей мышце спины повышается на 9 %, сухой массы на 9, гликогена - на 10, витаминов В1 и В2 соответственно - на 10-15 % и снижается содержание общих липидов на 9,3 %. Среднесуточные приросты живой массы при этом увеличиваются на 7 %.
Для получения мясной свинины высокого качества используется молодняк всех пород, типов и линий, разводимых в стране, а также помесный и гибридный молодняк. Молодняк мясного и беконного направлений продуктивности интенсивно откармливают до живой массы 1100120 кг, универсального направления - до массы 100-110 кг, сального - до 90-100 кг. Для производства мясной свинины на откорм ставят поросят в 3-х месячном возрасте живой массой 25-30 кг.
Откорм до беконных кондиций проводят в установленных зонах. Для этого используют молодняк специальных беконных пород и помесей , полученных от хряков этого типа продуктивности и свиноматок с белой кожей.
Беконный откорм - это разновидность интенсивного мясного откорма Он проводится в сравнительно короткий срок, поэтому нельзя допускать задержки роста подсвинков из-за неполноценного кормления. При беконном откорме ставятся высокие требования к качеству продукции: живая масса в возрасте до 8 месяцев должна составлять не менее 80-105 кг, толщина шпика на уровне 6-7 грудного позвонка без толщины кожи - 1,5-3,5 см. Хорошие результаты по беконному откорму получают тогда, когда свиней кормят по нормам, а рационы содержат все необходимые для этого вида откорма корма. Поэтому при составлении рационов для беконного откорма обращают внимание на состав рациона. Зерновые корма, способствующие получению высококачественного бекона, следующие: ячмень, рожь (до 30-40 % по энергетической питательности), просо, горох, люпин, вика. К числу кормов, улучшающих качество бекона, также относят обрат, мясная, мясокостная и бедная жиром рыбная мука.
Корма, отрицательно влияющие на качество бекона, скармливают свиньям в ограниченном количестве, или исключают из рациона за 2 месяца до конца откорма. К таким кормам относят: жмыхи, рыбные отходы, жирную рыбную муку, мелассу, отруби, овес, сою, кукурузу при введении их в рацион свыше 35 % по энергетической питательности.
Для получения качественного бекона свиньям скармливают сочные и зеленые корма и качественный комбисилос.
Для откорма до жирных кондиций в основном, используют молодняк старших (реже ранних) возрастов.
Соблюдение норм кормления свиней на откорме - необходимое условие интенсивного свиноводства. Недокорм существенно удлиняет сроки откорма, снижает эффективность свиноводства, так же как и перекорм, приводит к получению жирной свинины невысокого качества.
На откорме до жирных кондиций ставят выбракованных молодых свиноматок, а также хряков, которые как правило, находятся в в состоянии недостаточной упитанности и способны в течение 2-3-х месяцев увеличить свою первоначальную живую массу на 50-60 % при среднесуточном приросте 800-1000 г. У свиней в этот период идет накопление в теле главным образом жира, следовательно, их рационы должны отличаться высоким содержанием энергии.
На 100 кг живой массы выбракованным свиньям на откорме скармливают не менее 3,8 корм. Ед. В отношении нормирования других питательных веществ следует придерживаться минимальных требований. На кормовую единицу должно приходиться 80-90 г переваримого протеина. В начале откорма количество клетчатки в сухом веществе рациона может доходить до 10-12 %, но к концу откорма ее количество уменьшают до 6-8 %. Кальций в сухом веществе рациона поддерживают на уровне 8 %, фосфор - 6,7 %, поваренную соль - 5,,8%. Из витаминов нормируют обычно только каротин из расчета 3,7 мг на 1 кг сухого вещества., а при круглогодовом содержании в закрытых помещениях и витамин D - 0,19 тыс. МЕ в 1 кг.
При откорме свиней до жирных кондиций широко используют кукурузу, зерновые отходы, комбисилос, зеленые корма, корнеклубнеплоды, барду, жом.В конце откорма количество концентрированных кормов в рационе увеличивают, а сочных и грубых - уменьшают.
В последний месяц откорма в рационы свиней вводят корма, способствующие повышению качества мяса и шпика (картофель, ячмень, горох, просо). Все корма, обуславливающие мягкость шпика в конце откорма из рационов исключают (барда, соя, гречиха, рыба, рыбная мука, кукуруза, жмыхи).