Сохранить вкусовые качества мяса

Печать

Сохранить вкусовые качества мяса

Рост спроса на свинину требует увеличения ее производства. Свинина имеет отличный витаминно-минеральный состав, она нежная и ароматная. Однако интенсивная селекция животных на повышение мясности туш и сокращение внутримышечного жира привела к частичной утрате вкусовых свойств свинины.

В системе контроля качества органолептическая оценка имеет первостепенное значение. От ее результатов зависит окончательный вердикт, то есть именно она помогают ответить на основной вопрос — насколько полученная продукция соответствует запросам и потребностям человека. Органолептический метод позволяет относительно быстро получить сведения о целом комплексе данных, характеризующих цвет, вкус, аромат, сочность, нежность и другие свойства, которые не всегда можно определить лабораторным способом. Многие из этих показателей взаимосвязаны. На степень их выраженности влияет ряд как биологических, так и технологических факторов. Органолептические свойства свинины во многом определяются продолжительностью и условиями хранения, технологией переработки.

В 2011–2012 гг. в КСУП СГЦ «Западный» Брестской области был проведен научно-производственный опыт. Для исследования сформировали одну контрольную и четыре опытные группы. В контрольной был чистопородный молодняк породы йоркшир (Й). Поросята опытных групп получены в результате скрещивания свиноматок и хряков породы йоркшир (Й), а также чистопородных белорусских мясных (БМ) и помесных (БМ × Й) свиноматок с хряками пород дюрок (Д) и ландрас (Л) немецкой селекции.

При органолептической оценке качества мясного бульона достоверных различий по цвету, аромату, вкусу, навару между группами не выявлено (табл. 1). Установлено, что по цвету мясо помесного молодняка сочетаний

Й × Л и (БМ × Й) × Д уступало мясу свиней контрольной группы на 3,1%.

Таблица 1

Органолептическая оценка мясного бульона, баллы

Породные сочетания

Цвет

Аромат

Вкус

Навар

Средний балл

Й × Й

4,38

4,13

4,25

4,13

4,22

Й × Л

4,25

4,5

5,0

4,63

4,59

БМ × Й

4,38

4,13

3,75

4,13

4,09

Й × Д

4,38

4,5

3,88

4,38

4,28

(БМ × Й)× Д

4,25

4,62

4,75

4,13

4,44

Самым ароматным признан бульон из мяса помесей Й × Л, Й × Д и

(БМ × Й) × Д. Его оценка была соответственно на 8,96 и 11,8% выше контрольного значения. Лучший вкус имел бульон из мяса помесных животных Й × Л и (БМ × Й) × Д. Он получил на 0,75 и 0,5 балла больше, чем бульон свиней контрольной группы. Хорошим наваром отличался бульон из мяса молодняка сочетаний Й × Д и Й × Л. Высокий средний балл за качество бульона получила группа помесей Й × Д, (БМ × Й)× Д и Й × Л.

По результатам оценки жареной свинины (табл. 2) наиболее нежным оказалось мясо у помесей Й × Л и БМ × Й. Оно получило на 0,13 и 0,25 балла больше, чем продукция животных контрольной группы.

Таблица 2

Органолептическая оценка свинины жареной, баллы

Породные

сочетания

Нежность

Сочность

Вкус и аромат

Средний балл

Й × Й

4,34

4,28

4,22

4,28

Й × Л

4,47

4,43

4,44

4,45

БМ × Й

4,59

4,28

4,43

4,43

Й × Д

4,09

4,22

4,09

4,13

(БМ × Й) × Д

4,34

4,31

4,02

4,23

По мнению дегустаторов, самой сочной была свинина помесей (БМ × Й) × Д и Й × Л. Ее оценка — на 0,03 и 0,15 балла выше контроля.

Наиболее вкусным и ароматным признано мясо молодняка генотипа БМ × Й и Й × Л. Его оценка превысила контрольное значение соответственно на 0,15 и 0,16 балла. Установлено, что самая качественная жареная свинина получена от животных БМ × Й и Й × Л. Этот показатель у контрольной группы был меньше на 0,15 и 0,17 балла соответственно.

Вареное мясо помесных поросят всех опытных групп (табл. 3) по нежности, сочности, вкусу и аромату оценено высоко.

Таблица 3

Органолептическая оценка мяса вареного, баллы

Породное

сочетание

Нежность

Сочность

Вкус и аромат

Средний балл

Й × Й

4,84

4,59

4,63

4,69

Й × Л

4,66

4,64

4,66

4,65

БМ × Й

4,56

4,41

4,34

4,44

Й × Д

4,47

4,36

4,56

4,46

(БМ × Й) × Д

4,53

4,19

4,19

4,3

Наиболее нежным оно оказалось у животных контрольной группы. Продукция, полученная от молодняка сочетаний Й × Д, и (БМ × Й) × Д уступала им на 8,27 и 6,84% соответственно.

Вареное мясо помесей Й × Л по сочности удостоено лучшей оценки, которая на 1,1% выше, чем у продукции молодняка контрольной группы. Самой вкусной и ароматной признана вареная свинина от животных сочетания Й × Л. Ее показатель на 0,03 балла больше контрольного значения.

Высокий средний балл за качество вареного мяса получили животные контрольной группы. Помесный молодняк уступали им по этому показателю на 0,04 - 0,39 балла.

В наших исследованиях не выявлено отрицательного влияния скрещивания чистопородных хряков дюрок и ландрас немецкой селекции на вкусовые качества получаемой продукции. Вероятно, здесь оказали положительное воздействие свиноматки отечественной селекции, которые отличаются высокой стрессоустойчивостью.

1783
17.03.2016
Комментарии

Оборудование

Зона опороса свиноматок

Зона опороса свиноматок. Боксы для опороса должны создавать иде альные условия пребывания как для свино матки, так и для порося...

Системы отопления свинокомплекса

Предназначены для поддержания оптимальных температур на свинокомплексе. Целью является максимизировать выход тепла, оптимально ...

Станок для опороса СО5 ОО1

Станок для опороса СО5 ОО1 – незаменимое оборудование для свиноводческих ферм, обеспечивающее комфортные и безопасные условия д...

Ограждения для подсосных свиноматок

Ограждения для подсосных свиноматок из ПВХ приобретают все большую популярность благодаря своим многочисленным преимуществам, о...

Кормление свиноматок на площадке опороса с помощью системы EasySlider II

EasySlider II cвиноматки сами определяют сами время и количество поедаемого корма EasySlider II – это система индивидуального ...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...

27.02.2025 184

Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых проблем современного птицеводства и свиноводства. Поражение микотоксинами может не проявляться ...

24.02.2025 48

Окислительный стресс в организме животного появляется в условия интенсивного промышленного выращивания и при патогенезе различных болезней. Он проявля...

24.02.2025 64

Новые генетические признаки, подобранные компанией PIC, а также обновленные рекомендации по управлению кондицией свиноматок, помогают еще больше улучш...

30.01.2025 334

Замена технологического оборудования в свиноводстве — это не просто вопрос обновления устаревших систем, но и стратегический шаг к повышению эффективн...

24.12.2024 531

В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...

19.12.2024 512

Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...

26.11.2024 616

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

08.11.2024 819

Заменители свиноматочного молока играют ключевую роль в свиноводстве, особенно когда свиноматка не может обеспечить достаточное количество молока всех...

24.10.2024 174

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

20.09.2024 932

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

19.08.2024 1238