УДК 636.4 (470.326)
Д.С. ГАВРИЛИН, В.С. СУШКОВ, О.А. ГАВРИЛИНА,
С.М. ГАВРИЛИН
ФГБОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия
КФХ «Рассвет», Тамбовская обл., Жердевский район, с. Павлодар, ул.Яничкина, д. 7
Аннотация: Разработанная в хозяйстве технология производства свинины позволяет уже на протяжении 22 лет получать экологически чистое диетическое мясо, рационально используя при этом имеющиеся в хозяйстве ресурсы.
Ключевые слова: свиньи, свиноводство, технология.
Свиноводство является одной из рентабельных отраслей животноводства, так как свиньи являются многоплодными и скороспелыми животными. При интенсивном ведении отрасли от одной свиноматки за год можно получить 20-25 ц свинины в живом весе, при затратах на 1 ц продукции 4,0-4,5 ц кормовых единиц [1, стр.3]. Содержание свиней в соответствии с их биологическими особенностями предусматривает комплексный подход и осмысление процессов природного кругооборота [5, стр.6]. К основным биологическим особенностям свиней кроме многоплодия и скороспелости относятся, всеядность, высокая оплата корма привесом, короткий период супоросности (беременности) [11, стр.4]. Свиньи, как и другие домашние животные, требуют к себе внимательного отношения, правильного кормления, поддержания необходимого микроклимата [6, стр.14]. Только здоровые животные могут дать хорошее потомство, реализовать высокую продуктивность и в конечном счёте принести прибыль. [10, стр.5].
Свинья - очень умное, многосторонне полезное в сельскохозяйственном отношении животное [3, стр.7]. Издавна в народе говорят, что свинья - своеобразная домашняя копилка, которая обеспечивает людей мясом. [4, стр.78]. Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, являются источником только одного продукта - мяса [9, стр.101]. По сравнению с другими продуктами животноводства максимальное количество полезных веществ человеком усваивается из свинины [2, стр.3].
Наряду с обычными крупными фермами и комплексами большое значение в пополнении ресурсов животноводческой продукции имеют подсобные крестьянские фермерские хозяйства. [12, стр.3].
В крестьянском фермерском хозяйстве «Рассвет» свиноводством занимаются более 22 лет, с момента своего образования (29 марта 1991г.). Хозяйство расположено в Жердевском районе, в южной природно-сельскохозяйственной зоне Тамбовской области. Центр хозяйства находится в селе Павлодар.
За это время в хозяйстве выращивались несколько пород: крупная белая, крупная чёрная, миргородская, дюрок, ландрас. Максимальная численность поголовья достигала - 56 голов. Максимальное количество поросят в помёте - 17 голов. Рекордсменами по убойной массе были свиноматка породы крупная белая возрастом 3,5 года - 220 кг мяса. И хряк той же породы возрастом 3 года - 210 кг мяса.
Производственное направление хозяйства: возделывание зерновых, зернобобовых культур, подсолнечника, свиноводство и кролиководство. Дополнительными отраслями являются: мясное скотоводство и птицеводство.
В отрасли свиноводство одним из самых важных производственных процессов является воспроизводство стада свиней. От того, насколько правильно сформирована система стада и какие технологии используются, зависит результат хозяйственной деятельности предприятия. Работа по воспроизводству свиней предусматривает интенсивное использование маток, поддержание хряков племенной кондиции, проведение случек и опоросов свиней, получение и выращивание поросят, ремонтного молодняка и др.
В хозяйстве имеется 1 хряк-производитель, (содержание ремонтного хряка экономически не выгодно), имеются 3 основные свиноматки. Свиноматки используются 3 года (4 года жизни). Отдельные особи до 5 лет. Хряки 3-4 года. В хозяйстве под отобранных молодых свинок подбирается и покупается хряк, и они на протяжении, как правило трёх лет, используются для воспроизводства поголовья.
Поголовье свиней в хозяйствах при необходимости увеличивают двумя способами: интенсивным (повышение числа опоросов и выхода поросят от одной свиноматки) и экстенсивным (увеличение численности маточного поголовья). Интенсивный способ увеличения поголовья экономически выгодный и наиболее перспективный. Кроме того, повышая интенсивность использования свиноматок можно увеличить выход поросят до полутора раз, не повышая затраты на их содержание.
Первую случку свиноматки проводят в 10-12 месяцев при условии, что свинка имеет не менее 100 кг живой массы. За год получают 1-2 опороса от одной свиноматки. Цикличность охоты свиней при их воспроизводстве дает возможность планирования сроков случек и опоросов, чтобы получить приплод в нужное время.
Весь воспроизводительный цикл свиней состоит из трех периодов: супоросный, подсосный и холостой. Холостой период обычно сокращают до минимума. В таблице 1 представлен приблизительный план опоросов свиней в хозяйстве.
Таблица 1.Приблизительный план опоросов:
№ |
Начало периода |
Занятость свиноматок |
Продолжительность периода |
1 |
Начало декабря |
Супоросный |
112-116 дней |
2 |
Конец марта |
Подсосный |
40-45 дней |
3 |
Середина мая |
Холостой |
20-21 день |
4 |
Начало июня |
Супоросный |
112-116 дней |
5 |
Конец сентября |
Подсосный |
40-45 дней |
6 |
Середина ноября |
Холостой |
20-21 день |
При воспроизводстве стада свиней в хозяйстве используют естественный метод осеменения. Случку проводят когда свинка находится в состоянии охоты. Через 12 часов случку повторяют.
За один опорос на свиноматку в среднем получают 8-10 поросят живой массой по 1,2-1,3 кг, которые к 2-месячному возрасту должны достигать живой массы по 18-20 кг. Длительность подсосного периода составляет 6-7 недель. Откармливают поросят до 10-11 месяцев, к этому возрасту они достигают убойного веса в 70-80 кг. В возрасте 1,5 - 2 месяца проводят кастрация молодых хрячков открытым способом.
Количество и набор кормов для свиней в КФХ «Рассвет» определяется сложившейся структурой посевных площадей. Основной принцип кормопроизводства - преимущественный посев наиболее урожайных культур. Исходя из наличия фуражных запасов составляют кормовые планы и рационы, предусматривая покупку дополнительных кормов или подкормок промышленного производства или же ограничиваясь тем, что производит свой растениеводческий цех, и стремятся на этой основе хотя бы удержать ранее достигнутый уровень продуктивности свиней. В худшем случае следует сокращение поголовья и снижение выхода свинины.
В рационы свиней включают корма растительного и животного происхождения, а также минеральные подкормки. Потребность в грубых и сочных кормах в хозяйстве удовлетворяют, заготавливая их самостоятельно (сено) и выращивая ряд культур (картофель, корнеплоды) на приусадебном участке.
Рацион летом на 30 % состоит из зелёной травы (культурные растения - люцерна и эспарцет, а также дикорастущие - ширица и крапива) и на 70% из концентратов (преимущественно ячмень, также добавляют небольшое количество пшеницы, подсолнечника, овса, кукурузы и сои). Зимой содержание в корме концентратов увеличивается до 90 %, оставшиеся 10 % рациона составляет сено (бобово-злаковые смеси). При наличии излишек яблок, тыквы, картофеля и других овощей - они также скармливаются в пищу свиньям. В корм свиньям идут и сорные растения с огородов: вьюнок, лебеда, щирица и др.
Только полноценное кормление обеспечивает хорошее состояние здоровья свиноматок, получение качественного приплода, высокую молочность. Нормы кормления свиноматок дифференцированы в зависимости от физиологического состояния (холостые, супоросные в первые 84 и последние 30 дней супоросности, лактирующие), возраста, живой массы.
Высокомолочные свиноматки после отъема часто имеют низкую упитанность, которая должна быть повышена до заводской. Однако в первые 2-3 дня после отъема их кормление ограничивают для прекращения молокообразования.
Система содержания свиней - составная часть технологии производства свинины. В свиноводстве различают два способа содержания свиней: выгульный и безвыгульный. В КФХ "Рассвет" свиней содержат в безвыгульных помещениях.
Молодняк на откорме летом содержат в клетках на улице по навесом по 4-5 до 8 голов, хряков и свиноматок содержат в индивидуальных клетках.
При подготовке к проведению очередных опоросов клетки для опороса полностью освобождают от навоза, дезинфицируют, проветривают и просушивают. На пол настилают соломы.
Основной задачей племенной работы в хозяйстве является максимально возможное совершенствование имеющихся в хозяйстве пород, с целью получения животных, эффективно использующих корма и пригодных для промышленной технологии. При этом племенную работу в хозяйстве рассматривают как комплекс мероприятий, способствующих развитию и закреплению высокой продуктивности свиней.
В КФХ "Рассвет" отбор будущих свиноматок ведут по следующему принципу:
1. Исключение близкородственного скрещивания;
2. Лучшие по развитию;
3. Наибольшее по массе;
4. От лучших матерей-свиноматок;
Хряка при замене покупают в других хозяйствах, предварительно узнав и изучив его родословную.
Окончательный отбор проводят перед случкой.
Из болезней в хозяйстве свиньи чаще всего болеют: рожей, сальмоноллезом (паратиф), болезнью ауески и отёчной болезнью. Против этих и других болезней проводятся комплексные профилактические мероприятия, в первую очередь прививки.
Данная технология производства свинины позволяет уже на протяжении 22 лет получать экологически чистое диетическое мясо, рационально используя при этом имеющиеся в хозяйстве ресурсы.
Список использованной литературы
1. Александров С.Н., Прокопенко Е.В. / Промышленное содержание свиней / Научно-популярное издание / М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2007. – 188, [4] с.: ил. – (Библиотека фермера).
2. Александров С.Н., Косова Т.И., Дудинский В.Л. / Организация прибыльного производства свинины / Научно-популярное издание / М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2008. – 254, [2] с.: ил. – (Приусадебное хозяйство).
3. Дорош М.В. / Болезни свиней / Научно-популярное издание / М.: Вече, 2007. - 160с. - (Домашний ветеринар).
4. Ивашура А.И., Демидов Н.В., Морозова О.В., и др. / Приусадебное животноводство и птицеводство / Серия "Подворье".- Ростов н/Д: "Феникс", 2001 - 384 с.
5. Пайтц Б., Пайтц Л. / Свиньи в личном хозяйстве. Выбор породы. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний / перевод с немецкого С. Казанцева / Научно-популярное издание. – М.: «Аквариум - Принт», 2009. – 256 с.: ил.
6. Рахманов А.И. / Содержание и кормление свиней / Научно-популярное издание. – М.: ООО «Аквариум-Принт», 2007. – 48 с., ил. (Приусадебное хозяйство).
7. Степанов В. И., Михайлов Н. В. / Практикум по свиноводству. – М.: Агропромиздат, 1986. – 256 с., ил. – (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х учеб. заведений).
8. Сушков B.C. Разведение сельскохозяйственных животных: Учебное пособие, 2009.-196 с.
9. Топалов Ф.Г. / Настольная книга зоотехника / Научно-популярное издание. – М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2004. – 174, [2] с.: ил. – (Приусадебное хозяйство).