Следите за питьевой водой во время лактации

Печать

Следите за питьевой водой во время лактации

Д-р Мария Девант, “Rotecna”, Испания

Проведено исследование влияния трех различных систем подачи воды на показатели кормящих свиноматок и поросят. Существенные различия в их использовании не оказали большого влияния на производительность, но могут увеличить расходы на воду и удаление навозной жижи.

Увеличение плодовитости свиноматок генетическим путем в течение последних двух десятилетий привело к необходимости дополнительного увеличения производства молока. В настоящее время темп прироста у помета может достигать 3 кг/сутки, что теоретически соответствует производству молока около 12 кг/сутки (Нобле и Этьен, 1989), где около 81% составляет вода (Херли и Брайсон, 1999). Как правило, потребность в воде у лактирующих свиноматок увеличивается примерно на 40%, по сравнению с нелактирующими. Потребление воды тесно связано с потреблением корма и температурой среды обитания, но, в то же время, и с подбором типа поилок и системы расходa воды (Мроз и др., 1995).

Сосковые поилки, как правило, используются для подачи воды кормящим свиноматкам без ограничений. В этих системах расход воды имеет решающее значение: воды должно быть достаточно для того, чтобы стимулировать ее потребление, но не чрезмерно много во избежание утечки и увеличения объема навозной жижи. Другим вариантом является система, которая поддерживает постоянный уровень воды в кормушке. Эксперимент проводился на свиноферме на 7000 голов в г. Лерида, Испания, с целью сравнения разных систем, доступных для производителей. Типы поилок и их положение по отношению к кормушке в станке различались следующим образом:

• При первом режиме употребления (Р1) использовался поплавковый регулятор уровня воды VRH, который поддерживает постоянный уровень воды в кормушке, соответствующий 5 см.
• При втором режиме употребления (Р2) используется сосковая поилка, помещенная в кормушку.
• При третьем режиме употребления (Р3) используется сосковая поилка с чашей, расположенной отдельно от кормушки на высоте 10 см от пола. При Р3 корм оставался всегда сухим, в отличие от других типов, где корм смешивался с водой, остающейся в кормушке. Расход воды для Р2 и Р3 был 6 и 3 литра в минуту, соответственно.
Описание помещения для опороса свиноматок  

В оборудованном искусственной вентиляцией помещении для опороса свиноматок, где ежедневно в 09:00 фиксировалась минимальная и максимальная температура воздуха, находились загоны размером 1,6х2,4 м, разделенные сборной системой для загонов высотой 50 см. Станки были размером 2,1х2,2 м с пальцами. Пол состоял из металлического трибара для свиноматок, пластика для поросят и монолитного бетона для гнезда размером 1,2х0,4 м с подогревом.

Схема эксперимента 


В общей сложности для проведения эксперимента были использованы 224 свиноматки помеси крупная белая ландрас с семью репликами по 32 животных. Самки были взвешены при вводе в станки для опороса, через 24 часа после опороса и после отъема поросят. В каждом экспериментальном периоде свиноматки поросились в течение трех дней подряд. Пометы были стандартизированы по 12 поросят в течение 24 часов после рождения, и затем взвешены.

С поросятами были проведены обычные процедуры, включая отсечение хвоста после рождения и предоставление подкормки и воды из сосковых поилок для поросят. После взвешивания не было введено или подсажено для выхаживания ни одного нового поросенка. При падеже поросят записывались данные, включающие дату, причины отхода и вес поросенка.

Условное потребление воды каждой свиноматки отмечалось при помощи точного водомера (модель 510, Tashia) ежедневно в 09:00. Аналогично отмечалось условное потребление корма каждой свиноматкой. Если какая-либо свиноматка не съедала весь рацион, количество кормовых остатков фиксировалось. Были построены две основные кривые кормления, разделенного на три этапа - 06:00, 10:00 и 18:00: одна кривая – по свинкам, а другая – по свиноматкам (Рис. 1). Рацион состоял из стандартных гранулированных кормов, обеспечивающих 3,34 Мкал перевариваемой энергии/кг, 16,8% общего белка и 0,9% лизина.

Последние 6 дней супороса свинки и свиноматки получали по 2кг корма один раз в день в 06:00, за два дня до опороса порция снизилась до 1,5 кг, и за день до опороса уже составляла 1,3 кг. Интервал между отъемом поросят и охотой также был отмечен.

Сезонный эффект был признан случайным

Исследование проводилось в течение семи месяцев, в течение сезона зима-лето. Первоначально было высказано предположение, что сезонный фактор, возможно, оказывает какое-то влияние. Минимальная температура, зарегистрированная в помещении, была 20, 21 и 23°С, максимальная температура была 23, 26 и 27° C в течение зимы, весны и лета, соответственно. Средняя температура в помещении была 21,5, 23,5 и 25°С зимой, весной и летом, соответственно.

Большинство исследований, при которых изучалось влияние температуры, (Мессия де Браганца и др., 1998; Куинью и Нобле, 1999) были проведены при постоянной температуре в помещении. Температура 25°C (Куинью и Нобле, 1999) была описана как критическая, при которой потребление корма находится под угрозой. При этом колебания температуры дают возможность смягчить последствия высокой температуры среды обитания и дают определенное временное облегчение свиньям (Куинью и др., 2000). Согласно Куинью и др. (2000), температура колебалась при всех репликах исследования, и средняя температура в помещении была ниже 25°C. Таким образом, действие сезонно-температурного фактора, имевшее место при определенных репликах, рассматривалось как случайный, а не фиксированный основной эффект.

Тенденция развития показателей помета

В общей сложности, 12 свиноматок было удалено из-за разных патологий, представляющих угрозу их лактации. Данные по показателям свиноматок и поросят приведены в Таблице 1. Статистически значимых различий между режимами подачи воды не было выявлено, как в отношении веса свиноматок в начале и после опороса, так и в отношении начального веса поросят и их веса в лактационный период (251 ± 1,5 кг, 217 ± 2,7 кг, 1,6 ± 0,01 кг, 20,2 ± 0,16 кг, соответственно). Интервал между отъемом поросят и охотой также не зависит от типа поилки. У 71% свиноматок охота началась менее чем через 7 дней, у 10% – в период между 7-21 днем, у 7,5% – после 21-го дня, и 11,5% были выбракованы.
Были определены показатели конечного веса помета, прироста и среднесуточного прироста поросят. Конечный вес помета и прирост помета были больше при Р1, по сравнению с Р2, а Р3 здесь на третьем месте.  
Анализ падежа показал, что в течение первых 3 дней смертность поросят составила 36%, с 3 по 10 день – 37%, независимо от режима подачи воды. 74% из этих поросят весили 1-2 кг, и основными причинами были нежизнеспособность (42%), умерщвление ввиду нежизнеспособности (22%) и задавливание (21%). Однако была обнаружена значимая зависимость между режимом подачи воды и падежом поросят в возрасте более 10 дней в следующем порядке: 36%, 53% и 85% при Р1, Р2 и Р3, соответственно.

Ограничение питания в конце

Данные по среднему условному потреблению свиноматками воды и корма приведены в Таблице 2. Показатель среднего потребления воды до и после опороса был самым высоким при Р3, на втором месте стоит Р2, и самый низкий показатель был при Р1. Была обнаружена связь между днями и режимом подачи (Рис. 2): водопотребление увеличилось за два дня до опороса, уменьшилось в день опороса и стало увеличиваться ежесуточно после опороса.
Не было обнаружено статистически значимых различий в условном потреблении корма свиноматкой в промежуточном периоде и перед опоросом, в то время как показатели потребления корма после опороса показали, что при Р3 свиноматки потребляли меньше корма, чем при Р1 или Р2 (4,41, 4,52 и 4,55 кг, соответственно). Результаты, отмеченные по поросятам при Р3, также наихудшие. Это может быть связано с условно меньшим потреблением корма в конце периода лактации. Кормление сухим кормом не позволило свиноматкам довести потребление корма до максимума в последний период лактации. Анализ смертности поросят подтверждает гипотезу о том, что при Р3 имело место ограничение питания в конце периода лактации.

Без ограничений, но не чрезмерно

Таким образом, худшие результаты среди пометов были получены при Р3, что может быть отнесено на счет условно меньшего потребления корма в конце периода лактации. И все же водопотребление при Р3 было в два раза больше, чем при Р1 и Р2, что подтверждает теорию о том, что половина воды расходуется бесполезно. Когда свиноматки надавливали на шток сосковой поилки, не вся вода оставалась в чаше, часть ее переливалась в жижесборник.

Более высокий результат по пометам при Р1 противоречит показателям условного потребления корма и воды свиноматками при Р2. Увеличение условного потребления воды при T2 в конце лактационного периода было неожиданным: принято считать, что животные устают от надавливания на шток и кормящие свиноматки не выпивают столько воды, сколько им необходимо. Более низкие показатели при Р2 подтверждают предположение о том, что вода и корм частично теряются в последний период лактации при увеличенных кормовых рационах из-за неконтролируемого уровня воды в кормушке.

Хорошие показатели при Р1 основаны на поддержании низкого уровня воды, что снижает потери воды и корма, при этом используется принцип смешивания кормового рациона с водой (Роппа, 2002) для стимуляции потребления корма свиноматками.

Оборудование

Станок ХСМ

Станок ХСМ обеспечивает оптимальные условия для содержания свиноматок в момент осеменения и созревания плода. Система ограждени...

Станок для свиноматки ХСМ 522

Станок ХСМ 522 представляет собой современное оборудование, разработанное специально для свиноматок на этапах опороса и подсоса...

Металлические кормовые бункеры для свиней

Кормовые бункеры Comax-FTG для свиней разработаны специально для защиты корма от воздействия факторов внешней среды, это надежн...

Уникальный откидной станок для опороса свиноматки

Одной из главных особенностей откидного станка для свиноматки является его регулировка по ширине при помощи верхнего кронштейна...

Системы охлаждения свинокомплекса

Система  охлаждения свинокомплекса - обеспечивает оптимальную температуру на фермах. Системы микроклимата, управляемы...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

78

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

128

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

253

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

303

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

383

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

444

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

475

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

342

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

352

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

897

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

600