Тепловой стресс - это сезонная проблема, которую производители могут решить, внеся изменения в корм. В этой статье предлагаются 3 стратегии диетического питания, которые можно применять по отдельности или в комбинации для поддержки роста свиней и получения прибыли.
Летом свиноводы наблюдают снижение показателей роста поголовья, что приводит к экономическим потерям. В 2021 году у свиней, забитых с середины июня по сентябрь, масса туши снизилась на 2,3 кг по сравнению со свиньями, забитыми с октября по середину июня (Министерство сельского хозяйства США, 2021). Эти потери составляют 6,00 долларов США на свинью.
Чтобы адаптироваться к летней жаре, в организме свиней должны произойти физиологические изменения, которые более эффективно рассеивают метаболическое тепло и снижают выработку метаболического тепла.
Тепловой стресс приводит к снижению потребления корма и, следовательно, потребления аминокислот и энергии, а также к более высокой выработке активных форм кислорода. Также наблюдается повреждение слизистой оболочки кишечника, ухудшение усвояемости и доступности аминокислот и снижение среднесуточного привеса (ADG) и соотношения привеса к корму (G: F).
Понимание этих физиологических изменений помогает в разработке и тестировании стратегий питания, облегчающих адаптацию свиней к жаре. Вот 3 жизнеспособных диетических стратегии для поддержания роста свиней во время теплового стресса.
1. Сократите потребление сырого протеина
Повышенное потребление белка связано с более высокой выработкой метаболического тепла. Оценка показателей роста свиней в условиях теплового стресса показала, что свиньи, получавшие рационы с 11,3% сырого протеина – по сравнению с 13,6% сырого протеина – имели большее потребление корма и конечную массу тела из-за большего содержания чистой энергии на единицу корма и потенциального вклада в снижение выработки метаболического тепла. Было показано, что снижение уровня белка улучшает продуктивность свиней, испытывающих тепловой стресс, и снижает затраты на корма.
В 2018 году группа исследователей под руководством доктора Джона Хту, прикрепленная к Evonik, проанализировала данные 30 исследований, в которых оценивался эффект снижения содержания белка в рационах свиней в условиях, не связанных с тепловым стрессом. Сообщалось о семи вредных последствиях, которые можно объяснить дефицитом незаменимых аминокислот и низким содержанием незаменимых аминокислот. Следовательно, снижение содержания белка в рационе требует тщательной оценки ингредиентов корма, уверенности в потребностях свиней в незаменимых аминокислотах в нормальных или сложных условиях, достаточного количества незаменимых аминокислот в рационе и использования системы net energy для составления рационов.
2. Увеличение содержания аминокислот в рационе
На снижение потребления корма свиньями, испытывающими тепловой стресс, влияют возраст, размер и температура окружающей среды. У более тяжелых свиней падение больше и ухудшается по мере повышения температуры окружающей среды. В 2011 году группа исследователей под руководством Дэвида Рено, прикрепленная к Французскому национальному институту сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды (INRAE), углубилась в эту тему. Команда подсчитала, что свиньи с массой тела 25, 50 и 75 кг сократят потребление корма на 9, 32 и 55 г в день соответственно при температуре 26°C и выше. Чтобы увеличить содержание аминокислот в рационе, производителю следует сравнить потребление корма свиньями, выращенными летом, и не летом, в идеале по фазам выращивания (например, если подсчитано, что летом потребление корма снижается на 25%, то увеличение плотности аминокислот на 25% может помочь поддержать рост).
В 2018 году команда, возглавляемая исследователем Адрианой Моралес Трехо из Автономного университета Нижней Калифорнии в Мексике, оценила показатели роста и массу туши свиней 33 кг живой массы в условиях теплового стресса (от 28 до 38°C, анализ 21 дня). Команда назначила свиньям одно из трех диетических обработок, чтобы определить, может ли повышение концентрации незаменимых аминокислот на 25% по сравнению с рекомендацией Национального исследовательского совета (NRC) 2012 года улучшить их производительность и влияет ли источник аминокислот, такой как соевый шрот или кристаллические аминокислоты, по-разному. При обработке добавляли 25% незаменимых аминокислот в виде интактного белка (CON + IP) или кристаллических аминокислот (CON + AA).
Свиньи в этом эксперименте не показали различий в потреблении корма (рисунок 1). В рационах, содержащих на 25% больше незаменимых аминокислот, наблюдалось увеличение содержания ADG и G: F. Однако предоставление дополнительных аминокислот в виде кристаллических аминокислот, а не соевого шрота, повысило эффективность рациона, что нашло отражение в большем G: F.
Показатели роста и масса туши свиней, выращенных в условиях теплового стресса
3. Увеличение потребности в метионине
Во время теплового стресса свиньи накапливают активные формы кислорода, которые нарушают целостность клеток и повышают их проницаемость, что приводит к повреждению органов и протеканию кишечника. Антиоксидантные ферменты в организме, такие как каталазы, супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы, уменьшают количество активных форм кислорода и превращают их в молекулы, которые не вредны для организма.
Глутатион – самый мощный клеточный антиоксидант – используется глутатионпероксидазами для уменьшения активных форм кислорода. Он вырабатывается организмом с использованием глютамина и глицина (обычно в избытке) и цистеина (условно ограничивающих). Метионин является предшественником цистеина и при оптимальном уровне может гарантировать синтез глутатиона. Таким образом, во время теплового стресса потребность в метионине может быть больше для восстановления баланса оксидантов в организме.
Показатели роста кормовых рационов для свиней с повышенным уровнем метионина в условиях теплового стресса
Недавнее исследование в 2021 году было проведено командой под руководством Адрианы Моралес Трехо из Автономного университета Нижней Калифорнии в Мексике при поддержке Evonik. Исследование показало, что свиньи в условиях теплового стресса, которых кормили на 120% от уровня метионина, рекомендованного NRC (2012), улучшили рост, утилизацию лизина и треонина и антиоксидантную способность, как показано на рисунке 2.
Эти результаты свидетельствуют о том, что во время теплового стресса количество метионина ограничено, а повышение уровня метионина оптимизирует использование лизина, треонина и других аминокислот. Команда оценила экономическую выгоду от кормления свиней метионином на уровне 120% против 100% рекомендаций NRC в условиях термонейтрального режима или теплового стресса. Было показано, что увеличение содержания метионина до 120% от рекомендуемой нормы повышает эффективность роста свиней во время теплового стресса и снижает затраты корма на единицу прироста.
Выводы
Сокращение сырого протеина вместе с должным образом сбалансированными аминокислотами в рационе может увеличить плотность энергии, улучшить показатели роста и снизить стоимость корма на единицу прироста свиней, подвергшихся тепловому стрессу. Увеличение плотности аминокислот с использованием соевого шрота, связанного с белком, или кристаллических аминокислот улучшило ADG и G: F у свиней, подвергшихся тепловому стрессу, но увеличение плотности аминокислот только с использованием кристаллических аминокислот еще больше увеличило G:F.
Добавление метионина в количестве 120% от рекомендованного NRC для свиней, подвергшихся тепловому стрессу, улучшило рост свиней, утилизацию лизина и треонина и антиоксидантный статус. Это также снизило стоимость корма на единицу прироста по сравнению со свиньями, которых кормили на 100% в соответствии с рекомендациями NRC.