Снижение уровня протеина и фосфора в комбикорме для свиней – как это работает?
Снижение уровня протеина и фосфора в комбикорме для свиней – как это работает?
Снижение содержания протеина и фосфора в комбикорме хорошо зарекомендовали себя в практике кормления свиней. Это не означает, что животные получают меньше протеина или фосфора, чем им необходимо, но говорит о том, что они получают необходимое количество переваримых в тонком кишечнике аминокислот без значительного избытка протеина и необходимое количество доступного фосфора без избытка. Условием для оптимального применения кормовой стратегии по снижению азота и фосфора в кормах, с одной стороны, является знание потребности в аминокислотах и фосфоре для каждого уровня продуктивности животных. Они основываются на данных из научных опытов и постоянно уточняются. С другой стороны, для точного составления рационов необходимо знать содержание питательных веществ в кормовом сырье, что определяется лабораторными исследованиями.
Преимущества снижения уровня протеина и фосфора
Для свиней: лучшая усвояемость и конверсия энергии и питательных веществ с меньшей нагрузкой на обмен веществ и органы. Высокая конверсия корма и лучшее самочувствие животных идут рука об руку
Для фермера: экономия на дорогом сырье, меньший расход кормов или лучшая их конверсия, снижение затрат на корма. Снижение затрат на корма одновременно означает снижение нагрузки на окружающую среду.
Для мира и окружающей среды: меньше выбросов азота и фосфора из животноводства, меньшая потребность в импорте сырья. Производство свинины становится «более домашним» и основанным на принципе не истощительного природопользования.
Конечно, нет причины ставить под сомнение общепринятые официальные рекомендации по кормлению свиней. С другой стороны, нужно знать фактическое содержание аминокислот и фосфора в используемом сырье. Для этого в рамках «Баварской белковой инициативы» были разработаны выгодные способы проведения быстрого анализа питательности сырья, такие как «webFuLab“, „AminoNIR“, „RFA“) для всех используемых в свиноводстве кормов, например, для зерновых, соевых и рапсовых продуктов, и для многочисленных «новых» кормов (выращенные самостоятельно белковые корма, побочные продукты пищевой промышленности). Оценка доступных для свиней аминокислот из кормового протеина общепринято базируется на «стандартизированной доступности аминокислот», а фосфора – на «усвоенном фосфоре».
Физиологические границы снижения протеина и фосфора
Поскольку свиньям нужны не сырой протеин, а аминокислоты, содержание сырого протеина в корме, в принципе, может быть снижено настолько, пока важнейшие лимитирующие аминокислоты, а это обычно лизин, не ограничат синтез протеина, и, тем самым, рост животных. Поэтому при снижении содержания сырого протеина нужно следить за тем, чтобы не образовывался недостаток доступных в торговле незаменимых аминокислот лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, вводимых в рацион, например, через минеральный корм или БВМД, а также обеспечивать правильное с точки зрения физиологии соотношение лизина к другим аминокислотам. Именно этим обусловлена нижняя граница снижения протеина в рецептуре.
Свиньям необходимы и другие, заменимые аминокислоты, если хотят полностью раскрыть эффективность применения протеина. На практике нижней границей для протеина считается концентрация лизина в сыром протеине комбикорма на уровне 7%, или более упрощённо: на 1 грамм лизина необходимы 14 грамм сырого протеина. Для поросят на 12 грамм лизина в кг комбикорма нужно обеспечить 168 грамм сырого протеина, в конце откорма с 100 кг живого веса – на 7 грамм лизина в килограмме комбикорма необходимо 98 грамм сырого протеина.
При отслеживании всех аминокислот в рационе и исключительном использовании сырья с очень высокой концентрацией и доступностью аминокислот, были бы возможны, например, рационы для начала откорма с 12-13% сырого протеина, а рационы для конца откорма – с 10-11% сырого протеина.
По фосфору было принято, что верхняя граница усвояемости этого макроэлемента с применением фитазы составляет 65%. Поэтому в обычных рационах для свиней с преимущественно растительными компонентами часто занижают дозировку при использовании современных высоко действенных продуктов фитазы. Следовательно, нижней границей считается на 1 грамм усвоенного фосфора 1,5 грамм общего фосфора. В комбикорме для поросят необходимы минимум 3,3, грамма усвоенного фосфора или около 5 грамм общего фосфора. В комбикорме для конца откорма – до 2 г усвоенного фосфора или 3 грамма общего фосфора.
Границы снижения уровня протеина и фосфора для практики и действие на окружающую среду
Каждое снижение уровня сырого протеина в среднем комбикорме для откорма на 1% (10 г/кг корма) снижает выброс азота через жижу на 10%. Поэтому оно имеет существенное влияние на снижения выбросов азота в природу с точки зрения последующего его разложения. Почему же тогда через кормление со сниженным количеством азота нельзя сэкономить сырой протеин? Или для внедрения этого метода кормления на практике есть ограничения? – Да!
В целом снизить содержание сырого протеина в рационе и количество выбрасываемого азота возможно:
посредством добавления в комбикорм свободных аминокислот – чем больше лизина и других аминокислот, тем лучше это работает, эффект экономии в три раза выше, чем при кормлении по фазам. Но свободные аминокислоты, как минимум в данный момент, очень дорогие, особенно метионин, триптофан и валин, и не окупаются по сравнению с протеином из сои, или их сложно купить, или комбикорм теряет из-за добавления кислот свою вкусовую привлекательность для свиней.
благодаря использованию высококачественных носителей белка с высоким содержанием аминокислот самих по себе и в сыром протеине. Здесь позитивно действуют носители белка животного происхождения, такие как сухое обезжиренное молоко и рыбная мука, и как лучший представитель растительного происхождения – картофельный белок с показателем лизина 7,5% в сыром протеине – но их мало, и они слишком дорогие. Меньшее содержание и концентрация аминокислот наблюдается в собственно выращенных белковых кормах, включая побочные продукты из пищевой промышленности или энергетической отрасли. Поэтому для обеспечения того же уровня аминокислот нужно больше белка, что, без исключений, приводит к более высокому содержанию сырого протеина в рационе. Предприятия, скармливающие побочные продукты пищевой промышленности, получают больше вреда от азота и фосфора. С точки зрения кругооборота регионального или мирового хозяйства скармливание полноценных, богатых белком и минеральными веществами кормов, которые всё равно доступны, считается преимуществом.
посредством комбинационной работы с белковым сырьём, обладающим высокой «биологической доступностью». Такие корма содержат больше важных аминокислот. Например, в собственно выращенных бобовых существенный недостаток метионина, а в сырье из кукурузы – триптофана. В таком случае необходимо искать возможность их улучшения комбинированием с другими носителями протеина и/или свободными аминокислотами.
используя кормовое сырьё с высокой переваримостью аминокислот в тонком кишечнике. Не идеальным здесь будет, например, рапсовый шрот с переваримостью лизина только 70%, по сравнению с соевым шротом, у которого лизин переваривается на 88%. Подобные низкие показатели наблюдаются и у побочных продуктов переработки пищевой промышленности, которые были пересушены.
через использование кормовых зерновых с низким содержанием сырого протеина и высокой плотностью аминокислот. Поскольку 60-70% кормового белка поступает из зерновых, можно получить существенное снижение сырого протеина в комбикорме только за счёт улучшения качества кормового зерна (не использовать пекарские сорта, не опаздывать с удобрением посевов, следить за показателями питательности зерна с точки зрения важности их для кормления при селекции). Как можно выйти в рационе для свиней на показатель ниже 150 г сырого протеина, когда элитные зерновые культуры, удобренные с опозданием, уже содержат 130 г сырого протеина в кг? Снижение содержания сырого протеина в зерновых, как для пищевого, так и для фуражного зерна – это ключ, позволяющий получить на 20-30% меньше азота.
Выводы для откорма свиней
На практике снижение уровня сырого протеина в откормочных рационах рано или поздно, но точно и неизбежно наталкивается на границы из-за недостатка аминокислот в имеющемся кормовом сырье. Другие затруднения, такие как недостаток аминокислот (больше мяса?), технические и рабочие границы (фазовое кормление, приготовление корма), ограниченная доступность высококачественных носителей белка позволяют, тем не менее, подстраиваться в среднесрочном периоде. Тем не менее, в последние 20 лет уже было достигнуто кое-что в экономии протеина. Тогда средние рационы для откорма содержали 185 г сырого протеина в кг корма (около 5 кг выбросов азота на голову с привесами на уровне 850 г в день), сегодня это 165 г сырого протеина в кг корма (около 4,2 г азота с откормочной головы). Ближайшая цель была бы 150 г сырого протеина в кг для гроуера. В экстремальных рационах на откорме, в состав которых входит около 10% соевого шрота 48, содержится менее 140 г сырого протеина на кг корма. Нужно заметить, что область актуальных действующих стандартных выбросов питательных веществ (жёлтая область в графике 1) в нормативных документах по удобрению почв при выращивании различных культур заменяется оранжевой областью на графике 1.
Точно в середине (звёздочка на рисунке) находится «баварский» рацион для откорма с привесами на уровне 850 г. Каждому предприятию настоятельно рекомендуется точно рассчитывать или отдавать, чтобы рассчитали консультанты, среднее содержание сырого протеина и фосфора в рационах для свиней на откорме или, ещё лучше, собственный баланс азота и фосфора. Для предприятий, являющихся членами Союза фермеров эта услуга включена в сервис – от начала и до конца рассчитывается круговорот питательных веществ на предприятии.
Выводы для выращивания поросят
Для рационов свиноматок действительны те же «тормоза» снижения уровня сырого протеина, как и для свиней на откорме, описанные выше. Дополнительно к этому «давят» большинство носителей сырой клетчатки, например, отруби, сухой жом и т.д. со сравнительно низкой концентрацией и переваримостью аминокислот и большим количеством фосфора в оболочках. В практическом кормлении свиноматок за последние 20 лет многое было улучшено. Раньше средний комбикорм для свиноматок и поросят содержал 175 г сырого протеина в кг, сегодня 159 г. При этом выделения азота в 2015 году снизились до 36 кг на 24 поросёнка на свиноматку в год. Этот показатель гораздо позитивнее по сравнению со старыми нормативами (жёлтая область на графике 2) и находится где-то на уровне новых рекомендаций ДЛГ (оранжевая область на графике 2) в проекте нового нормативного документа по применению удобрений.
Снижение уровня фосфора
Также для баланса фосфора уменьшение его содержания в корме на каждую десятую часть грамма составляет снижение на 10% фосфора в жиже. Поэтому ненужный избыток этого минерала в комбикорме – «грубая» халатность. Критическими фазами являются конец откорма и супоросные свиноматки. Снижение содержания фосфора в практических рационах наталкивается на границы, когда:
в рационе нет фитазы, служащей для освобождения фосфора из фитиновых соединений растительного сырья, либо она вводится в недостаточном количестве. Без фитазы переваримость фосфора в рационе можно считать на уровне 30-40%, с фитазой -65%. Поэтому для обеспечения необходимого для животных уровня фосфора без фитазы приходится вводить больше фосфоросодержащих добавок, а значит больше фосфора потом попадает в окружающую среду.
используются компоненты с высоким содержанием фосфора. Сюда относятся большинство побочных продуктов, например, рапсовый шрот или минеральные премиксы с бессмысленной его концентрацией
применяются компоненты с низкой доступность фосфора, такие как отруби, экстракционные шрота и т.д. или действие фитазы нарушается, например, из-за нагревания комбикорма во время изготовления. Так доступность фосфора в зерне кукурузы составляет 15%, в корнаже (силосованное зерно кукурузы) – 50%.
в 1 кг комбикорма в состав которого входят зерновые, соя и минеральный премикс без фосфора, содержится 4 г фосфора. А использование таких балластных носителей сырой клетчатки, как отруби, шрота, солодовые оболочки и т.д. поднимает этот показатель значительно выше.
Выводы для откорма свиней
Здесь тоже значительно снижен диапазон фосфора в нормативах по удобрению почв, потому что рационы были существенно улучшены с точки зрения экономии фосфора. На среднюю откормочную свинью в Баварии сегодня приходится около 0,7 кг фосфора из выделений, в 1990 году это были около 0,9 кг.
Выводы на выращивании поросят
На выращивании поросят диапазон фосфора в каталоге данных нового руководства по удобрению также сильно снижены. Как и на откорме свиней следующий график (график 4) показывает предыдущий уровень (жёлтая область) и новы уровень (оранжевая область).
На свиноматку с поросятами сегодня приходится около 7,3 кг выделений фосфора, в 1990 году это были 7,8 кг. Бавария же находится больше в левой области, где фосфор в избытке, поскольку рационы всё ещё содержат слишком много фосфора. Здесь нужно срочно снижать этот показатель!
Выводы
Содержание сырого протеина и фосфора в комбикормах для свиней можно значительно снизить с точки зрения потребности животных в этих питательных веществах. Но на пути достижения нижней границы находится много практических препятствий:
самостоятельно рассчитанные рецептуры, часто содержащие надбавки к официальным рекомендациям по кормлению «на всякий случай», сомнения касательно действенности свободных аминокислот и фитазы, не придание значения производству и поставкам качественных кормов
обусловленные сырьём, когда нет поставщиков аминокислот или носителей фосфора
экономические, когда высококачественные кормовые и кормленческие стратегии противоречат рентабельности.
экологические, когда по сегодняшней ситуации нужно кормить белковым сырьём, выращенным самостоятельно.
Чтобы достичь максимум в снижении уровня азота и фосфора при учёте индивидуальной ситуации на предприятии, необходимы исследования кормового сырья. Только так можно разработать рационы без превышения данных показателей и достичь соответствия потребности животноводства в кормовом сырье и необходимой площади для вывоза жижи – путь к долгосрочному кругообороту в хозяйстве. Поэтому свиноводческие предприятия должны спросить своих консультантов касательно анализа сильных и слабых сторон кормления.
Преимущества снижения уровня протеина и фосфора
Для свиней: лучшая усвояемость и конверсия энергии и питательных веществ с меньшей нагрузкой на обмен веществ и органы. Высокая конверсия корма и лучшее самочувствие животных идут рука об руку
Для фермера: экономия на дорогом сырье, меньший расход кормов или лучшая их конверсия, снижение затрат на корма. Снижение затрат на корма одновременно означает снижение нагрузки на окружающую среду.
Для мира и окружающей среды: меньше выбросов азота и фосфора из животноводства, меньшая потребность в импорте сырья. Производство свинины становится «более домашним» и основанным на принципе не истощительного природопользования.
Конечно, нет причины ставить под сомнение общепринятые официальные рекомендации по кормлению свиней. С другой стороны, нужно знать фактическое содержание аминокислот и фосфора в используемом сырье. Для этого в рамках «Баварской белковой инициативы» были разработаны выгодные способы проведения быстрого анализа питательности сырья, такие как «webFuLab“, „AminoNIR“, „RFA“) для всех используемых в свиноводстве кормов, например, для зерновых, соевых и рапсовых продуктов, и для многочисленных «новых» кормов (выращенные самостоятельно белковые корма, побочные продукты пищевой промышленности). Оценка доступных для свиней аминокислот из кормового протеина общепринято базируется на «стандартизированной доступности аминокислот», а фосфора – на «усвоенном фосфоре».
Физиологические границы снижения протеина и фосфора
Поскольку свиньям нужны не сырой протеин, а аминокислоты, содержание сырого протеина в корме, в принципе, может быть снижено настолько, пока важнейшие лимитирующие аминокислоты, а это обычно лизин, не ограничат синтез протеина, и, тем самым, рост животных. Поэтому при снижении содержания сырого протеина нужно следить за тем, чтобы не образовывался недостаток доступных в торговле незаменимых аминокислот лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, вводимых в рацион, например, через минеральный корм или БВМД, а также обеспечивать правильное с точки зрения физиологии соотношение лизина к другим аминокислотам. Именно этим обусловлена нижняя граница снижения протеина в рецептуре.
Свиньям необходимы и другие, заменимые аминокислоты, если хотят полностью раскрыть эффективность применения протеина. На практике нижней границей для протеина считается концентрация лизина в сыром протеине комбикорма на уровне 7%, или более упрощённо: на 1 грамм лизина необходимы 14 грамм сырого протеина. Для поросят на 12 грамм лизина в кг комбикорма нужно обеспечить 168 грамм сырого протеина, в конце откорма с 100 кг живого веса – на 7 грамм лизина в килограмме комбикорма необходимо 98 грамм сырого протеина.
При отслеживании всех аминокислот в рационе и исключительном использовании сырья с очень высокой концентрацией и доступностью аминокислот, были бы возможны, например, рационы для начала откорма с 12-13% сырого протеина, а рационы для конца откорма – с 10-11% сырого протеина.
По фосфору было принято, что верхняя граница усвояемости этого макроэлемента с применением фитазы составляет 65%. Поэтому в обычных рационах для свиней с преимущественно растительными компонентами часто занижают дозировку при использовании современных высоко действенных продуктов фитазы. Следовательно, нижней границей считается на 1 грамм усвоенного фосфора 1,5 грамм общего фосфора. В комбикорме для поросят необходимы минимум 3,3, грамма усвоенного фосфора или около 5 грамм общего фосфора. В комбикорме для конца откорма – до 2 г усвоенного фосфора или 3 грамма общего фосфора.
Границы снижения уровня протеина и фосфора для практики и действие на окружающую среду
Каждое снижение уровня сырого протеина в среднем комбикорме для откорма на 1% (10 г/кг корма) снижает выброс азота через жижу на 10%. Поэтому оно имеет существенное влияние на снижения выбросов азота в природу с точки зрения последующего его разложения. Почему же тогда через кормление со сниженным количеством азота нельзя сэкономить сырой протеин? Или для внедрения этого метода кормления на практике есть ограничения? – Да!
В целом снизить содержание сырого протеина в рационе и количество выбрасываемого азота возможно:
посредством добавления в комбикорм свободных аминокислот – чем больше лизина и других аминокислот, тем лучше это работает, эффект экономии в три раза выше, чем при кормлении по фазам. Но свободные аминокислоты, как минимум в данный момент, очень дорогие, особенно метионин, триптофан и валин, и не окупаются по сравнению с протеином из сои, или их сложно купить, или комбикорм теряет из-за добавления кислот свою вкусовую привлекательность для свиней.
благодаря использованию высококачественных носителей белка с высоким содержанием аминокислот самих по себе и в сыром протеине. Здесь позитивно действуют носители белка животного происхождения, такие как сухое обезжиренное молоко и рыбная мука, и как лучший представитель растительного происхождения – картофельный белок с показателем лизина 7,5% в сыром протеине – но их мало, и они слишком дорогие. Меньшее содержание и концентрация аминокислот наблюдается в собственно выращенных белковых кормах, включая побочные продукты из пищевой промышленности или энергетической отрасли. Поэтому для обеспечения того же уровня аминокислот нужно больше белка, что, без исключений, приводит к более высокому содержанию сырого протеина в рационе. Предприятия, скармливающие побочные продукты пищевой промышленности, получают больше вреда от азота и фосфора. С точки зрения кругооборота регионального или мирового хозяйства скармливание полноценных, богатых белком и минеральными веществами кормов, которые всё равно доступны, считается преимуществом.
посредством комбинационной работы с белковым сырьём, обладающим высокой «биологической доступностью». Такие корма содержат больше важных аминокислот. Например, в собственно выращенных бобовых существенный недостаток метионина, а в сырье из кукурузы – триптофана. В таком случае необходимо искать возможность их улучшения комбинированием с другими носителями протеина и/или свободными аминокислотами.
используя кормовое сырьё с высокой переваримостью аминокислот в тонком кишечнике. Не идеальным здесь будет, например, рапсовый шрот с переваримостью лизина только 70%, по сравнению с соевым шротом, у которого лизин переваривается на 88%. Подобные низкие показатели наблюдаются и у побочных продуктов переработки пищевой промышленности, которые были пересушены.
через использование кормовых зерновых с низким содержанием сырого протеина и высокой плотностью аминокислот. Поскольку 60-70% кормового белка поступает из зерновых, можно получить существенное снижение сырого протеина в комбикорме только за счёт улучшения качества кормового зерна (не использовать пекарские сорта, не опаздывать с удобрением посевов, следить за показателями питательности зерна с точки зрения важности их для кормления при селекции). Как можно выйти в рационе для свиней на показатель ниже 150 г сырого протеина, когда элитные зерновые культуры, удобренные с опозданием, уже содержат 130 г сырого протеина в кг? Снижение содержания сырого протеина в зерновых, как для пищевого, так и для фуражного зерна – это ключ, позволяющий получить на 20-30% меньше азота.
Выводы для откорма свиней
На практике снижение уровня сырого протеина в откормочных рационах рано или поздно, но точно и неизбежно наталкивается на границы из-за недостатка аминокислот в имеющемся кормовом сырье. Другие затруднения, такие как недостаток аминокислот (больше мяса?), технические и рабочие границы (фазовое кормление, приготовление корма), ограниченная доступность высококачественных носителей белка позволяют, тем не менее, подстраиваться в среднесрочном периоде. Тем не менее, в последние 20 лет уже было достигнуто кое-что в экономии протеина. Тогда средние рационы для откорма содержали 185 г сырого протеина в кг корма (около 5 кг выбросов азота на голову с привесами на уровне 850 г в день), сегодня это 165 г сырого протеина в кг корма (около 4,2 г азота с откормочной головы). Ближайшая цель была бы 150 г сырого протеина в кг для гроуера. В экстремальных рационах на откорме, в состав которых входит около 10% соевого шрота 48, содержится менее 140 г сырого протеина на кг корма. Нужно заметить, что область актуальных действующих стандартных выбросов питательных веществ (жёлтая область в графике 1) в нормативных документах по удобрению почв при выращивании различных культур заменяется оранжевой областью на графике 1.
Точно в середине (звёздочка на рисунке) находится «баварский» рацион для откорма с привесами на уровне 850 г. Каждому предприятию настоятельно рекомендуется точно рассчитывать или отдавать, чтобы рассчитали консультанты, среднее содержание сырого протеина и фосфора в рационах для свиней на откорме или, ещё лучше, собственный баланс азота и фосфора. Для предприятий, являющихся членами Союза фермеров эта услуга включена в сервис – от начала и до конца рассчитывается круговорот питательных веществ на предприятии.
Выводы для выращивания поросят
Для рационов свиноматок действительны те же «тормоза» снижения уровня сырого протеина, как и для свиней на откорме, описанные выше. Дополнительно к этому «давят» большинство носителей сырой клетчатки, например, отруби, сухой жом и т.д. со сравнительно низкой концентрацией и переваримостью аминокислот и большим количеством фосфора в оболочках. В практическом кормлении свиноматок за последние 20 лет многое было улучшено. Раньше средний комбикорм для свиноматок и поросят содержал 175 г сырого протеина в кг, сегодня 159 г. При этом выделения азота в 2015 году снизились до 36 кг на 24 поросёнка на свиноматку в год. Этот показатель гораздо позитивнее по сравнению со старыми нормативами (жёлтая область на графике 2) и находится где-то на уровне новых рекомендаций ДЛГ (оранжевая область на графике 2) в проекте нового нормативного документа по применению удобрений.
Снижение уровня фосфора
Также для баланса фосфора уменьшение его содержания в корме на каждую десятую часть грамма составляет снижение на 10% фосфора в жиже. Поэтому ненужный избыток этого минерала в комбикорме – «грубая» халатность. Критическими фазами являются конец откорма и супоросные свиноматки. Снижение содержания фосфора в практических рационах наталкивается на границы, когда:
в рационе нет фитазы, служащей для освобождения фосфора из фитиновых соединений растительного сырья, либо она вводится в недостаточном количестве. Без фитазы переваримость фосфора в рационе можно считать на уровне 30-40%, с фитазой -65%. Поэтому для обеспечения необходимого для животных уровня фосфора без фитазы приходится вводить больше фосфоросодержащих добавок, а значит больше фосфора потом попадает в окружающую среду.
используются компоненты с высоким содержанием фосфора. Сюда относятся большинство побочных продуктов, например, рапсовый шрот или минеральные премиксы с бессмысленной его концентрацией
применяются компоненты с низкой доступность фосфора, такие как отруби, экстракционные шрота и т.д. или действие фитазы нарушается, например, из-за нагревания комбикорма во время изготовления. Так доступность фосфора в зерне кукурузы составляет 15%, в корнаже (силосованное зерно кукурузы) – 50%.
в 1 кг комбикорма в состав которого входят зерновые, соя и минеральный премикс без фосфора, содержится 4 г фосфора. А использование таких балластных носителей сырой клетчатки, как отруби, шрота, солодовые оболочки и т.д. поднимает этот показатель значительно выше.
Выводы для откорма свиней
Здесь тоже значительно снижен диапазон фосфора в нормативах по удобрению почв, потому что рационы были существенно улучшены с точки зрения экономии фосфора. На среднюю откормочную свинью в Баварии сегодня приходится около 0,7 кг фосфора из выделений, в 1990 году это были около 0,9 кг.
Выводы на выращивании поросят
На выращивании поросят диапазон фосфора в каталоге данных нового руководства по удобрению также сильно снижены. Как и на откорме свиней следующий график (график 4) показывает предыдущий уровень (жёлтая область) и новы уровень (оранжевая область).
На свиноматку с поросятами сегодня приходится около 7,3 кг выделений фосфора, в 1990 году это были 7,8 кг. Бавария же находится больше в левой области, где фосфор в избытке, поскольку рационы всё ещё содержат слишком много фосфора. Здесь нужно срочно снижать этот показатель!
Выводы
Содержание сырого протеина и фосфора в комбикормах для свиней можно значительно снизить с точки зрения потребности животных в этих питательных веществах. Но на пути достижения нижней границы находится много практических препятствий:
самостоятельно рассчитанные рецептуры, часто содержащие надбавки к официальным рекомендациям по кормлению «на всякий случай», сомнения касательно действенности свободных аминокислот и фитазы, не придание значения производству и поставкам качественных кормов
обусловленные сырьём, когда нет поставщиков аминокислот или носителей фосфора
экономические, когда высококачественные кормовые и кормленческие стратегии противоречат рентабельности.
экологические, когда по сегодняшней ситуации нужно кормить белковым сырьём, выращенным самостоятельно.
Чтобы достичь максимум в снижении уровня азота и фосфора при учёте индивидуальной ситуации на предприятии, необходимы исследования кормового сырья. Только так можно разработать рационы без превышения данных показателей и достичь соответствия потребности животноводства в кормовом сырье и необходимой площади для вывоза жижи – путь к долгосрочному кругообороту в хозяйстве. Поэтому свиноводческие предприятия должны спросить своих консультантов касательно анализа сильных и слабых сторон кормления.