Удачно стартовать можно задолго до опороса

Печать

Удачно стартовать можно задолго до опороса

Лоран Рожер, менеджер-свиновод, CCPA, Франция

Беременность, как и период лактации, является важным этапом производственного цикла свиноматок. С ростом численности пометов очень важно задуматься над тем, являются ли существующие программы по кормлению свиней удовлетворительными. Исследования, включающие мониторинг и регулирование упитанности свиноматок, показывают, что вскоре, возможно, появятся новые стратегии их кормления.

Самки стали в большей степени гиперплодовитыми, что изменило характеристики поросят при опоросе.

Селекция, основанная на темпах роста и качества туш для удовлетворения потребительского спроса, привела к производству свиноматок мясного типа с более тонким слоем сала. В то же время, свиноматки стали гиперплодовитыми, что изменило характеристики поросят при опоросе.


Как известно и описано многими авторами, наблюдается снижение выживаемости поросят в связи с увеличением их неоднородности в помете и таким явлением, как задержка внутриутробного развития (ЗВУР) у поросят. Почти 75% последних поросят в опоросе подверглись этому явлению, которое характеризуется разницей в развитии и темпе роста между брюшным отделом и головой. Асимметрия и задержка роста, по-видимому, частично связаны с дефицитом питания к концу беременности. Чтобы избежать путаницы, просто отметим, что это явление не следует путать с отсутствием симметричного роста (остальные 25%), что связано с дефицитом питания на ранней стадии беременности. Это связано с недостаточным питанием матери или с маточно-плацентарным комплексом.

Задержка роста


Поросята с задержкой роста могут составлять до 20% помета, что может вызвать как технические, так и экономические проблемы. Поэтому в данной статье предполагается, что поросята, родившиеся с низкой массой тела, составляют 20% от общего числа потерь в родильном отделении.


Было показано, что поросята со ЗВУР имеют анатомо-физиологические характеристики, отличные от поросят с нормальным весом. Это включает относительно сильную экспрессию генов, кодирующих определенные ферменты. Кроме того, наблюдается уменьшение площади поверхности обмена кишечника. Пищевая недостаточность в утробе может иметь также и долгосрочные последствия. Она может снизить количество мышечных волокон и изменить потенциальное отложение мышечной массы животного. Также может уменьшиться сопротивляемость определенным патогенам и измениться иммунная система. И последним, но не менее важным последствием является риск развития нарушения обмена веществ, например, резистентности к инсулину.

В рамках определения потребностей супоросных свиноматок появляются новые подходы и методы. Это можно легко проиллюстрировать на примерах последних работ ученых Моэна и Левеска, опубликованных в 2011 году, о потребности свиноматок в треонине от начала и до конца беременности. Здесь указывается на то, что идея "среднего" идеального протеина во время беременности не удовлетворяет требованиям оптимизации производительности. Было бы желательно определять потребности в динамическом режиме (в данном случае, динамика идеального белка).

Существуют данные относительно связи между динамикой физических резервов в период лактации и репродуктивностью, обосновывающие активный подход к питанию свиноматок. Однако данных относительно связи между динамикой физических резервов во время беременности и репродуктивностью свиноматок мало. Для проведения исследований, описанных в данной статье, команда ученых CCPA провела наблюдения за динамикой развития физических резервов жира и мышц посредством измерений в индивидуальном порядке толщины хребтового сала (ТХС) и глубины длиннейшей мышцы спины (ГМ) на рабочем участке P2 с помощью ультразвукового аппарата Agroscan после оплодотворения и на 28, 84 и 112 день беременности. Цель этих измерений - связать динамику физических резервов во время беременности с показателями поросят при рождении и их выживанием в течение первых 48 часов жизни. Особое внимание уделялось количеству поросят с ЗВУР.
Поросята, пострадавшие от ЗВУР, чей вес при рождении составлял менее 80% среднего веса помета, были сохранены. Свиноматок кормили одним и тем же рационом, составленным для периода беременности (9,2 МДж чистой энергии, 5,2 г перевариваемого лизина), согласно U-образной кривой кормления. При этом корм для супоросных самок относительно больше предлагался в начале и в конце беременности. Было измерено по отдельности 235 свиноматок, помеси крупная белая ландрас.

Влияние на размер пометов и число опоросов

Увеличение численности приплода вызвало увеличение числа поросят с ЗВУР. Согласно ранее опубликованным данным, с каждым дополнительным поросенком в помете индивидуальный вес поросят сокращается на 41 г.

Средний вес поросят с ЗВУР составлял при рождении 940 г. Данная категория поросят составляла 16,8% от общего количества поросят (5734). Важно то, что мы в данном случае не учитывали поросят с очень малым весом при рождении (менее 800 г), чей уровень смертности достигает 66% в течение первых 48 часов жизни. Размер помета и число опоросов являются основными факторами, влияющими на количество поросят с ЗВУР. Независимо от категории помета, прибавление одного дополнительного поросенка увеличивало количество поросят с ЗВУР на 0,28.

Это явление усугубляется у свиноматок с 5 и более опоросами: они имели на 0,5 поросят с ЗВУР больше, чем свиноматки с 2 – 4 опоросами, независимо от общего количества поросят в помете. Выживаемость поросят с ЗВУР составляла всего 54%, при этом средняя выживаемость нормальных поросят составляла 88%, что обосновывает регулирование численности поросят с ЗВУР на ферме с экономической точки зрения. Свиноматки, у которых в конце беременности уменьшились физические резервы (ТХС и/или ГМ), были самыми плодовитыми. Для устранения влияния размера помета и числа опоросов исследователи использовали в качестве сопеременной численность помета (всего родившихся), а в качестве постоянного фактора - рейтинг помета. Исследование позволило выявить другие пояснительные факторы вариабельности числа поросят с ЗВУР. Все переменные, объясняющие количество поросят с ЗВУР, сопряжены с динамикой физического резерва свиноматок в течение беременности. Таким образом, свиноматки с наибольшим количеством поросят с ЗВУР:

• были гипермускулистыми на 84 день беременности
• потеряли жир в течение первого триместра беременности
• набрали меньший вес и меньшее количество жира за весь период беременности
В последнем триместре беременности мобилизация мускулатуры (потеря ГМ) оказалась одним из факторов риска в возникновении поросят с ЗВУР в помете.


Выводы и перспективы

Во время нашего исследования рождение каждого дополнительного поросенка способствовало увеличению поросят с ЗВУР на 0,28 с выживаемостью всего лишь 54%. Таким образом, можно определить, что во Франции более 0,55 поросят на помет рождаются мертвыми в связи с ЗВУР. Количество поросят с ЗВУР может быть уменьшено путем мониторинга и регулирования динамики физических резервов свиноматки во время беременности, особенно к последнем ее триместре. Дифференцированный подход к питанию свиноматок в течение гестационного периода посредством бифазной либо многофазной программы кормления, позволяющей контролировать особенно глубину мышц в последнем триместре беременности, является потенциальным рычагом для улучшения производительности свиноматок и выживаемости поросят при рождении.

Новые данные показывают, что макроэлементы (легкоусвояемые аминокислоты, чистая энергия, легкоусвояемый фосфор), пожалуй, не единственные факторы, влияющие на динамические гестационные рекомендации.

Например, ученый-ветеринар Каролина Беркиери-Ронки в прошлом году продемонстрировала, что при соответствующем плане кормления (2,5 кг корма в день в течение всего периода беременности) в конце беременности у свиноматок может распространиться окислительный стресс. При этом у людей наличие окислительного стресса во время беременности считается фактором риска развития ЗВУР у новорожденных. Этот первый опыт (лаборатория CCPA-Deltavit) при выращивании в условиях гиперплодовитости (общее среднее число родившихся поросят - 15,4) показал, что явление окислительного стресса в конце беременности еще не является объектом внимания на коммерческих фермах, где кормление свиноматок во время беременности проходит, согласно U-образной кривой, с достаточным снабжением. Однако, согласно концепции исследовательской группы, в перспективе питание станет физиологическим и динамическим, а критерии рационов, скорее всего, будут эволюционировать от «питательных» к «функциональным».

Этот новый подход к физическим резервам имеет практические последствия для наших ферм и, в частности для наших зоотехников и свиноводов. Для того чтобы иметь возможность оптимизировать производственные показатели производства и срок службы свиноматок, уже недостаточно рекомендовать определенные уровни жировых и мышечных резервов при вступлении свиньи в фазу опороса. Мы также должны рекомендовать оптимальное динамическое увеличение жировых отложений и мышечной массы от начала и до конца беременности.

Племенные животные

Родительская свиноматка Camborough

Родительская свиноматка Камбора Camborough - идеальное сочетание высокого многоплодия при наименьших затратах для производства ...

Дюрок – Jersey Red Duroc

Красный Дюрок из Джерси – постоянно лидирует в дегустационных тестах по всему миру.  Существует только одна порода св...

TN Tempo

Потомство хряка Темпо отличается жизнеспособностью и отличной конверсией корма, а также демонстрирует быстрые темпы роста. Выно...

Родительская свиноматка ТN70

Родительская свиноматка ТN70 – результат скрещивания Топигс Крупная Белая и НорсвинЛандрас. Это первый совместный  пр...

Свинка F1 генетики Genesus

Материнские породы, характеризующаяся высоким многоплодием, великолепной молочностью и хорошей выживаемостью поросят, характери...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

31

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

194

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

265

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

357

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

403

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

442

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

326

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

334

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

868

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

570

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

591