Непременное условие перевода свиноводства на промышленную основу - разработка и внедрение прогрессивной технологии производства. В течение длительного периода в колхозном и совхозном свиноводстве применявшиеся методы содержания, разведения и кормления свиней, а также формы организации производства и труда были приспособлены к условиям сравнительно небольших по своим размерам свиноводческих ферм, в которых преобладал ручной труд.
Достаточно, например, напомнить, что на свиноводческих колхозных фермах в течение многих лет за каждым свинарем или свинаркой закрепляли 7-8 маток. Полученный от них приплод выращивали те же самые работники до продажи или перевода молодняка в основное стадо, то есть до 9-10-месячного возраста. И только на крупных фермах выделяли свинарей, обслуживающих откормочное поголовье, закрепляя за ними по 75-100 животных. Основной формой организации труда была бригада из трех человек, которой поручали обслуживать 21-24 матки с приплодом от них. Широко применяли сезонные опоросы - весной и осенью. На фермах было мало машин и, как правило, отсутствовала комплексная механизация всех производственных процессов. Поэтому нормы нагрузки оставались неизменными. Методы разведения и кормления также были разработаны применительно к условиям мелкого производства.
Концентрация и специализация свиноводства на промышленной основе и все возрастающее развитие научно-технического прогресса вызвали необходимость разработки принципиально новой системы ведения свиноводства, коренным образом меняющей ранее сложившиеся методы и приемы содержания, разведения и кормления свиней. Нужно было разработать совокупность научно обоснованных организационных, экономических и технических приемов по рациональному ведению свиноводства или технологии производства. При разработке технологии были поставлены следующие основные задачи: разделить весь процесс производства на отдельные последовательные операции и детально определить их содержание; оценить экономическую и техническую целесообразность; определить необходимые помещения, оборудование, машины и их размещение, а также конкретные формы организации производства и труда, обеспечивающие выпуск продукции высокого качества при минимальных затратах труда и средств. Имелось в виду, что прогрессивная технология может быть высокоэффективной при хорошо организованном кормопроизводстве и племенной работе.
Современное свиноводческое хозяйство по характеру производства приближается к крупному заводу или фабрике. Но, кроме того, здесь действуют еще и сложные биологические законы. Поэтому современная технология должна отрабатываться комплексно-объединенными усилиями многих специалистов.
Технология - это научно обоснованная и взаимоувязанная система организационных, экономических, зоотехнических, ветеринарных и инженерных приемов по разведению, кормлению и содержанию животных, строительству помещений, комплексной механизации и автоматизации производства, при которой обеспечивается массовый выпуск продукции высокого качества при минимальных затратах труда и других материальных средств.
Основными чертами производства продукции свиноводства на промышленной основе являются: концентрация и специализация; высокий уровень оснащенности производственными фондами и энерговооруженность ферм; комплексная механизация и автоматизация процессов труда; поточность всех производственных процессов и их строгая ритмичность; научная организация и специализация труда; создание высокопродуктивных животных, пригодных к интенсивному использованию в специфических условиях содержания; полная и равномерная обеспеченность полноценными кормами в ассортименте, соответствующем высокому уровню продуктивности животных; эффективное использование кормовых средств путем применения балансирующих добавок и заменителей промышленного производства; равномерная реализация продукции требуемого качества; высокая производительность труда и рентабельность производимой продукции. Следует отметить, что технология свиноводства не может быть единой для хозяйств всей страны. Она разрабатывается применительно к определенным зонам и районам страны с учетом их климатических, экономических и хозяйственных условий.
Современная технология промышленного свиноводства основана на поточном способе производства, при котором предусматривается непрерывный и равномерный выпуск в течение всего года, через определенные промежутки времени, одинакового количества продукции - откормленных свиней или молодняка в репродукторных хозяйствах.
Технологией непрерывного воспроизводства и откорма свиней предусматривается следующее:
1. формирование однородных групп маток;
2. осеменение и опоросы каждой группы маток в определенный и короткий период времени;
3. строгое деление всех животных на определенные половозрастные группы и их содержание в специализированных помещениях, соответствующих физиологическому состоянию животных и технологическим процессам ухода за ними;
4. переход к строительству строго специализированных помещений, планировка которых позволяет эффективно использовать средства механизации и наиболее рационально организовать труд обслуживающего персонала;
5. каждое специализированное помещение (свинарники) после окончания того или иного производственного цикла (воспроизводства, выращивания и откорма свиней) освобождается в возможно короткий промежуток времени от всех имевшихся животных, подвергается чистке и дезинфекции до заполнения следующей группой по принципу «полностью занято» или «полностью свободно».
Благодаря ритмичности и поточности производства достигается более рациональное использование помещений (коэффициент полезного использования свинарников 95% их мощности), машин и оборудования. Потребность в рабочей силе остается постоянной в течение всего года. Вследствие равномерной нагрузки производительность труда работников, как показывает практика ряда хозяйств, повышается на 20-25%. Равномерность и непрерывность производства продукции улучшают финансовое состояние хозяйств, ускоряют оборачиваемость основных и оборотных средств. Все это в конечном счете способствует повышению эффективности и рентабельности отрасли. Кроме того, поточное производство позволяет лучше использовать производственные мощности мясной промышленности благодаря более равномерному поступлению животных для убоя.