УДК 6364.082.2
Суслина Е.Н., доктор сельскохозяйственных наук, ФГБНУ ВНИИплем
Бельтюкова А.Ю., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГБНУ ВНИИплем
Важным компонентом мяса является жировая ткань, во многом определяющая его вкусовые и питательные свойства. При оценке биологической ценности жира важное значение имеет состав жирных кислот (ЖК): чем больше в жирах полиненасыщенных жирных кислот, тем выше биологическая и питательная ценность жира.
Экспериментальные исследования проводились в условиях селекционно-гибридного центра «Агрофирма «Дороничи» Кировской области.
Был изучен состав жирных кислот в хребтово-жировой ткани свиней трех специализированных линий: К1 (крупная белая порода), Л2 (порода ландрас), Д3 (порода дюрок), созданных нами в Кировской области для локальной системы гибридизации, при разведении в «себе» и при их скрещивании в сравнении с гибридом зарубежной селекции (ЙхЛ)хТ фирмы «ТОПИГС Си Ай Эс».
Исследования показали, что наиболее высокий возраст достижения живой массы 100 кг наблюдался у гибридов при двух- и трехлинейном скрещивании: (К1хЛ2) – 155 дней, (К1хЛ2)хД3 – 150 дней. Их скорость роста была в среднем выше на 15-20 дней, чем у подсвинков, полученных при разведении в «себе», и на 7-2 дня меньше, чем у гибридов зарубежной селекции (ЙхЛ)хТ фирмы «ТОПИГС Си Ай Эс» (табл. 1).
Таблица 1 – Изменения жирнокислотного состава хребтового жира у свиней в зависимости от генотипа, (n=48), %
Наименование ЖК |
Сочетания специализированных линий | |||||||
К1 |
Л2 |
Д3 |
КЛ12 |
КД13 |
КДЛ132 |
КЛД123 |
(ЙхЛ)хТ | |
Возраст достижения ж. м.. 100 кг, дн. |
177±2,08 |
167±1,91 |
166±1,34 |
155±1,33 |
160±1,59 |
160±0,83 |
150±0,37 |
148±1,05 |
насыщенные жирные кислоты (НЖК) | ||||||||
Каприновая |
0,11±0,01 |
0,20±0,02 |
0,11±0,01 |
0,10±0,02 |
0,08±0,01 |
0,09±0,02 |
0,09±0,01 |
0,09±0,02 |
Лауриновая |
0,13±0,01 |
0,40±0,01 |
0,14±0,01 |
0,12±0,03 |
0,14±0,03 |
0,11±0,01 |
0,11±0,02 |
0,10±0,01 |
Миристиновая |
2,00±0,08 |
2,10±0,26 |
1,95±0,31 |
1,72±0,08 |
1,95±0,25 |
1,40±0,09 |
1,79±0,28 |
1,40±0,15 |
Пентадециловая |
0,25±0,04 |
0,32±0,03 |
0,21±0,34 |
0,12±0,03 |
0,15±0,03 |
0,08±0,04 |
0,11±0,10 |
0,37±0,26 |
Пальмитиновая |
18,59±1,35 |
18,89±0,58 |
18,61±2,50 |
20,22±1,59 |
17,11±1,12 |
19,76±0,95 |
23,96±0,98 |
26,0±1,19 |
Маргариновая |
0,95±0,07 |
1,05±0,08 |
0,99±0,06 |
0,75±0,08 |
0,87±0,09 |
0,52±0,07 |
0,52±0,07 |
0,63±0,10 |
Стеариновая |
13,63±0,74 |
9,67±1,18 |
13,6±81,42 |
16,08±0,72 |
17,82±1,12 |
17,0±0,85 |
17,27±1,01 |
15,7±1,12 |
Арахиновая |
0,03±0,10 |
0,06±0,15 |
0,08±0,10 |
1,44±0,06 |
1,02±0,12 |
1,60±0,09 |
1,21±0,10 |
1,58±0,12 |
Сумма НЖК |
35,680,76 |
32,59±1,03 |
35,88±1,55 |
40,55±0,85 |
39,14±0,87 |
40,0±0,87 |
45,06±1,10 |
49,8±0,95** |
мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) | ||||||||
Пальмитолеиновая |
3,85±0,31 |
3,73±0,14 |
3,44±0,14 |
3,24±0,16 |
3,35±0,14 |
3,51±0,15 |
2,86±0,14 |
3,20±0,16 |
Маргаринолеиновая |
0,84±0,05 |
0,95±0,09 |
0,81±0,08 |
0,71±0,09 |
0,75±0,08 |
0,72±0,09 |
0,54±0,08 |
0,60±0,09 |
Олеиновая |
42,35±0,53 |
42,15±0,84 |
42,28±1,38 |
40,83±0,29 |
41,20±1,10 |
37,43±1,24 |
39,02±0,98 |
37,8±1,54 |
Сумма МНЖК |
47,04±0,41 |
46,83±0,82 |
46,53±1,47 |
44,78±0,28 |
45,30±0,37 |
41,60±0,88 |
42,42±0,24 |
41,6±0,74 |
полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) | ||||||||
Линолевая |
13,85±0,39 |
13,54±0,21 |
13,75±0,83 |
12,94±0,83 |
13,010,58 |
10,33±0,85 |
10,76±0,62 |
10,7±0,570 |
Линоленовая |
2,15±0,09 |
2,09±0,12 |
2,12±0,11 |
1,98±0,14 |
2,00±0,11 |
0,98±0,16 |
1,10±0,24 |
1,17±0,12 |
Арахидоновая |
0,85±0,02 |
0,79±0,07 |
0,80±0,15 |
0,76±0,04 |
0,79±0,09 |
0,41±0,07 |
0,64±0,10 |
0,51±0,08 |
Сумма ПНЖК |
16,85±0,01 |
16,42±0,01 |
16,67±0,02 |
15,68±0,02 |
15,80±0,03 |
11,72±0,01 |
12,60±0,04 |
12,0±0,09** |
Сумма НеНЖК |
63,89±0,04 |
63,25±0,05 |
63,20±0,10 |
60,46±0,15 |
61,1±0,08 |
53,38±0,02 |
54,02±0,85 |
54,0±0,12 |
Отношение НеНЖК/НЖК |
1,79±0,04 |
1,90±0,07 |
1,76±0,01 |
1,49±0,02 |
1,56±0,25 |
1,30±0,15 |
1,20±0,41 |
1,08±0,23 |
Отношение ПНЖК/НЖК |
0,47 |
0,50 |
0,46 |
0,39 |
0,40 |
0,28 |
0,29 |
0,24 |
*Р<0,05, **Р<0,01
Анализ хребтового шпика показал (табл. 1), что сумма содержания насыщенных ЖК шпика специализированных линий – К1, Л2, Д3 составила соответственно 35,68%, 32,59%, 35,88%, а ненасыщенных ЖК – 63,89%, 63,25%, 63,20%. Наиболее высокое содержание насыщенных жирных кислот было отмечено в шпике специализированной линии Д3 – 49,85%. Наиболее высокое содержание ненасыщенных ЖК было отмечено в шпике линии К1 – 63,84%. При этом сумма насыщенных ЖК в шпике двух- и трехлинейных гибридов была гораздо выше, чем в шпике линий, разводимых в чистоте. Так, в шпике подсвинков при двухлинейном сочетании наиболее высокое содержание насыщенных ЖК было отмечено в сочетании (К1хЛ2) – 40,55%, что на 4,67% выше, чем в линии Д3 (Р<0,001). При трехлинейных сочетаниях наиболее высокое содержание насыщенных ЖК было отмечено в сочетании линий (К1хЛ2)хД3 – 45,06%, что на 9,18% (Р<0,01) выше, чем в шпике линии Д3, разводимой в чистоте.
В шпике гибридных подсвинков зарубежной селекции (ЙхЛ)хТ по сравнению со шпиком трехлинейных гибридов российской селекции (К1хЛ2)хД3 и (К1хД3)хЛ2 содержание насыщенных жирных кислот самое высокое – 49,85%, что на 4,79% (Р<0,05) выше по отношению к трехлинейному гибриду (К1хЛ2)хД3.
Анализ хребтового шпика также показал, что сумма мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот выше в шпике свиней специализированных линий: К1 - 63,89%, Л2 – 63,25%, Д3 – 63,20%, чем при их скрещивании. Наиболее высокое содержание НеНЖК наблюдалось в шпике подсвинков линии К1 – 63,89%. При двухлинейном сочетании (К1хЛ2) и (К1хД3) количество НеНЖК по сравнению со специализированными линиями: К1, Л2, Д3, имеющими наиболее высокое содержание НеНЖК, было на 3,43% (Р<0,001) и 2,79% (Р<0,05) меньше, соответственно по сочетаниям. При трехлинейном скрещивании эта разница была более существенна: 9,87% (Р<0,01) и 10,59% (Р<0,01).
При оценке биологической ценности шпика важное значение имеют полиненасыщенные ЖК – линолевая, линоленовая и арахидоновая.
В шпике специализированных линий: К1, Л2, Д3 наблюдается повышенное содержание линолевой и арахидоновой кислот. Наиболее высоким содержанием линолевой и арахидоновой кислот обладает линия К1 – 13,85% и 0,85% соответственно.
Как показано в таблице 1, при скрещивании специализированных линий К1; Л2 и Д3 наблюдается снижение возраста достижения живой массы 100 кг по сравнению с материнской специализированной линией К1: при двухлинейном скрещивании (К1хЛ2) – на 22 дня (Р<0,001), при трехлинейном скрещивании (К1хЛ2)хД3 – на 27 дней (Р<0,001), у гибрида (ЙхЛ)хТ фирмы «ТОПИГС Си Ай Эс» – на 29 дней и соответственно снижение суммы полиненасыщенных жирных кислот: при двухлинейном скрещивании (К1хЛ2) – на 1,17%; при трехлинейном скрещивании (К1хЛ2)хД3 – на 4,25%; у гибрида (ЙхЛ)хТ фирмы «ТОПИГС Си Ай Эс» - на 4,85%.
Таким образом, наши исследования биологической ценности хребтового шпика показали, что при скрещивании специализированных линий: К1, Л2, Д3 скорость роста их гибридов повышается, а биологическая ценность шпика снижается. Также экспериментально установлено, что трехлинейные гибриды российской селекции (К1хЛ2)хД3 незначительно (на 2 дня) уступая в скорости роста гибридам зарубежной селекции (ЙхЛ)хТ фирмы «ТОПИГС Си Ай Эс», превосходят их по биологической полноценности шпика.