Свиноматки F1 в системе гибридизации

Печать

Свиноматки F1 в системе гибридизации

Тамара Лефлер, доктор сельскохозяйственных наук Красноярский ГАУ


Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. предусматривает наращивание к 2020 г. объемов производства свинины до 3,9 млн т в убойном весе. Успешное выполнение этой задачи во многом зависит от организации племенной работы, направленной на повышение продуктивных качеств помесных свиноматок основных пород, используемых в системе гибридизации, а также от внедрения в практику достижений в области генетики и селекции.

Скрещивание пород, типов и линий свиней необходимо для улучшения какой-либо одной породы за счет прилития крови другой или сочетания ценных признаков разных пород (в племенных стадах) и для увеличения продуктивности за счет эффекта гетерозиса (в товарных стадах). То есть селекция — комплекс мер по оценке наследственных качеств животных, отбору и подбору лучших особей для получения более продуктивного потомства.

Эффект гетерозиса проявляется только при определенных комбинациях генов. Мы провели сравнительный анализ продуктивных качеств помесных свинок р различных сочетаний, рожденных в результате скрещивания специализированных материнских и отцовских пород свиней дюрок (Д), крупная белая (КБ), йоркшир (Й) и ландрас голландской селекции (Л), изучили воспроизводительные способности свиноматок, а также мясные и откормочные качества молодняка разных генотипов.

Эксперимент проходил в 2012— 2014 гг. в подсобном хозяйстве Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю. Свиноматок разделили на три группы с учетом происхождения, живой массы и возраста. Все животные находились в одинаковых условиях. Кормили и содержали поголовье в соответствии с применяемой в хозяйстве технологией. Использовали сравнительный, статистический и зоотехнический методы исследований. Схема опыта представлена в таблице 1.


Воспроизводительные качества свиноматок оценивали по таким показателям, как многоплодие, количество и живая масса поросят в 30 дней и сохранность молодняка.

Чтобы определить откормочные свойства подсвинков, сформировали три группы по 25 голов в каждой. При этом учитывали происхождение, возраст и живую массу. В первую группу вошел гибридный молодняк сочетания КБД х Л, во вторую — ДКБ х Л, в третью — ЙКБ х Л. Продолжительность периода откорма составила 120 дней.

Откормочные качества свиней оценивали по скороспелости (возрасту достижения живой массы 100 кг), по приросту живой массы (среднесуточному, относительному и абсолютному), по затратам корма, необходимого для прироста 1 кг живой массы, и по толщине шпика над 6-м и 7-м грудными позвонками.

Убойную и предубойную массу, а также убойный выход вычисляли по результатам взвешивания. Обработку данных и расчет критерия достоверности разницы между средними показателями опытных групп проводили биометрическим способом на компьютере.

Исследования подтвердили, что лучшие показатели продуктивности были у свиноматок материнской формы F, йоркшир х крупная белая при сочетании их с хряками породы ландрас голландской селекции (табл. 2).


Свиноматки материнской формы F1 йоркшир х крупная белая превосходили аналогов крупная белая х дюрок, а также дюрок х крупная белая по многоплодию на 0,9 и на 0,4 головы, по количеству живых поросят в 30 дней — на 1,1 и на 0,3 головы соответственно.

Масса гнезда помесных свиноматок материнской формы F1 йоркшир х крупная белая оказалась на 2 кг больше, чем масса гнезда свиноматок кросса крупная белая х дюрок, и на 0,7 кг меньше, чем масса гнезда гибридов дюрок х крупная белая.

Наибольшая сохранность поросят — 93,8% — отмечена во второй группе (ДКБ х Л), что на 3 и на 0,6% выше, чем в первой (КБД х Л) и третьей (ЙКБ х Л) группах соответственно. Установлено, что воспроизводительные качества свиноматок генотипа крупная белая х дюрок были ниже, чем воспроизводительные качества свиноматок сочетаний дюрок х крупная белая и йоркшир х крупная белая.

По итогам откорма помесного молодняка определили, что трехпородные гибриды обладали хорошими мясными и откормочными свойствами (табл. 3).


Например, подсвинки, полученные от свиноматок йоркшир х крупная белая при скрещивании их с хряками породы ландрас голландской селекции, живой массы 100 кг достигли раньше, чем аналоги КБД х Л (на четыре дня) и ДКБ х Л (на один день).

По среднесуточным привесам помесные свиньи ЙКБ х Л превосходили сверстников КБД х Л и ДКБ х Л соответственно на 41 и 24 г, а по абсолютным приростам — на 4,9 и 2,9 кг. Масса туши животных третьей группы (ЙКБ х Л) составила 91,02 кг, что на 10,12 кг, или на 12%, и на 14,14 кг, или на 16%, выше, чем масса туши животных первой (КБД х Л) и второй (ДКБ х Л) групп.

В группе, где выращивали подсвинков генотипа ДКБ х Л, расход корма, необходимого для прироста 1 кг живой массы, был ниже (на 0,14 кг, чем в группе КБД х Л, и на 0,05 кг, чем в группе ЙКБ х Л). Шпик животных, полученных при сочетании помесных свиноматок дюрок х крупная белая с хряками породы ландрас, оказался соответственно на 0,72 и на 0,68 мм тоньше, чем шпик аналогов КБД х Л и ЙКБ х Л.

Сравнительная оценка воспроизводительных качеств гибридных свиноматок показала, что при скрещивании с хряками породы ландрас голландской селекции лучшей продуктивностью характеризовались особи материнской формы F сочетания йоркшир х крупная белая. По количеству рожденных поросят они превосходили сверстниц первой и второй групп на 0,9 и на 0,4 головы соответственно.

Можно сделать вывод, что для получения помесного молодняка свиней целесообразно применять трехпородное скрещивание по схеме гибридизации йоркшир х крупная белая х ландрас. Это позволит получить лучший экономический результат.


Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Свиноводство 2018", май 2018

Печать
2712
31.10.2021

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc. Россия, Европа и СНГ   Превосходный вкус мясу придает жир, а точнее - внутримышечный жир или уровень мраморнос...

02.12.2021 232

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. В свиноводстве рентабельность зависит от множества различных компонентов. Есть предположение, что количество свиней, проданных...

30.11.2021 155

Д. В. Малай, специалист по кормлению Topigs Norsvin Russia Согласно результатам регрессионного анализа, проведённого Topigs Norsvin в 2009 году на популяции из 12505 свино...

24.11.2021 296

Селекция свиней по такому признаку, как более низкий коэффициент конверсии корма приводит к снижению уровня потребления корма у выращиваемых свиней и лактирующих свиноматок. Это ...

22.11.2021 199

Д. В. Малай, специалист по кормлению Topigs Norsvin Russia Постоянное генетическое совершенствование животных означает, что рекомендации по их кормлению необходимо регуляр...

15.11.2021 324

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Генетические компании зачастую склонны говорить о выходе отъемных поросят на свиноматку в год как о показ...

25.10.2021 321

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Евгения Черненко, категорийный менеджер ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос со вре...

18.10.2021 317

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим эконом...

20.09.2021 548

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 313

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 337

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 330