Витамины - натуральные, биологически активные вещества, каждое из которых имеет уникальные свойства.
Впервые витамины были обнаружены в начале 20-го века и классифицированы в соответствии с буквами алфавита. В настоящее время каждому новому обнаруженному витамину соответствует химическое название.
Разработчики кормов, естественно, осведомлены обо всех требованиях к содержанию витаминов. Сначала витамины в небольшом количестве мешают с минеральными смесями, а затем - с остальными кормовыми ингредиентами. Как долго витамины сохраняют свои уникальные свойства зависит от присутствующих ингредиентов и состояния окружающей среды, как например, наличие влаги, света и тепла.
Существует определённая временная задержка между производством, смешиванием витаминов и их потреблением свиньёй. Так, при смешивании витаминов в домашних условиях необходимо проследить их срок годности, который обычно печатается на упаковке.
Спецификация витаминов в рационе свиней (Принята компаниями-производителями кормов, витаминов и минералов в Соединённом Королевстве)
Витамины (МЕ / кг) |
Отъём 1-я стадия |
Отъём 2-я стадия |
Доращивание | Откорм | Нелактирующие свиноматки | Лактирующие свиноматки |
A | 15 000 | 15 000 | 10 000 | 8 500 | 10 000 | 10 000 |
D3 | 2 000 | 2 000 | 1 850 | 1 845 | 2 000 | 2 000 |
E | 250 | 150 | 100 | 50 | 70 | 70 |
Селен (мг/кг натрия селенит) | 0.3 | 0.25 | 0.25 | 0.2 | 0.2 | 0.3 |
Как правило, в корм добавляют витаминов на 20% больше, чем требуется для поддержания нормального здоровья и продуктивности свиней. Некоторые производители в условиях интенсивного производства делают подкожные мультивитаминные инъекции свинкам сразу после отъёма, чтобы привести их в полную «боевую готовность» после периода лактации.
Несмотря на подобные меры, свиньи могут переживать дефицит витамина Е (токоферола), В12 (цианокобаламина) и биотина. Симптомы дефицита витамина Е могут проявляться, если в рационе высоко содержание ненасыщенных жиров (например, масло соевых бобов или соевый жир). В силу того, что в рационе стараются избегать животных жиров, используют соевые бобы и зерновые, в которых, как известно, мало витамина В12. Если же свиноматок и хряков содержат на бетонном полу, то регулярно осматривают их копыта на наличие трещин, что говорит о дефиците биотина в рационе.
Племенным свиноматкам необходим дополнительный набор витаминов, дабы они могли приносить здоровых и крепких поросят в течение многих опоросов. Такой подход давал различные результаты в питание. На фермах с высокой производительностью дополнительный набор витаминов и минералов вводят в рацион в ограниченный критический период. Например, в первые 30 дней супоросности, что предотвратить эмбриональную смертность. Решение о том, вводить или не вводить дополнительные витамины, принимается индивидуально на каждой ферме в зависимости от объёмов производства.
Минералы
Большинство минералов представлены в растворах в виде ионов, и выполняют функцию поддержания нормального уровня осмотического давления и кислотности. Важно поддерживать постоянный ионовый баланс в крови, лимфе тканевых жидкостях и клетках. Хотя такие минералы, как кальций и фосфор, содержащиеся в костях, железо - в крови, микроэлементы - в энзимах, связаны с обменом энергии, они образуют органические соединения.
Кальций и фосфор вместе составляют 75% всех минералов в организме свиньи. К другим важным минералам следует отнести калий, натрий, магний, хлор и серу. Разработчики рациона должны обеспечить необходимое количество каждого из указанных минералов в нужных пропорциях. Например, излишек кальция вызывает проблемы с мочеиспусканием.
Содержание минералов в рационе выражается в процентах, тогда как микроэлементы - железо, медь, йод, марганец, цинк, селен и молибден - измеряются в частицах на миллион (ч/млн) или миллиграммах на килограмм (мг/кг). Дефицит указанных микроэлементов пагубно отражается на продуктивности свиней. Уровень содержания минералов следует соотносить с кормом, иначе последний будет не на пользу. Здесь необходима консультация специалиста.