Исследование в лаборатории моногастирического питания Ганса Штайна в Университете Иллинойса показывает одинаковую усвояемость сырого белка и аминокислот для всех протестированных обработанных соевых продуктов, что в общем превышает показатели рапсовых продуктов. Ферментированная смесь состоящая из рапсового семени, имела меньшее содержание усвояемых аминокислот.
Соевая пища является наиболее распространенным источником белка в питании свиней в Соединенных Штатах. Тем не менее, обычный соевый шрот содержит антипитательные факторы, такие как антигены, олигосахариды, лектины и блокаторы трипсина, которые ограничивают его использование в питании поросят.
Были развиты методы обработки соевого шрота для устранения антипитательных факторов. Они включают в себя: ферментативную обработку, ферментацию, и удаление растворимых углеводов.
Так же как и соевый шрот, рапсовые продукты обычно не входят в рацион маленьких поросят в связи с присутствием в них глюкозинолатов и относительно высокого содержания волокнистых веществ.
Предыдущее исследование показало, что ферментация соевого шрота может сократить антипитательные факторы и содержание волокнистых веществ. Возможно, ферментация может сделать 00-рапсовый шрот и 00-рапсовый жмых пригодными для кормления поросят, но никаких исследований в подтверждение данной гипотезе не проводилось.
Был проведен эксперимент для определения общей усвояемости в подвздошной кишке (SID) поросят сырого белка и аминокислот из четырех источников обработанных соевых продуктов: обычного соевого шрота, ферментированного соевого шрота, обычного 00-рапсового жмыха, и ферментированной смеси побочных продуктов, включая 00-рапсовый жмых, пшеничные отруби, картофельных очистки и соевую патоку.
Схема эксперимента
27 боровам, отнятым от груди, со средним весом 9,29 кг, в подвздошную кишку были введены Т-образные катетеры. Их кормили по одной из восьми схем питания.
Четыре обработанных соевых продукта представляли собой два источника ферментированного соевого шрота (ESBM-1 и ESBM-2, соевый жмых (SBM-EX), и соевый белковый концентрат (SPC). Другая схема питания состояла из обычного соевого шрота (SBM-CV).
Два рапсовых продукта также были протестированы: обычный 00-рапсовый жмых (RSE), и ферментированная смесь побочных продуктов (FCM), содержащая 00-рапсовый шрот, пшеницу, соевую патоку и картофельные очистки.
Каждая из семи схем питания состояла из одного из семи ингредиентов эксперимента в качестве единственного источника аминокислот. Кроме того, была использована безазотистая схема питания для подсчета базальной эндогенной потери сырого белка и аминокислот.
Содержимое подвздошной кишки было исследовано на определение усвояемости аминокислоты.
Результаты
Концентрация сырого белка варьировалась от 47,81 % до 62,05 % в продуктах из соевого шрота и от 30,13% до 32,00 % в продуктах из рапсса (Таблица 1).
Таблица 1. Поросят кормили экспериментальной смесью из сырого белка и аминокислот, состоящей из ферментированного соевого шрота (ESBM-1 и ESBM-2), соевого жмыха (SBM-EX), соевого белкового концентрата (SPC), обычного соевого шрота (SBM-CV), обычного 00-рапсового жмыха (RSE), и ферментированной 00-рапсовой смеси побочных продуктов (FCM) | ||||||||
Ингредиент | ||||||||
Наименование | ESBM-1 | FSBM-2 | SBM-EX | SPC | SBM-CV | RSE | FCM |
|
Сырой белок, % | 56,82 | 52,07 | 53,28 | 62,05 | 47,81 | 30,13 | 32,00 |
|
Незаменимая аминокислота, % |
| |||||||
Аргинин (Арг) | 4,00 | 3,64 | 3,75 | 4,54 | 3,44 | 1,73 | 1,80 |
|
Гистидин (Гис) | 1,43 | 1,31 | 1,30 | 1,57 | 1,22 | 0,79 | 0,75 |
|
Изолейцин (Иле) | 2,63 | 2,38 | 2,40 | 2,93 | 2,18 | 1,21 | 1,11 |
|
Лейцин (Лей) | 4,31 | 3,89 | 4,02 | 4,85 | 3,60 | 1,96 | 2,12 |
|
Лизин (Лиз) | 3,64 | 3,14 | 3,17 | 3,90 | 3,02 | 1,78 | 1,65 |
|
Метионин (Мет) | 0,74 | 0,70 | 0,67 | 0,82 | 0,65 | 0,59 | 0,59 |
|
Фенилаланин (Фен) | 2,86 | 2,57 | 2,71 | 3,22 | 2,37 | 1,16 | 1,27 |
|
Треонин (Тре) | 2,10 | 1,92 | 1,95 | 2,35 | 1,79 | 1,28 | 1,31 |
|
Триптофан (Трп) | 0,74 | 0,65 | 0,70 | 0,77 | 0,66 | 0,39 | 0,37 |
|
Валин (Вал) | 2,82 | 2,57 | 2,49 | 3,08 | 2,35 | 1,47 | 1,58 |
|
Общее количество незаменимой аминокислоты, % | 25,27 | 22,77 | 23,16 | 28,03 | 21,28 | 12,36 | 12,55 |
|
Заменимая аминокислота, % |
| |||||||
Аланин (Ала) | 2,43 | 2,22 | 2,20 | 2,66 | 2,03 | 1,26 | 1,43 |
|
Аспарагиновая кислота (Асп) | 6,28 | 5,72 | 5,94 | 7,08 | 5,35 | 2,10 | 2,27 |
|
Цистеин (Цис) | 0,74 | 0,70 | 0,65 | 0,77 | 0,62 | 0,65 | 0,68 |
|
Глутамин (Глу) | 9,54 | 8,65 | 8,96 | 10,69 | 8,17 | 4,47 | 4,93 |
|
Глицин (Гли) | 2,33 | 2,13 | 2,12 | 2,54 | 1,96 | 1,43 | 1,52 |
|
Пролин (Про) | 2,92 | 2,63 | 2,63 | 3,13 | 2,33 | 1,74 | 1,98 |
|
Серин (Сер) | 2,45 | 2,22 | 2,40 | 2,81 | 2,10 | 1,17 | 1,19 |
|
Тирозин (Тир) | 1,99 | 1,81 | 1,88 | 2,19 | 1,68 | 0,85 | 0,93 |
|
Общее количество аминокислоты, % | 53,95 | 48,85 | 49,94 | 59,90 | 45,52 | 26,03 | 27,48 |
|
Среди соевых продуктов общая усвояемость в подвздошной кишке сырого белка была одинаковой из ESBM-1, ESBM-2, SBM-EX и из обычного соевого шрота (Таблица 2).
Общая усвояемость в подвздошной кишке сырого белка из SPC была меньше, чем из ESBM-1. Общая усвояемость в подвздошной кишке среднего количества всех незаменимых аминокислот не различалась у всех соевых продуктов.
Общая усвояемость в подвздошной кишке лизина и соотношения лизин:сырой белок из ESBM-2 была меньше, чем из SBM-CV, указывая на то, что данный продукт мог быть разрушен посредством чрезмерного нагревания во время обработки.
Общая усвояемость в подвздошной кишке сырого белка и многих аминокислот была выше из обработанных соевых продуктов , чем из рапсовых продуктов. Показатели общей усвояемости в подвздошной кишке сырого белка и всех аминокислот из RSE были выше, чем из FCM.
Таблица 2. Общая усвояемость в подвздошной кишке (SID) сырого белка и аминокислот из ферментированного соевого шрота (ESBM-1 и ESBM-2), соевого жмыха (SBM-EX), соевого белкового концентрата (SPC), обычного соевого шрота (SBM-CV), обычного 00-рапсового жмыха (RSE), и ферментированной 00-рапсовой смеси побочных продуктов (FCM), которыми кормили поросят | ||||||||
Ингредиент | P-величина | |||||||
Наименование | ESBM-1 | FSBM-2 | SBM-EX | SPC | SBM-CV | RSE | FCM | |
Сырой белок, % | 89,92a | 85,20abc | 86,19ab | 82,19bc | 87,99ab | 79,50c | 70,60d | <0,01 |
Незаменимая аминокислота, % | ||||||||
Аргинин (Арг) | 96,88a | 93,48abc | 95,03ab | 92,26bc | 95,44ab | 90,12c | 81,06d | <0,01 |
Гистидин (Гис) | 93,41a | 90,64ab | 90,27ab | 88,88b | 91,51ab | 87,93b | 79,56c | <0,01 |
Изолейцин (Иле) | 91,71a | 88,90ab | 89,90ab | 87,34b | 89,71ab | 81,29c | 74,35d | <0,01 |
Лейцин (Лей) | 91,65a | 89,22ab | 89,64ab | 87,50bc | 89,65ab | 84,94c | 78,36d | <0,01 |
Лизин (Лиз) | 87,34ab | 82,51bc | 86,39ab | 86,52ab | 89,15a | 80,19c | 64,17d | <0,01 |
Метионин (Мет) | 92,92a | 90,47abc | 90,63abc | 88,82bc | 92,06ab | 87,77c | 83,71d | <0,01 |
Фенилаланин (Фен) | 92,60a | 90,07ab | 90890ab | 88,78b | 89,91ab | 85,29c | 79,93d | <0,01 |
Треонин (Тре) | 87,51a | 83,93a | 85,28a | 85,97a | 87,25a | 78,05b | 70,55c | <0,01 |
Триптофан (Трп) | 93,33a | 89,95ab | 91,09ab | 89,99ab | 92,30ab | 89,00b | 85,29c | <0,01 |
Валин (Вал) | 89,95a | 86,18a | 86,42a | 86,40a | 88,22a | 78,85b | 71,36c | <0,01 |
Среднее значение | 91,42a | 88,25a | 89,93a | 88,28a | 90,32a | 83,84b | 75,23c | <0,01 |
Заменимая аминокислота, % | ||||||||
Аланин (Ала) | 88,25a | 83,92ab | 85,40ab | 81,30b | 86,95ab | 81,53b | 73,22c | <0,01 |
Аспарагиновая кислота (Асп) | 88,53a | 86,32a | 85,28a | 85,81a | 87,77a | 81,10b | 69,72c | <0,01 |
Цистеин (Цис) | 82,26ab | 77,30b | 79,33ab | 79,03ab | 84,64a | 80,54ab | 70,20c | <0,01 |
Глутамин (Глу) | 90,05a | 87,12a | 87,89a | 88,06a | 90,15a | 87,49a | 81,78b | <0,01 |
Глицин (Гли) | 86,59a | 77,67a | 81,07a | 74,47ab | 86,22a | 80,22a | 61,92b | <0,01 |
Пролин (Про) | 101,18a | 80,32ab | 91,56a | 55,39b | 97,21a | 83,05ab | 22,47c | <0,01 |
Серин (Сер) | 91,97a | 89,16a | 91,25a | 90,41a | 91,82a | 81,41b | 74,83c | <0,01 |
Тирозин (Тир) | 92,43a | 89,52a | 90,85a | 90,39a | 90,61a | 81,15b | 76,67c | <0,01 |
Среднее значение | 90,04a | 83,82ab | 85,59ab | 81,31b | 88,91ab | 83,69ab | 67,41c | <0,01 |
Общее количество аминокислоты, % | 90,64a | 86,11abc | 87,34abc | 84,05bc | 89,60ab | 83,56c | 71,10d | <0,01 |
a-e Означает различие общего верхнего индекса (P<0,05) |
Ключевые Моменты
Усвояемость сырого белка и многих аминокислот совпала в четырех обработанных соевых продуктах, таких как обычный соевый шрот (SBM-CV). Тем не менее, сниженная усвояемость лизина и соотношения лизин:сырой белок в ферментированном соевом шроте (ESBM-2) указал на возможное разрушение от тепловой обработки.
Усвояемость сырого белка и аминокислот из соевого белкового концентрата (SPC) была меньше, чем из ферментированного соевого шрота (ESBM-1), указывая на то, что данный источник SPC был не такого высокого качества, как остальные обработанные соевые продукты.
Усвояемость сырого белка и аминокислот из рапсовых продуктов была в основном меньше, чем из соевых продуктов.
Ферментация не улучшила усвояемость аминокислот из рапсового жмыха; ферментированная смесь из побочных продуктов (FCM) имеет наименьшие аоказатели усвояемости аминокислот из всех ингредиентов эксперимента. Это может быть из-за того, что продукты разрушаются в процессе сушки, или из-за того, что в смесь попали ингредиенты низкого качества.
Данная статья основана на неопубликованном исследовании, проведенном учеными Ди Эм Ди Эль Наваро (D.M.D.L. Navarro), И. Лию (Y. Liu), Ти Би Кристенсеном (T.B. Christensen) и Х.Х. Штайном (H.H. Stein).