Содержание и введение в стадо ремонтных свинок

Печать

Содержание и введение в стадо ремонтных свинок

Автор: Марк Уайт, BVSc LLB DPM MRCVS

 

Управление вводом ремонтных свинок в племенное стадо является неотъемлемой частью процесса оптимизации продуктивности. Через коммерческое поголовье темп замены племенных свиноматок может варьироваться от 30 до 60% в год, а введение большого количества свинок на регулярной основе имеет тенденцию заражения стада — через новые заболевания либо нативных патогенов, присущих данному производителю, где свинки могут заразиться и распространить инфекцию. Заболевание передается существующему стаду, повышая уровень поражения.

Учитывая тот факт, что ремонтные свинки составляют будущее стада, необходимо тщательно продумывать условия содержания, ветеринарные мероприятия, планирование и исполнение всех необходимых мер по достижению максимальной продуктивности в течение жизни и сводить к минимуму возможные проблемы со здоровьем свинок. Хотя многие из комментариев в этой статье относятся конкретно к введению свинок на предприятие из сторонних ферм, многие из более поздних замечаний относятся к тем производителям, которые  выращивают ремонтных свинок самостоятельно.

Состояние здоровья

На стадии планирования необходимо убедиться, что свинки получены из здорового предприятия-поставщика насколько глубоко, насколько это возможно. Для этого необходимо знать текущую эпидемиологическую ситуацию предприятия.

В основном санитарное состояние принимающего предприятия известно ветеринару по клиническому обследованию, истории племенного стада, местным данным и диагностическому исследованию, включая данные из скотобоен. Тем не менее, все может измениться с течением времени, например, в поголовье отъемышей или при перемещении свиней на стадии гроуер, есть вероятность пропустить репродуктивный и респираторный синдром свиней (РРСС вирус), который затем отразится на отборе и выращивании свинок.

Следуя общему принципу, поставщик преследует цель представить свинок  с высоким уровнем здоровья, что вполне вероятно, но необходимо убедиться, что они имеют иммунитет к болезням, соответствующим общей картине местного поголовья.

Компании-заводчики и поставщики племенных животных имеют свой штат ветеринаров и собственные программы контроля здоровья животных, по которым они декларируют о состоянии здоровья свинок. Эти данные меняются по ветеринарным аспектам, и покупатели племенного скота должны основываться на заключении собственного специалиста,  который в курсе событий о деятельности компании-поставщика.

Следующие меры помогут обеспечить:

a) то, что вы не приобретете больное животное

b) уверенность в том, что ремонтная свинка обладает хорошим иммунитетом и готова для введения в основное стадо.

Опираться только на заявления торгового представителя не рекомендуется.

Карантин

Независимо от вышеизложенных соображений, всегда существует риск заражения собственного поголовья патогенами, которыми  поражены поступающие свинки. Это могут быть:

а) серотипы агентов, которые у вас есть, но отличаются от присутствующих штаммов  на ферме;

б) инкубированные непосредственно в стаде и не выявленные;

в) те, о которых умолчали при поставке и которые невозможно обнаружить с помощью местной программы контроля.

Чтобы не допустить заражения всего поголовья, имеет смысл изолировать поступающих животных на некоторый период времени. Основные принципы карантина:

а) Выберите обособленное место на предприятии, откуда распространение болезни не перекинется на основное поголовье. Нет смысла оборудовать карантинные помещения слишком далеко от предприятия.

б) Разделите условия содержания изолированного стада, в идеале — выделить отдельных специалистов по уходу и кормлению. Если такой возможности нет, то выделить специальную одежду и обувь для посещения изолированных животных, обязать персонал принимать душ и переодеваться в течение смены перед возвращением к основному поголовью.

в) Продолжительность карантина зависит от предполагаемого риска, но должна составлять не менее 4 недель (для вновь возникших заболеваний может потребоваться до 3 месяцев).

d) Постоянно следить за состоянием здоровья изолированных свинок и, если возникают проблемы. Немедленно проводить ветеринарные мероприятия.

е) Период карантина можно использовать для вакцинации - смотрите ниже.

f) Обязать штатного ветеринара в сотрудничестве со специалистом предприятия-поставщика удостовериться в том, что на предприятии, откуда получены свинки, не было выявлено никаких заболеваний с того момента, когда животные были из него отправлены.    

Акклиматизация

Целью акклиматизации является адаптация и иммунизация ремонтных свинок к возбудителям заболеваний местного поголовья перед вводом в стадо.

Некоторые предпочитают начинать этот процесс с карантина, хотя это не совсем уместно; если животные заболевают в карантине, то достаточно сложно выявить различия между теми заболеваниями, с которыми они поступили и теми, которые они приобрели после прибытия. Поэтому лучше запускать программу акклиматизации после карантина, но в пределах режима полуизоляции от основного поголовья. Имейте в виду, что, если свинки подвержены воздействию микроорганизмов, то они могут заразить основное поголовье, их выделения попадают в окружающую среду и могут спровоцировать заболевание всего стада.

Акклиматизация достигается следующим комплексом мер:

а) Контакт с животными – можно с выбракованными свиноматками, но они не являются серьезным источником заболеваний и носителями патогенов. Предпочтительно размещать поросят-отъемышей рядом с ремонтными свинками. Контакт с животными, которые проходят курс лечения, очень опасен из-за высокого риска заражения.

б) Вакцинация (смотри ниже)

в) Обратная связь – контакт с животным белком (плацентой, мертворожденными или мумифицированными поросятами и т.д.) является недопустимым. Нужда в контакте свинок с фекалиями поросят-отъемышей вызывает большие сомнения.

Процедура акклиматизации занимает около 4 недель и завершается не менее, чем за 2 недели до перевода ремонтных свинок в основную производственную зону.  В течение этого времени они должны находиться в отдельном месте, без допуска к непосредственному контакту с фекалиями основного стада.

Вакцинация

Целью вакцинации является заражение свинок контролируемой «дозой» инфекционного агента, к которому они выработают собственный иммунитет.  Требуется время для запуска в производство, так как иммунитет заработает не ранее 2 недель после введения вакцины. Тип и календарь вакцинации будет зависеть от различий состояния здоровья животных на предприятии-поставщике и предприятии-получателе, а также риска заражения.

В качестве примера:

a) Если предприятие-поставщик свободно от  Enzootic Pneumonia, а предприятие-получатель дает положительный тест, то очень важно, чтобы свинок привили до отправления на ферму. Вакцинация должна быть завершена за 2 недели до поступления животных на предприятие. Это можно сделать в период карантина или, еще лучше, перед отправкой прямо на предприятии-поставщике (большинство поставщиков обычно так и поступают). Аналогичные действия относятся и к РРСС, но предприятие-поставщик, свободное от РРСС, не станет вводить свинкам на месте живую вакцину против вируса; это должно быть сделано в карантине. Некоторые ветеринары выступают за применение единичной "предварительной" дозы инактивированной вакцины PRRS перед отправкой, а затем ввести дозу живой вакцины в карантине/изоляции (Рисунок 1).

 

Рисунок 1: PRRS серьезная угроза для ремонтных свинок при введении в стадо




b) Там, где заболевание не угрожает ремонтным свинкам, вакцинацию можно отложить до перевода из карантина. Parvovirus угрожает еще не родившимся поросятам, поэтому можно произвести вакцинацию за 2 недели до ввода в производство.

c) Там, где заболевание вызывает риск заражения потомства (например, E. Coli), вакцинацию лучше проводить в середине-конце супоросности.

d) Многие являются сторонниками применения вакцины против PCV2 у супоросных свиноматок. Эта вакцина показана в рамках программы вакцинации племенного стада, применение других можно рассматривать как противопоказание. В перспективе любая иммунизация супоросных свиноматок может оказать «медвежью услугу» при последующей вакцинации поросят. 

e) Другие заболевания, которые требуют вакцинации: Erysipelas, клостридиоз, Haemophilus parasuis и Atrophic Rhinitis. Ветеринарная служба должна установить программу вакцинации животных с учетом потребностей предприятия и в дополнение к статусу предприятия-поставщика и предприятия-получателя.

Режим

Как видно из данного обзора, необходимо время, чтобы должным образом подготовить и интегрировать свинок в стадо. Старомодное мнение, что свинок необходимо сразу пускать в охоту, является губительным и неизбежно приведет к проблемам со здоровьем и продуктивностью.

Ремонтных свинок традиционно поставляют на ферму и как отъемных поросят (35 - 45 кг) и как взрослых особей (90 - 110 кг). Выбор будет зависеть от того, сколько времени предприятие может выделить на карантин и акклиматизацию. При отсутствии карантина, потребуется как минимум 6 недель с момента поставки до ввода в производство с целью привести в охоту в возрасте 225 дней, при125 кг живого веса; показатели могут зависеть от породы.

Прочие моменты

Ремонтные свинки, поступающие на предприятие, часто оказываются в ненадлежащих условиях содержания.

Факторы, влияющие на их состояние здоровья в данный период и продолжительность дальнейшей продуктивной жизнедеятельности:

a) надлежащая санитария – во избежание вспышек заболеваний;

b) температурный режим – избегать переохлаждения (Рисунок 2);

 

Рисунок 2. Теплая сухая подстилка — весьма существенный фактор содержания.




c) прямой солнечный свет — риск ожога (первый «загар» Рисунок 3);

 

Рисунок 3. Прямые солнечные лучи — риск ожога при первом приеме солнечных ванн.




d) уровень освещения - 14-16 часов дневного света или эквивалентного искусственного света максимально стимулирует половое созревание и дальнейший цикл;

e) периодический, но не постоянный контакт с хряком. Хряки должны быть половозрелыми (старше 14-месячного возраста) для улучшения стимуляции;

f) рацион – широкий спектр программ кормления по программе и формуле специалиста.

 

Вывод

Ремонтные свинки — это будущее племенного стада. Правильный подход к введению определит их долгосрочную успешную продуктивность, производители должны контролировать все ли правильно сделано для этого вида поголовья свиней и, по необходимости, пересмотреть некоторые аспекты и установить серьезный контроль на регулярной основе. 


Печать
1837
26.11.2015

Племенные животные

Дюрок – Jersey Red Duroc

Красный Дюрок из Джерси – постоянно лидирует в дегустационных тестах по всему миру.  Существует только одна порода св...

Дюрок

Потомство Дюрка генетики Genesus выносливое, жизнеспособное, неприхотливое, достигающее убойной массы за короткий период времен...

Дюрок «Магнус»

Выбор хряка Дюрок «Магнус» — это стратегический шаг к успешному ведению свиноводческого хозяйства. Высокое качество мяса, быстр...

Свинка F1

Свинка F1 является гибридом пород Крупная Белая и Ландрас. Это настоящий образец сбалансированного животного, которое приспособ...

Спермопродукция

Качественная спермопродукция и эффективность искусственного осеменения — это залог успешного свиноводства. Наша станция искусст...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

269

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

233

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

328

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

367

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

440

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

506

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

520

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

388

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

382

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

934

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

631