Влияние генетических факторов на качество свинины

Печать

Влияние генетических факторов на качество свинины

Один из самых надежных путей изменения и управления качеством свинины - селекция. Теоретической предпосылкой селекции является значительная изменчивость, высокая наследственность признаков, характеризующих мясные качества свинины, а также их тесная взаимосвязь (табл. 1). Это основа для отбора и подбора животных в желательном направлении.

Таблица 1 Коэффициенты наследуемости отдельных показателей, характеризующих мясность туш

ПоказателиПорода
 Крупная белаяЛандрас
Среднесуточный прирост, г35,641,2
Средняя толщина шпика, мм55,158,1
Длина туши, см53,454,1
Площадь мышечного глазка, см 248,755,1
Содержание мяса в туше, %64,069,0
   
   

Все основные показатели качества свинины на 60-80 % определяются влиянием матерей и сочетаемостью, а не наследуемостью по промежуточному признаку. Учитывая это, проведение селекции на повышение мясности туш и улучшение качества свинины необходимо сочетать. 


Все признаки, определяющие вкусовые качества и товарный вид свинины (влагоудерживающая способность, цвет, нежность, мраморность), - высоконаследуемые показатели. 


В высокой степени наследуется цвет мяса (0,71), влагоудерживающая способность (0,59), содержание триптофана (0,58), и площадь мышечного волокна (0,54), в несколько меньшей степени – содержание жира в мышечной ткани. 


В таблице 2 представлены показатели к5ачества мяса свиней при сравнительной оценке 32 пород, породных групп и линий. Мясо свиней большинства изученных пород имеет рН 5,6-6,0, что указывает на отсутствие пороков качества PSE и DFD. Сдвиг величины рН в сторону более высоких значений (6,14), наблюдается только у животных крупной белой породы. В случае величины рН ниже этих пределов для мяса характерен синдром PSE , а величины выше характерны для мяса DFD.

Таблица 2 Качество мяса свиней Сибирская северная

Порода, породная группаpHИнтенсив-ыность окраски, ед.Влагоудержи-вающая способность, %Триптофан, мг %Оксипролин, мг%Отношение триптофана к оскипролину
Эстонская беконная5,607454,35378419,22
Крупная белая из Эстонии5,676556,70380468,26
Крупная белая селекции ВМЖ «Никоновское»5,848454,294734510,51
Группа селекции МОЛД НИИЖ5,56954,01411478,75
Группа селекции ВИЖ и Кемеровской опытной станции5,589355,563823610,61
Крупная белая «Константиновка»6,147857,64361418,80
Крупная белая селекции ВИЖ «Большое Алексеевское»5,578456,93334477,10
Группа селекции СХИ совхоз «Ростовский»5,597656,51353418,61
Группа селекции Полт НИИС5,366956,824134110,73
Группа селекции НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР5,867455,73337398,64
Литовская белая5,686754,43364477,74
Миргородская5,628457,23337467,37
Уржумская5,757555,83432518,47
Латвийская белая5,807758,10331506,75
Крупная белая зоны Белоруссии5,636953,58418488,71
Кемеровская5,337649,64398458,84
Крупная белая зоны Северного Кавказа5,727659,16376478,00
Крупная белая зоны Сибири5,627355,53319476,80
Ландрас5,757254,26391458,69
Казахская гибридная5,859157,43381429,07
Украинская степная белая5,486853,23361448,20
Группа селекции Донского СХИ5,486455,553843810,10
Цивильская породная группа
 
5,678854,98328476,98
Крупная белая, зона Центра, «Соколовка»5,575653,51306466,65
Муромская5,638155,76410527,89
6,656854,65318447,23
Белорусская черно-пестрая5,788755,68392547,26
Группа селекции ВНИИРГЖ5,528855,12376468,17
Брейтовская5,718155,99370438,60
Северокавказская5,738159,36364438,46
Ливенская5,579555,27523538,84
Крупная черная5,656951,92357457,93
Группа селекции МВА5,529352,75361418,80
       

Мясо свиней хорошего качества имеет влагоудерживающую способность в пределах 53-66 %. Лучшие показатели влагоудержавающей способности имеют северокавказская и крупная белая породы зоны Северного Кавказа., а также латвийская белая, казахская гибридная, миргородская породы. 


По интенсивности окраски мяса лучшими являются свиньи ливенской породы, казахской гибридной, ГСС ВИЖ и Кемеровской опытной станции (91-95 ед.) . 


Белковокачественный показатель (отношение триптофана к оксипролину) изменяется у разных пород свиней довольно в широких пределах (от 6,65 до 10,73). 


Наиболее высокой биологической ценностью (10,10-10,78) отличается мясо ГСС Полтавского НИИС, Донского СХИ (ростовский тип), Кемеровской опытной станции, а также крупной белой породы ГПЗ «Никоновское». 


Наибольшую мраморность (8,86-9,71 ед) имеет мясо свиней кемеровской, крупной черной и белорусской черно-пестрой пород. 


ПОРОДА. Породные различия свиней оказывают существенное влияние на качество свинины. Так, свиньи пород крупная белая, Ландрас, миргородская, уэльская, отличаются как друг от друга, так и от их помесей по выходу мяса, сала, площади мышечного глазка, толщине шпика и другим показателям (табл.3).

Таблица 3 Мясная продуктивность свиней разных пород и помесей

Порода, породностьСредняя толщина шпика, ммПлощадь мышечного глазка, см 2Содержание в туше, %
   мясасала
Крупная белая33,128,856,133,4
Миргородская38,126,253,433,5
Ландрас26,631,762,225,6
Уэльская27,932,960,528,0
Свиньи харьковской селекции29,737,860,228,5

Межпородные отличия по качественному составу туш в значительной степени определяются их онтогенетическими различиями. Эти различия проявляются уже в эмбриогенезе.
С возрастом они усиливаются и к моменту получения товарной продукции достигают достоверных различий. 


У животных сального направления продуктивности, как онтогенетически наиболее скороспелых, период интенсивного роста мышечной ткани примерно на 1-1,5 месяца короче, чем у мясных пород, а процесс усиленного жирообразования начинается значительно раньше.


3515

Племенные животные

Родительская свиноматка Camborough

Родительская свиноматка Камбора Camborough - идеальное сочетание высокого многоплодия при наименьших затратах для производства ...

Norsvin Landrace

Норсвин Ландрас – животное чистой линии породы Ландрас, никогда не подвергавшаяся кроссу с другими породами. В дополнение к пре...

PIC 337

Самый популярный хряк в мире, который обеспечивает исключительную прибыльность и ценность за счет своих высоких производственны...

Дюрок «Магнус»

Выбор хряка Дюрок «Магнус» — это стратегический шаг к успешному ведению свиноводческого хозяйства. Высокое качество мяса, быстр...

Дюрок

Потомство Дюрка генетики Genesus выносливое, жизнеспособное, неприхотливое, достигающее убойной массы за короткий период времен...

Все племенные животные

Статьи партнеров

В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...

81

Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...

318

Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...

353

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

544

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

709

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

503

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

1084

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

729

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

814

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

740

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

773

Отзывы
()
5 звёзд
(0)
Показать только отзывы с оценкой 5
4 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 4
3 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 3
2 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 2
1 звезда
(0)
Показать только отзывы с оценкой 1
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать отзыв
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения