Соевый шрот сейчас больше, чем дорогой. И все равно полностью не обойтись без этого стандартного носителя белка. Потому что, применяя альтернативные компоненты, необходимо учитывать некоторые пункты, изложенные ниже.
По причине стремительно выросших цен на соевый шрот и затрат на корма в последние недели многие предприятия спрашивают, куда это приведет. Практики, заламывая руки, ищут возможности уменьшить расход сои и хотя бы частично заменить ее альтернативными носителями белка.
Главная обязанность: уменьшить затраты корма
Ниже показаны возможные резервы для уменьшения расхода сои. И их в любом случае необходимо использовать на постоянной основе, прежде чем переходить к следующим шагам и искать альтернативу. Технические потери корма при сегодняшней цене сои более 50 €/ц вообще не должны иметь место.
Пути экономии сои
Список различных прямых и непрямых мероприятий, направленных на экономию соевого шрота
- Минимизировать технические потери корма: правильное обслуживание и настройки кормовой техники
- Мероприятия, которые заботятся о ценности корма: тщательная гигиена кормового сырья и кормовой техники от поля до кормушки
- Не кормить «вслепую»: оптимизировать рецепты комбикормов, предварительно проведя анализы кормового сырья
- Использовать свободные аминокислоты: добавление в рецепты свободных аминокислот (синтетических или полученных микробиальным путем) может сократить использование сои от 10 до 20%
- Учитывать особенности отдельного кормового сырья: вкусовые качества, степень доступности питательных веществ, антипитательные вещества, гигиенический статус
- Обеспечение белком постоянно соотносить с потребностью: кормление по фазам, ориентируясь на нормы по перевариваемым аминокислотам и фосфору
- Интенсивнее осуществлять контроль за животными: наблюдать за поведением животных во время еды, контролировать продуктивность, сравнивать фактическое содержание питательных веществ в готовом комбикорме с плановым, полученным в результате оптимизации рецептуры.
- Оптимизировать форму подачи корма: степень измельчения, температура корма, способ обработки сырья и корма (высушивание, обработка паром, тостирование, гранулирование, экструзия, ферментация)
- Использовать потенциал кормовой техники: оптимальное применение и обслуживание кормового оборудование (время кормления, кормовые блоки, влажность корма …)
Уменьшение потерь корма на 1 процент при доле соевого шрота в рецепте на уровне 17,5% позволяют экономить 22,5 евроцента на голову только на соевом шроте. При продаже 3000 голов это около 675 евро в год только по соевому шроту или около 2200 евро в год, если посчитать стоимость всего комбикорма (при конверсии корма 1:2,85 и цене комбикорма 28,5 €/ц).
Таким же способом можно конечно рассчитать и потери питательных веществ из-за плохой гигиены корма или кормового оборудования. Речь о том, чтобы сохранить качество кормов на максимально высоком уровне с момента урожая до пищеварительного тракта. При этом очень успешным решением может быть оптимальная консервация. В том чтобы содержащиеся в корме питательные вещества могли оптимально использоваться животными, решающую роль играют подготовка сырья, увеличивающая его усвояемость, и форма предложения корма. Так, при перемалывании нужно следить за степенью измельчения, чтобы достичь хорошей усвояемости во время переваривания или чтобы предотвратить раздражения стенок желудка вплоть до образования язв из за слишком мелкого корма.
Также необходимо постоянно обращать внимание на правильное обслуживание и настройки кормового оборудования. Кто действительно хочет раскрыть биологическую продуктивность и при этом кормить максимально экономно, должен знать качество и питательность кормового сырья, постоянно следить за развитием животных и их поведением во время еды и регулярно подстраивать кормовое оборудование и дозировки. Использовать стандартные настройки кормового оборудования, выставленные на максимум, как для постановки поросят на откорм и до конца откорма – это значит выбрасывать корм на ветер.
По возможности надежный базис для калькуляции
Прежде всего, когда применяются различные белковые корма с сильными колебаниями по перевариваемости аминокислот, имеет смысл делать оптимизацию на основе перевариваемых в кишечнике аминокислот. Но это работает только тогда, когда известно количество протеина во всех компонентах (актуальные результаты анализов). Лабораторный анализ собственных или покупных зерновых, а также корнажа (консервированное зерно кукурузы) является основополагающим условием для очень точной оптимизации. Если в кормлении применяются побочные продукты, необходимо минимум один раз в год планомерно контролировать качественный состав сырья. Сюда входят систематические проверки данных продуктивности отдельных партий животных и проверка фактической питательности применяемых комбикормов по фазам кормления. При жидком кормлении отбор проб делают прямо при смешивании из чана и незамедлительно отправляют в лабораторию для определения содержания в них основных показателей питательности (в том числе лизина).
Нацеленное применение свободных аминокислот
Значительной экономии соевого шрота в любом случае можно достигнуть путем нацеленного введения большей доли свободных (синтетических) аминокислот, например, через минеральный корм или устройство точного дозирования (дозировщик для лекарств). Поскольку аминокислоты по законодательству являются кормовыми добавками, необходимо полностью придерживаться документации. Сегодня Союз сельскохозяйственных палат и Немецкий союз фермеров разрабатывают соответствующее руководство. В любом случае доля свободных аминокислот в корме точно определяется при оптимизации рецепта и постоянно должна перепроверяться специалистами-кормленцами. Добавка разрешенных незаменимых аминокислот лизина, метионина, треонина и триптофана будет давать преимущества только в том случае, если следующая лимитирующая кислота не будет в дефиците, потому что в противном случае она будет лимитировать максимальное образование белка в организме животного.
При ценах 2 €/кг лизина, 3,5 €/кг метионина и 2,25 €/кг треонина, а также при содержании аминокислот в минеральном корме для начала откорма в размере 8% лизина, 2,5% треонина и 1,5 % метионина, этот минеральный корм удорожается на 21 €/ц по сравнению с минеральным кормом, содержащим 4% лизина без метионина и треонина. Минеральный корм для заключительной фазы откорма удорожается на 10 €/ц, если в него включается 8% лизина вместо 4%. С другой стороны, этот более дорогой минеральный корм (3% с 28 кг живого веса, 2,8% с 40 кг и 2,2% с 70 кг) экономит около 10 кг соевого шрота на животное (при уровне привесов в 850 г и конверсии энергии или конверсии корма в 36,5 МДж ОЭ или 2,75 кг корма на кг привеса и содержании 13,2 МДж ОЭ в кг комбикорма). Это ведет, не смотря на более высокие затраты на минеральный корм, к экономии затрат на комбикорм в 2,65 евро на проданную свинью на откорме. В этом расчете цена соевого шрота принята за 50 €/ц, а цена на зерновые – 22 €/ц.
Кроме экономии затрат на корма благодаря использованию свободных аминокислот также достигается уменьшение выделений азота через жижу, что позволяет уменьшить потребность в площади на голову. При более высоких ценах на аренду земли этот аспект также приносит уменьшение затрат на аренду, так же как и уменьшение затрат на корма. Как следующее преимущество от применения свободных аминокислот следует расценивать уменьшение содержания сырого протеина. Это позволяет ожидать более высокого статуса здоровья и лучшую энергетическую конверсию из корма. Точно выразить эти преимущества в цифрах сложно. Но они могут составлять больше чем 1 евро на голову.
Альтернативные белковые корма или чем заменить сою?
Поскольку добавка свободных (синтетических) аминокислот, как описано выше, ни в коем случае не может заменить соевый шрот в полном объеме, нужно, ввиду высоких цен на соевый шрот, подумать об альтернативных носителях белка. В кормлении свиней на откорме в игру вступает, прежде всего, рапсовый шрот (00 качество). В ограниченном количестве можно играть с бобовыми культурами – кормовыми бобами, горохом, люпином, некоторыми побочными продуктами из пищевой промышленности. Для супоросных свиноматок тоже используют рапсовый шрот и, в намного меньших количествах, бобовые культуры – прежде всего производители готовых комбикормов. Бобовые культуры — это стандартный компонент при экологическом откорме свиней. Там пробуют улучшить вкусовые качества и перевариваемость культур благодаря их обжариванию (а в будущем наверняка и благодаря ферментированию).
В кормлении поросят и в отдельных случаях на начальной стадии откорма до 35-40 кг вместе с соевым шротом обычно используют высококачественные носители белка, как концентрат соевого протеина, рыбная мука, картофельный белок и плазма крови. Их доля в комбикорме с увеличивающимся весом животных становится меньше.
Учитывать особенности
Кто задумывается о применении альтернативных белковых кормов, должен постоянно следить не только за их качественными показателями, но и за их ценой (точнее, меновой стоимостью). Поэтому в таблице 2 представлены среднее содержание сырого протеина, лизина, метионина+цистина и треонина вместе с их перевариваемостью и антипитательными веществами. Кроме того, показана максимально приемлемая закупочная цена для альтернативных компонентов при цене на соевый шрот в 45 и 55 €/ц и цене на зерновые в 22 €/ц.
pcv=перевариваемый в кишечнике, М+С = метионин и цистин, Тре = треонин, Три = триптофан, без огр. = без ограничений, по потребности, н.д. = нет данных, () = мало данных. 1) первая цифра: супоросные свиноматки, поросята с 7,5 кг, начало откорма; вторая цифра: лактирующие свиноматки, поросята с 15 кг; середина и конец откорма. 2) вещества, которые негативно могут влиять на пищеварение. 3) и ячмень по 22€/ц). 4) с учетом понижения цены (риска)
Следующее: нужно обговорить важнейшие детали отельных видов белкового сырья: соевый шрот предлагается на рынке в двух видах – как богатый оболочками 43%-ый соевый шрот и высокопротеиновый соевый шрот, который содержит малое количество оболочек. Конечно, вместо этого соевого шрота может использоваться полножирная соя. Для того, чтобы белок из сои мог лучше усваиваться свиньями, соевые бобы обязательно и без исключений должны быть подвергнуты тепловой обработке. В сравнении с соевым шротом полножирная соя содержит, конечно, значительно больше энергии. Измельченная полножирная соя особенно ценна в кормлении поросят как высококачественный компонент. Концентраты соевого протеина тоже используется как высококачественный компонент в кормлении поросят. Они содержат около 60% сырого протеина или больше и 4% лизина.
Очень качественный растительный белок – картофельный. С содержанием 0,77 г лизина на 100 г сырого протеина он позволяет удовлетворить нормы высококачественного престартера для раннего отлучения поросят через три недели (с минимум 7 г лизина на 100 г сырого протеина).
Рапсовый шрот и подсолнечный шрот содержат 35,5 и 34,1% сырого протеина и являются побочными продуктами производства рапсового и подсолнечного масла. Использование этих компонентов в качестве единственного носителя белка не возможно уже потому, что из-за высокого содержания сырой клетчатки 10,5% в рапсовом шроте и 20,1% в подсолнечном в комбикорм для свиней попадает слишком много клетчатки, а питательность комбикорма уменьшается. Хотя показатели сырого протеина и лизина в рапсовом шроте даже выше чем у некоторых бобовых. Но концентрация лизина 0,56 г на 100 сырого протеина ниже, так что нужно исходить из того, что качество протеина в этом сырье хуже. Подсолнечный шрот с показателями 0,35 г лизина на 100 г сырого протеина показывает еще худшее качество. Поэтому подсолнечный шрот хорош для составления богатых сырой клетчаткой кормосмесей для супоросных свиноматок. На откорме доля рапсового шрота не должна превышать более 5-8% для того, чтобы не влиять на вкусовые качества комбикорма. То же действительно и при его применении для супоросных свиноматок. Рапсовый шрот отличается высоким содержанием серосодержащих аминокислот метионина и цистина. После обработки кислотой усваиваемость рапсового шрота может быть улучшена.
Недостаток серосодержащих аминокислот в готовых комбикормах для супоросных, лактирущих свиноматок или свиней на откорме может скорее наступать при использовании кормовых бобов и гороха. Потому что соотношение лизина к метионину+цистину составляет 100:29 или 34. Доля лизина этих двух бобовых культур в количестве 0,63 или 0,7 г на 100 г сырого протеина даже немного выше, чем в соевом шроте. Но, не смотря на это, применение бобов и гороха не позволит достичь такого же качества протеина, как соевый шрот. Они содержат 26 до 22%, то есть только половину того протеина, что и соевый шрот. При высоких долях бобовых культур в рационе обязательно нужно обращать внимание на достаточное обеспечение серосодержащих аминокислот. Кроме этого нужно помнить о том, что перевариваемость аминокислот у этих культур от 3 до 5 процентов ниже, чем у соевого шрота.
Рациональные дозы введения
Рекомендации по введению в комбикорм, представленные в таблице 2 даны для ориентировки. Поскольку термообработанный соевый шрот не содержит антипитательных веществ, негативно влияющих на перевариваемость и продуктивность свиней, это единственный белковый корм, который можно скармливать свиноматкам, поросятам с 15 кг и свиньям на откорме без ограничений. Маленьким поросятам кроме соевого шрота нужно включать сырье с более доступным протеином, поскольку перевариваемость соевого шрота не является оптимальной для маленьких поросят. Поэтому для поросят весом от 7,5 до 15 кг 15% соевого шрота являются абсолютным максимумом. А в престартерах для поросят до 7,5 кг доля соевого шрота должна быть еще ниже 10%. На откорме, в зависимости от конкретных условий предприятия, целесообразно использовать от 25 до 20% соевого шрота. Более низкое количество возможно, если часть потребности в незаменимых аминокислотах, а именно в лизине, заменить свободными (синтетическими) аминокислотами. Благодаря этому также уменьшается выделение азота и тем самым снижается негативное влияние на окружающую среду.
Рекомендации по применению высокопротеинового соевого шрота в соответствии с более высоким содержанием протеина и аминокислот в среднем составляют на 1 % ниже, чем обычного соевого шрота.
Ориентируясь на рекомендации по применению кормовых бобов и гороха нужно учитывать, что названные цифры для многих свиноводов часто не могут быть реализованы, потому что бобовых нет в наличии. Однако на будущее приведены рациональные границы использования этого сырья. Кормовые бобы и горох кроме белка несут в рационы и крахмал. Это, конечно же, является преимуществом. Но недостаток, особенно для кормовых бобов — это определенное количество дубильных веществ, так называемых таннинов. Новые сорта, прежде всего белоцветные, содержат меньшее количество танинов. При высоком содержании дубильных веществ нужно считаться со значительным спадом конверсии корма. Кроме того, уменьшается перевариваемость протеина из кормовых бобов. Из-за этой причины, а также вышеназванных свойств белка, кормовые бобы должны вводиться в комбикорм для поросят самое большее в количестве 5%, для свиноматок и начала откорма самое большее 7,5%, для конца откорма — максимально 15%. Горох может применяться не более 10% в начале откорма и до 20% для конца откорма.
Рекомендуемый ввод подсолнечного шрота максимально от 3 до 10%, объясняется это прежде всего высоким содержанием сырой клетчатки в этом компоненте.
Поскольку рапсовый шрот с высоким содержанием глюкозинолатов может привести к значительному спаду усвоения корма и ухудшению продуктивности, свиньям можно скармливать только рапсовый шрот из 00 сортов. Чтобы гарантированно получить необходимый уровень привесов, введение рапсового шрота (00) должно быть не выше 5% для супоросных свиноматок и максимум 8% на откорме. Поросятам с 15 кг и лактирующим свиноматкам нельзя вводить в комбикорм больше 3% рапсового шрота, поскольку высокая продуктивность животных в эти фазы продуктивности связана с высоким потреблением корма. Это не должно оказаться под угрозой.
А как же соотношение цена-качество?
Для определения меновой стоимости описанных альтернативных белковых кормов рассчитываются сравнительные цены по сравнению с 43%-соевым шротом ценой 45 и 55 €/ц сои и 22 €/ц ячменя. Согласно этому расчету при цене соевого шрота 45 €/ц рапсовый шрот должен максимально стоить 31,2 €/ц, а при цене соевого шрота 55 €/ц – максимально 37,2 €/ц. Эту стоимость нужно сравнить с реальными ценами на рынке.
Автор: доктор Герхард Шталлйохан из сельскохозяйственной палаты Северной Вестфалии.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft—agro.com