Эта глава посвящена не только способам излечения болезней, но и способам их предотвращения. Самый распространённый способ – применение вакцин, стимулирующих иммунную систему. Вакцина содержит белковые компоненты (антигены) инфекционных агентов. Некоторые вакцины содержат живые организмы, изменённые настолько, что неспособные вызывать болезни, но усиливающие иммунитет. Многие вакцины содержат убитые или инактивированные микроорганизмы.
Иммунная система, в свою очередь, производит антитела, уничтожающие инфекционных агентов, «сотрудничая» при этом со специализированными клетками организма или нейтрализуя токсины, возбуждающие заболевания. Такой процесс стимуляции иммунной системы называют вакцинацией.
Вакцины содержат антигены, эффективные против вирусов, бактерий и их токсинов или паразитов. Их инъецируют свиньям, чтобы защитить от инфекций, способных в будущем вызвать заболевание. Большинство вакцин стимулируют как гуморальный, так и клеточный иммунитет.
Вакцины могут также содержать живые микроорганизмы, способные размножаться, или инактивированные, не способные к размножению в организме свиньи.
В живых вакцинах микроорганизмы уже ослаблены (т.е. их вирулентность значительно снижена), и они могут размножаться, но не вызывать заболевания. Сюда можно отнести вакцины против РРСС, болезни Ауэски (псевдобешенства) и классической чумы свиней. Преимущество таких вакцин в том, что ослабленные микроорганизмы дают антигенный стимул иммунитету свиньи. А недостаток в том, что они могут инактивироваться при неправильном хранении, в процессе дозировки или под влиянием антисептиков или дезинфектантов. Важно также и то, что такие вакцины стабильны, т.е. не способны вернуть полную вирулентность.
Инактивированные (неживые) вакцины могут содержать микроорганизмы целиком, антигенные части организма или антигены, синтезированные химическим путём. Вакцины, содержащие синтезированные антигены до сих пор тестируются в лабораториях.
Иммунитет можно усилить добавками в иммунирующий препарат (адъювантами), такими, как гидроокись алюминия определённых типов масел. Тем не менее, нужно аккуратно пользоваться масляными адъювантами, т.к. они могут вызвать местное раздражение, если вы случайно введёте их, например, себе в руку.
Инактивированные вакцины могут также содержать токсины, модифицированные таким образом, что они стимулируют иммунитет, но не являются ядовитыми для животных. Эти токсины называют токсоидами. Классическая вакцина этого типа – токсоид тетануса (столбняка) – используется чаще для лошадей, чем для свиней. Такие токсоиды E.Coli и Clostridia содержатся также в вакцинах против колибактериоза поросят и анаэробной дизентерии.
Канадские исследователи пытаются разработать съедобные растительные вакцины для свиней. Используя генетическую обработку они вводят гены в растения, чтобы последние повышали иммунитет свиней.
АУТОГЕННЫЕ ВАКЦИНЫ
Это вакцины, произведённые из изолированных специфических патогенных бактерий. Их производство обусловлено использованием ТОЛЬКО в пределах фермы. Необходимо проконсультироваться у ветеринара. Подобные вакцины можно производить из многих бактерий, включая следующие:
- Actinobacillus pleuropneumoniae
- E. coli
- Haemophilus parasuis
- Pasteurella
- Salmonella
- Streptococcus suis
- Staphylococcus hyicus (Greasy pig disease)
Аутогенные вакцины производят из инфекционных патогенов, присутствующих в стаде, которое нужно вакцинировать. Возбудителей болезней, как правило, изолируют, выращивают, убивают, а затем перерабатывают в безопасную форму вакцины. Аутогенные вакцины незаменимы в случае вспышки серьёзного заболевания, а также тогда, когда стандартные коммерческие вакцины недоступны.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАКЦИН
В таблице приведён список заболеваний, против которых применяются вакцины. Список далеко не полный, и многие вакцины, доступные в одних странах, недоступны в других. Тем не менее, эти вакцины используют во многих странах, чтобы предотвратить заболевание и способствовать программам по уничтожению инфекций.
Большинство вирусных заболеваний, контролируемых вакцинацией |
Болезнь Ауэски Ящур Парвовирусная инфекция свиней Чума свиней Грипп свиней Трансмиссивный гастроэнтерит свиней |
Бактериальные заболевания, контролируемые вакцинацией |
Любую бактериальную болезнь можно контролировать аутогенной вакциной (например, паракератоз) Актинобациллярная пневмония Атрофический ринит Клостридиозы Колибактериоз Энзоотическая пневмония Рожа Болезнь Глассера (Haemophilus parasius) Лептоспироз Пастереллез Стрептококковый менингит |
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИН
Эффективность различна, т.к. существует необходимость локально стимулировать иммунитет. Как упоминалось раньше, вакцины, инъецируемые против респираторных и кишечных заболеваний в целом менее эффективны аналогичных против системных и обобщённых заболеваний. Исключение составляет вакцина против энзоотической пневмонии, потому что он стимулирует клеточный иммунитет. Несмотря на то, что она впрыскивается в верхний респираторный тракт, она производит сильный местный иммунитет. Вакцины против поросячьей дизентерии токсоидны и, если их в умеренных дозах давать свиноматкам, потенциальный иммунитет передастся поросятам через молозиво.
Иногда вакцины недостаточно эффективны в условиях фермы. В таких случаях нужно иметь в виду следующее:
- В вакцину попала грязь
- Вакцина недостаточно сильна для производства нужного иммунитета
- Болезнь уже развилась в организме свиньи на момент вакцинации
- Вакцину неправильно хранили. Высокая температура снижает эффективность
- Вакцина находилась под действием солнца
- Вышел срок годности вакцины
- Использовались грязные или неподходящие
- Вакцина подверглась химической стерилизации
- Действие вакцины было слабым из-за присутствия материнского антитела
- Вакцина была введена в жировую ткань и не впиталась - неверная техника введения вакцины.