Содержание свиней в больших группах

Печать

Содержание свиней в больших группах

Авторы – Гарольд Гонью, Ли Уиттингтон . На протяжении последних 5 лет концепция содержания откормочных свиней в больших группах становится всё популярнее.


ВВЕДЕНИЕ

Почему производители стремятся изменить условия содержания и разместить в одном помещении более 20 свиней? На это у них 4 причины:
  1. Желание сократить расходы на обустройство помещений, упростив технологию станкосодержания и, собственно, дизайн помещения.
  2. Численность групп доросла до такой степени, что стало возможным образовывать большие группы свиней одного возраста.
  3. Технология машинной сортировки позволила точно отбирать свиней «на рынок» без дополнительных трудозатрат.
  4. Рациональное использование площади помогло бы повысить производительность и избежать скученности свиней, возникшей в связи с хорошей плодовитостью свиноматок за последние десять лет.
Содержание свиней в больших группах сокращает ваши расходы, позволяет рациональнее использовать площадь, что, в итоге, даёт в чистом виде $4.77 на одну свинью.

Но в противовес указанным причинам существовали другие положения:
  • Групповое содержание негативно отражается на производительности свиней.
  • Происходит развитие аномального поведения среди свиней.
  • Уровень роста свиней сильно варьируется в пределах большой группы.
Фактически данные положения были представлены в научных руководствах конца 1980-х гг.

Недавние исследования, проведённые производителями-«первопроходцами», доказали, что содержание свиней в больших группах практически не влияет на  названные ключевые области производства.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 1: АГРЕССИЯ СВИНЕЙ В БОЛЬШИХ ГРУППАХ СНИЖАЕТСЯ

Агрессия – первая реакция свиней на их смешивание. Численность группы не влияет ни на продолжительность, ни на степень агрессии. Во всех наблюдаемых группах степень агрессии начинала снижаться после первых 2 ч содержания (10, 20, 40, 80 свиней / 1 помещение). В группе численностью 80 свиней степень агрессии была намного ниже, чем в остальных. Для объяснения этого потребовалось провести дополнительную серию исследований на тему: «Степень агрессии свиней на 3-й день после их смешивания». В первый день большие группы демонстрировали меньшую степень агрессии, чем малые группы, а во 2-3 день во всех группах показатели были одинаковыми.


Источник приобретения свиней и их предыдущий «жизненный опыт» оказали намного большее влияние на степень их агрессии, нежели численность группы. При проведении исследования свиньи были смешаны по принципу их происхождения или содержания. Так, свиньи из больших групп были смешены со свиньями из других больших или малых групп и наоборот. Исследователи наблюдали за свиньями в течение 12 недель и пришли к выводу, что свиньи из больших групп более «толерантны», т.к. не выказывали сильной агрессии в отношении друг друга. Соответственно, наиболее агрессивными оказались свиньи из малых групп. Получается, что свиньи в больших группах, имея больше пространства, не борются за место для сна, кормления или скаливания.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 2: СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ

В этой области было проведено 8 исследований длительностью по 11 недель. Исследованию подверглись 4 малые группы из 18 откормочных свиней и две большие группы из 108 откормочных свиней. В каждой из групп было поровну свинок и хряков. Корм подавался свободно из кормушки для влажного / сухого корма, где 1 секция рассчитана на 9 свиней. Площадь щелевых полов полностью соответствовала численности групп.

За первые 2 недели свиньи из малых групп дали высокие показатели роста (10%, Р<0.05). среднесуточный прирост в малых группах также оказался немного выше, чем в больших группах (2%, Р<0.05). См. график ниже.

За периоды 2-5 нед. и 7-11 нед. показатели различных групп были практически на одном уровне, а эффективность кормления за два периода была полностью одинаковой (<2%).

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 3: ВАРЬИРОВАНИЕ ВЕСА В ПРЕДЕЛАХ ГРУППЫ

В этой области также были проведены исследования. До размещения каждую свинью взвесили. Свиньи в малых группах весили в среднем 31.9 кг, а коэффициент варьирования (КВ) составлял 14.8%. Свиньи в больших группах на момент размещения весили в среднем 31.6 кг, а КВ был 15.7%. КВ измеряется путём вычисления стандартной разницы в весе свиней и деления её на средний вес свиней в группе. Чем выше КВ, тем больше варьируется вес в пределах группы. Например, в группе, где КВ 10%, свиньи более одинаковые, чем в группе с КВ 25%.

Чем больше свиньи приближаются к убойному весу, тем больше мы обращаем внимание на КВ в пределах группы. Чем выше КВ, тем дольше затянется процесс сортировки свиней «на рынок».В худшем случае, свиней будут содержать до тех пор, пока КВ не снизится до приемлемого уровня.

К концу исследований КВ в переделах больших и малых групп был практически одинаковым. В малых он составил 9.6%, в больших – 10.3 %.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хотя по результатам исследований показатели в больших группах несколько ниже, чем в малых (в среднесуточном приросте, например), в целом, производительность свиней в больших группах оказалась не хуже, чем в малых.

Оборудование

Кормовые автоматы для откорма свиней

Кормовые автоматы для доращивания поросят и откорма свиней. Big Dutchman предлагает кормовые автоматы для сухих и кашеобразных ...

Чашечные поилки для свиней

Чашечные поилки для свиней. Полное решение поилок для доращивания, отъема/откорма, откорма, свиноматок, хряков...

Системы содержания поросят

Системы содержания на современном доращивании поросят и откорме свиней. Наряду с кормораздаточными установками компания Big Dut...

EcoMatic pro объемное дозирование корма

EcoMatic pro объемное дозирование корма EcoMaticpro производит дозирование корма на основе объема. Необходимо лишь одноразово ...

Станок-опороса-ПР-04.00-СБ

Станок-опороса-ПР-04.00-СБ создает идеальные условия для опороса и первых дней выращивания поросят....

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

253

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

223

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

315

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

359

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

435

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

496

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

512

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

382

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

378

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

924

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

626