Способ улучшения качества свинины

Печать

Способ улучшения качества свинины

А.А. Ряднов, кандидат биологических наук, доцент
Ю.В. Мельникова, аспирант
Т.А. Ряднова, старший преподаватель
ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

В статье изложены материалы исследований, в которых изучено влияние препаратов САТ-СОМ и Селенолин на убойные и мясные качества и морфологический состав туши подопытных подсвинков, находящихся на доращивании и откорме.


Научно-хозяйственный опыт и физиологические исследования были проведены на молодняке свиней гибридных пород (Дюрок, Йоркшир, Ландрас, Камбора 23 (PIC)) в период доращивания и откорма. 


В главный период научно-хозяйственного опыта животные контрольной группы получали основной рацион (ОР), I опытной – ОР + Селенолин внутримышечно из расчета 1 мл на 100 кг живой массы, II опытной – ОР + САТ-СОМ подкожно в количестве 5 мг белка на 100 кг живой массы, III опытной – ОР + Селенолин + САТ-СОМ в общепринятых дозах. 


В конце главного периода опыта был проведен контрольный убой 12 подсвинков с последующей разделкой туш по общепринятым методикам. 


По результатам контрольного убоя можно сделать вывод, что введение в организм подопытных животных препаратов САТ-СОМ и Селенолин как раздельно, так и совместно, оказало положительное влияние на формирование мясной продуктивности подсвинков опытных групп.


Данные контрольного убоя свидетельствуют о том, что предубойная живая масса подсвинков 1, 2 и 3 опытных групп была выше живой массы подсвинков контрольной группы на 3,10 (2,68%; p<0,001); 3,50 (3,03%; p<0,001) и 4,50 кг (3,90%; p<0,001) соответственно.


Также установлено, что по убойной массе подсвинки 1, 2 и 3 опытных групп превосходили аналогов из группы контроля на 3,00 (3,52%; p<0,001); 4,96 (5,82%; p<0,001) и 7,24 кг (8,49%; p<0,001) соответственно.


По убойному выходу подсвинки 1, 2 и 3 опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы соответственно на 0,60; 2,00 и 3,27%.


По массе парной туши подсвинки 1, 2 и 3 опытных групп также превосходили группу контроля на 3,22 (3,84%; p<0,001); 4,42 (5,26%; p<0,001) и 7,52 кг (8,96%; p<0,001) соответственно. Преимущество животных 3 опытной группы по массе парной туши над подсвинками 1 опытной группы составило 4,3 кг или 4,93%, 2 опытной – на 3,1 кг или 3,51%.


По выходу туши подсвинки 1, 2 и 3 опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы соответственно на 0,82; 1,58 и 3,54%.


Кроме того, установлено, что масса внутреннего жира у подсвинков 1 и 3 опытных групп была меньше, чем у подсвинков контрольной группы соответственно на 0,22 (16,67%) и 0,28 кг (21,21%; p<0,01). У подсвинков 2 опытной группы масса внутреннего жира была больше, чем в группе контроля на 0,54 кг (40,91%; p<0,01). Также отмечены различия в длине полутуш подсвинков. Полутуши подсвинков 1 опытной группы были длиннее, чем полутуши аналогов из группы контроля на 4 см (3,80%; p<0,001), полутуши подсвинков из 2 и 3 опытных групп имели между собой в среднем одинаковую длину и превосходили подсвинков из контрольной группы на 6 см (5,69%; p<0,001).


Таким образом, инъекции в организм подопытных животных препаратов САТ-СОМ и Селенолин раздельно и совместно оказали значительный положительный эффект на рост и развитие подсвинков, что видно из результатов контрольного убоя животных. 


В результате исследований установлено, что по массе охлажденной туши подсвинки 1, 2 и 3 опытных групп превосходили своих аналогов из контрольной группы соответственно на 3,1 (3,77%; p<0,001); 4,4 (5,35%; p<0,001) и 7,5 кг (9,12%; p<0,001).


После разделки на отрубы туш подсвинков контрольной и опытных групп установлена абсолютная и относительная массы отрубов.


По показателям абсолютной и относительной массы отрубов туш опытных и контрольной групп выявлены некоторые различия. 


Так, масса лопаточной части туши у животных 1, 2 и 3 опытных была больше, чем у контрольных соответственно на 1,63 (6,35%; p<0,001); 2,71 (10,56%; p<0,001) и 4,89 кг (19,05%; p<0,001). 


По массе корейки превосходство над группой контроля наблюдалось в 3 опытной группе и составило 0,45 кг (5,06%; p<0,001).


Кроме того, установлено также превосходство подсвинков опытных групп и по массе грудинки. Масса грудинки у животных 1, 2 и 3 опытных групп была больше в сравнении с подсвинками контрольной группы соответственно на 1,19 (12,21%; p<0,001); 0,22 (2,26%; p<0,01) и 0,78 кг (8,0%; p<0,001). 


Масса поясничной части с пашиной у подсвинков 1, 2 и 3 опытных групп превосходила группу контроля на 0,32 (2,72%; p<0,01); 0,35 (2,97%; p<0,01) и 0,37 кг (3,14%; p<0,01) соответственно. 


Масса окорока у животных 1, 2 и 3 опытных групп превосходила массу окорока животных из группы контроля соответственно на 0,62 (2,85%; p<0,001); 2,01 (9,25%; p<0,001) и 0,89 кг (4,10%; p<0,001). 


По массе рульки превосходство над группой контроля наблюдалось в 1 и 3 опытных группах соответственно на 0,3 (17,24%; p<0,001) и 0,18 кг (10,35%; p<0,001), а во 2 опытной группе масса рульки была меньше, чем в контрольной группе на 0,16 кг (9,2%; p<0,01).


Следовательно, у подсвинков опытных групп, в организм которых вводились препараты САТ-СОМ и Селенолин как раздельно, так и совместно, показатели мясной продуктивности по отрубам были более высокими, чем в контрольной группе.


Таким образом, можно сделать вывод, что использование препаратов САТ-СОМ и Селенолин способствуют повышению мясной продуктивности подопытных подсвинков в сравнении с группой контроля. 


При оценке качества мяса наиболее полную характеристику дает анализ его химического состава, который позволяет судить о количестве в мясе белка, жира, влаги и золы. 


В ходе исследований установлено, что по химическому составу длиннейшего мускула спины животные опытных групп имеют лучшие показатели, чем подсвинки из группы контроля. Так, содержание влаги в длиннейшей мышце спины поросят 1, 2 и 3 опытных групп было меньше, чем в контрольной группе соответственно на 0,71; 1,06 и 0,96%.


Содержание белка в длиннейшей мышце спины у подсвинков 1, 2 и 3 опытных групп было выше по сравнению с животными из группы контроля на 0,74; 0,78 и 1,39% (p<0,05) соответственно. 


Жира содержалось меньше всего по сравнению с контрольной группой в длиннейшем мускуле спины подсвинков из 3 опытной группы. Данный показатель был ниже, чем в контрольной группе на 0,43% (p<0,05).


По концентрации золы молодняк 3 опытной группы превосходил группу контроля на 0,4%.


По результатам химического анализа средних проб мякоти туш можно сделать вывод, что свинина, полученная от подопытных подсвинков, физиологически зрелая.


Количество влаги в средних пробах мяса 1, 2 и 3 опытных животных было меньше, чем в группе контроля на 0,07; 0,26 и 0,69% соответственно. 


Содержание белка в средних пробах мякоти туш подсвинков опытных групп было выше по сравнению с аналогами из контрольной группы на 0,33; 0,75 и 1,24% соответственно. 


В средних пробах мяса подопытных животных из 3 группы содержалось меньше всего жира. Разница по сравнению с группой контроля составляла 0,57%.


Существенных различий по содержанию золы в средних пробах мяса животных сравниваемых групп не выявлено.


Таким образом, можно сделать вывод, что применение препаратов САТ-СОМ и Селенолин в форме инъекций на подсвинках, находящихся в группе доращивания и откорма способствовало обогащению мяса белком, уменьшению содержания жира и влаги и не оказало отрицательного влияния на основные качественные характеристики. 


Белки сами по себе не являются незаменимыми компонентами пищи человека. Для нормального питания и поддержания здоровья необходимы содержащиеся в них незаменимые аминокислоты, обязательность наличия которых в пищевых рационах связана с тем, что они не синтезируются животными организмами [Горлов И.Ф., 2000; Антипова Л.В., 2001].
В качестве показателя высококачественных белков определяли содержание в мякоти триптофана, а оксипролин свидетельствовал о содержании неполноценных белков.


В длиннейшей мышце спины подсвинков 2 и 3 опытных групп триптофана содержалось больше, чем у животных из контрольной группы соответственно на 19,27 (5,59%) и 45,35 мг% (13,17%, p<0,05). У подсвинков 1 опытной группы триптофана было меньше, чем у группы контроля на 10,25 мг% (2,98%). 


Содержание оксипролина у животных 2 опытной группы было больше, чем у подсвинков контрольной группы на 0,43 мг% (0,72%). А в 1 и 3 опытных группах концентрация оксипролина была ниже, чем в группе контроля на 2,79 (4,64%) и 2,24 мг% (3,73%) соответственно. 


В процессе исследований установлено, что в средней пробе мяса подсвинков 1 и 3 опытных групп содержание триптофана было выше, чем в группе контроля соответственно на 1,2 (0,38%) и 28,01 мг% (8,90%), а во 2 опытной группе ниже на 0,98 мг% (0,31%). 


Концентрация оксипролина в средней пробе мякоти подсвинков опытных групп была ниже, чем в контрольной группе соответственно на 1,81 (2,48); 2,86 (3,93) и 4,82 мг% (6,62%). Подобные результаты были получены и другими исследователями [Шперов А.С. с соавт., 2006; Жиркова Т.Л., Ряднов А.А., 2008;].


Таким образом, наглядность полученных результатов подтверждает высокую биологическую ценность мяса, полученного от животных опытных групп, которым в виде инъекций вводили препараты САТ-СОМ и Селенолин. Особенно следует отметить, что в 3 опытной группе, где совместно применялись данные препараты, наблюдалось значительное повышение биологической ценности мяса. 


На основании проведенных исследований можно сделать заключение, что подсвинки опытных групп, которым вводились препараты САТ-СОМ и Селенолин как раздельно, так и совместно, имели более высокие показатели по убойным и мясным качествам, химическому составу и биологической ценности свинины по сравнению с контролем.

Оборудование

EcoMatic pro объемное дозирование корма

EcoMatic pro объемное дозирование корма EcoMaticpro производит дозирование корма на основе объема. Необходимо лишь одноразово ...

Кормление свиноматок на площадке опороса с помощью системы EasySlider II

EasySlider II cвиноматки сами определяют сами время и количество поедаемого корма EasySlider II – это система индивидуального ...

Кормовые автоматы для откорма свиней

Кормовые автоматы для доращивания поросят и откорма свиней. Big Dutchman предлагает кормовые автоматы для сухих и кашеобразных ...

Станок опороса

Станок опороса для свиноматки предназначен для совместного комфортного содержания матери и молодняка с возможностью предотвраще...

Ниппельные поилки для свиней

Ниппельные поилки для свиней. Полное решение поилок для доращивания, отъема/откорма, откорма, свиноматок, хряков;...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

236

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

203

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

301

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

349

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

422

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

487

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

505

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

375

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

372

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

923

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

623