Силосованные корма – полный гид от эксперта

Печать

Силосованные корма – полный гид от эксперта

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА

Силосованные корма, как в прошлом, так и сегодня, являются основными в молочном скотоводстве Российской Федерации, США, Западной Европы и многих других стран мира. Заготавливают их десятками миллионов тонн в год. Зачастую они составляют большую долю объема кормов рациона и при этом гарантируют объемное насыщение рубца жвачных животных. Традиционно за счет силосованных кормов фермер пытается дать корове максимальную часть энергии, питательных и биологически активных веществ. Это происходит по той причине, что стоимость силоса и сенажа существенно ниже, чем стоимость других видов кормов.



Какие растения можно силосовать

Считается, что способность растений к силосованию зависит от количества в них сахара и влажности кормовой массы. Однако при одинаковом содержании сахара разные растения силосуются неодинаково, если они обладают различной буферной емкостью. Показателем пригодности растений к силосованию является отношение в них количества сахара к буферной емкости. Поскольку буферная емкость существенным образом обусловлена белковыми веществами, то соотношение сахара к сырому протеину можно считать критерием силосования. Если этот показатель равен 1 и более, то растения силосуются хорошо. От 0,6 до 0,9 – силосование будет проходить на среднем уровне. А менее 0,6 – процесс будет затруднительным. Например, в кукурузе указанное соотношение находится в пределах 1,3 -1,4 и успех ее силосования не вызывает сомнений. Овёс на зеленый корм имеет соотношение сахара к протеину на уровне 0,91 – это средний уровень. В то время как бобовые культуры (клевер и люцерна) отличаются явно недостаточным значением 0,26 и 0,17. Их силосование без дополнительных мероприятий, таких как введение консервантов в силосуемое сырье и прочие подобные методы, вряд ли будет успешным.



Принцип заготовки силоса

Принцип заготовки силоса заключается в способности молочнокислых бактерий превращать сахара кормового сырья в молочную кислоту. Для этого необходимы анаэробные условия (отсутствие в массе кислорода), позволяющие обеспечить преимущество в развитии именно молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Постепенное накопление этих кислот способствует снижению рН среды растительного сырья. Происходит это в три этапа.

Первый этап - гетероферментативное брожение. Он занимает около 10 суток. В течение которого развиваются разнообразные микроорганизмы, присутствующие в силосуемой массе. За это время здесь быстро расходуются все запасы кислорода и создаются оптимальные условия для развития микробов-анаэробов.

Второй этап созревания силоса - период гомоферментативного брожения. Также длится около 10 дней, однако характеризуется массовым развитием молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Показатель активной кислотности среды уменьшается до нормативного значения (рН = 3,8-4,2).

Третий этап – отмирание молочнокислых бактерий. На протяжении 10 дней третьего этапа выход кислот в кормовую массу становится таким, при котором уже невозможно существование любых микроорганизмов. То есть микрофлора силоса погибает под действием собственных метаболитов.

В совокупности процесс созревания силосованных кормов длится примерно 30 дней, после чего они становятся пригодными к скармливанию.
Классическая технология заготовки силоса

Первый период заготовки силоса – это скашивание кормовой массы. Желательно производить скашивание растений в те фазы вегетации, когда содержание сахаров в них максимально. Для кукурузы (эталонной силосной культуры), такой фазой вегетации является молочная и молочно-восковая спелость, для подсолнечника – ранняя стадия цветения. Уборку осуществляют кормоуборочными комбайнами, которые могут быть как прицепными, так и самоходными.

Второй период – измельчение силосуемой массы до размера не более 4-5 см. Современная техника позволяет получать величину измельчения до 1 см и менее. После того как комбайны срезают кукурузу, она подается в измельчитель. Полученная измельченная силосная масса погружается в прицеп трактора либо кузов грузового автомобиля.

Третий период – транспортировка силосуемой массы в хранилище.

Четвертый период – закладка силоса в хранилище, которая должна быть организована в сжатые сроки. Если затянуть время и заниматься этим больше 4-х дней, то, в условиях постоянного поступления кислорода, начнутся окислительные процессы. Силос будет нагреваться и темнеть, теряя свои полезные свойства.

Пятый период – уплотнение массы в силосном хранилище с целью полного вытеснения воздуха из силосуемой массы. Трактора с отвалами разравнивают привезенную массу равномерно по траншее. Утрамбовка осуществляется тяжелыми тракторами, которые проходя по всей траншее, сдавливают зеленую массу

Шестой этап – укрытие силоса изоляционным материалом.



Особенности заготовки силоса

До сих пор именно полиэтилен остается наиболее широко распространенным материалом для укрытия силосных хранилищ от нежелательного воздействия влаги и кислорода.

Пленка должна быть в достаточной степени натянута по поверхности силоса. Под края бортов хранилища она должна быть заведена на глубину не менее 0,5 м. Повторное ее использование не допускается. В США и Западной Европе, а в последние годы – и в Российской Федерации, все большее распространение получает силосование в полимерных рукавах с использованием специальной прессующей техники и консервантов. Необходимо отметить, что данная прогрессивная технология позволяет силосовать не только растительную массу, но и зерно. За счет этого можно существенно уменьшить затраты на его досушивание и сохранить в зерне больше энергии и питательных веществ.

Наиболее прогрессивным способом заготовки силоса на сегодняшний день считают упаковку растительной массы в полиэтиленовую пленку в полевых условиях, сразу после скашивания, измельчения и уплотнения. Действительно, такой способ позволяет избежать большинства ошибок в процессе заготовки силоса из всех видов кормового сырья. Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в производственных условиях, типичных для стран СНГ, его использование сильно ограничивается состоянием полевых дорог. В большинстве случаев, если состояние дорог оставляет желать лучшего, то фактически невозможно избежать нарушений целостности полиэтиленовой пленки при транспортировке. Следствием будет снижение качества силоса, себестоимость которого при заготовке данным способом достаточно высока.

Наиболее распространенные нарушения технологии заготовки силоса

Скашивание растительной массы в несоответствующие фазы вегетации. В производственных условиях качеством силосуемого сырья часто пренебрегают для увеличения объемов заготовки корма. В результате растения передерживают в поле, после чего количество сахара в них существенным образом уменьшается, а выход молочной кислоты в силосуемую массу становится недостаточным для обеспечения ее самоконсервации.

Например, содержание сахара в зеленой массе кукурузы фазы начала цветения составляет 2,08 %, фазы цветения растений – 2,66 %, фазы молочно-восковой спелости початков – 3,08 %, а фазы начала восковой спелости – 3,24 %. Однако после созревания початков содержание сахара в кукурузе на силос уменьшается более чем в два раза, что очень существенно затрудняет силосование растений и ухудшает качество корма. Подобная картина наблюдается также и в том случае, когда пытаются силосовать корма с недостаточным сахарным минимумом. Выходом из этой ситуации может быть использование химических консервантов (препараты на базе пропионовой, муравьиной, бензойной кислот) и целого ряда гомоферментативных и гетероферментативных бактериальных культур. Такой подход к консервации силоса способен уменьшить его потери при заготовке и хранении в 2-3 раза.

Ошибки величины измельчения растения при закладке на силос. Здесь обычно наблюдается конфликт производственных и биологических интересов. С одной стороны, современная силосоуборочная техника позволяет обеспечить величину измельчения растений 0,5 -1 см, при которой можно получить максимальную степень уплотнения силосуемой массы в хранилище. В подобном подходе обычно заинтересованы специалисты по заготовке кормов. Однако, с другой стороны, зоотехники отмечают, что минимальный размер частиц силоса не позволяет получить послойное соотношение фракций рубцового содержимого, наиболее благоприятное для физиологического состояния животного. Следствием являются нарушения процессов жвачки, минимальное выделение слюны и склонность к ацидозу, постепенно входящему в хроническую форму.

Длительная и неравномерная закладка силосуемой массы в хранилище. Принято считать, что в сутки по всему периметру силосного хранилища необходимо закладывать не менее 1 м сырья по высоте. В таком случае хранилище можно заполнить за 4-5 дней, что обеспечит высокие качественные показатели корма. Ошибкой является попытка увеличить высоту хранилищ путем добавления сверху дополнительных блоков. Такая технология зачастую заканчивается проблемами, потому что дополнительные блоки на большой высоте не имеют достаточной устойчивости, особенно – в зимний период года.

Как современный выгодный и практичный вариант можно рассматривать закладку силоса на небольших площадках с асфальтированным покрытием, которые расположены рядом с помещениями для крупного рогатого скота. Процесс закладки силосуемой массы в хранилище в данном случае максимально оперативен, а затраты средств на транспортировку корма – минимизированы.

Недостаточное уплотнение силосуемого сырья. Причин здесь может быть множество, начиная с тривиального недостатка силосоуборочной техники в сезон заготовки кормов, и заканчивая низкой влажностью растительного сырья, а также слишком большим размером его частиц. В этом аспекте наиболее эффективным вариантом заготовки силоса можно назвать его заготовку в башнях, где уплотнение происходит под действием собственной массы силосуемых растений. Впрочем, такой способ можно назвать и самым дорогим, потому что строительство технологичных силосных башен затратное, а их постоянное обслуживание требует немалых материальных средств.

Экономия на материале для изоляции силоса от окружающей среды. Попытка заменить полиэтиленовую пленку, используемую для изоляции силосного хранилища от внешнего воздуха, соломой или землей обычно сопровождается повреждением верхнего слоя силосуемой массы на высоту 0,5 м и более. Такой подход к заготовке силоса в результате обращается потерями, в десятки раз большими, чем выгода от экономии на полиэтиленовой пленке.

Недостатки силоса, как основного корма рациона

Силос, как основной корм рационов жвачных животных, используется довольно давно. На сегодняшний день разработаны технологии заготовки силосов из различных кормовых культур, как бобовых, так и злаковых. В принципе, закладывать на силос бобовые растения довольно затруднительно, потому что содержание сахара у них незначительное, а буферная емкость существенная. Использование консервантов в данном контексте расширяет возможности по силосованию, но у силоса любого вида, все же, существует ряд недостатков. В условиях высокопродуктивного молочного скотоводства они заставляют искать альтернативные варианты, нивелирующие негатив для организма животного при использовании в рационе больших количеств кислого корма. Одним из практических решений данного вопроса является комбинация в рационах силоса и сенажа, что позволяет обеспечить кислотно-щелочное равновесие как в рационе, так и в организме коров.

Чем сенаж отличается от силоса?

Технология приготовления сенажа очень похожа на заготовку силоса, однако имеет и некоторые особенности. Во-первых, для заготовки сенажа используют ценное сырье бобовых кормовых растений, возможности силосования которых весьма ограничены. При этом сам процесс заготовки сенажа состоит из следующих этапов:

- скашивание трав с плющением (для грубостебельных растений);

- подсушивание в поле до 50-55 % с одно- или двукратным переворачиванием;

- сгребание провяленной массы в валки;

- подбор травы из валков с измельчением и погрузкой в транспортные средства;

- уплотнение массы в герметичные рулоны, тюки или траншеи;

- тщательное уплотнение и герметизация.

Как вы видите, технология заготовки сенажа отличается от технологии заготовки силоса только тем, что силосуемую массу в поле не подвяливают, а наоборот – стараются сохранить с максимальной влажностью. Вместе с тем, сам принцип заготовки сенажа имеет совершенно другую основу. Провяливанием массы растительного сырья до 45-55 % здесь добиваются эффекта удаления воды из межклеточных образований растений. При этом ограничивается возможность развития основной массы микроорганизмов в кормовом сырье. Сила, с которой клетки растений удерживают оставшуюся в них влагу (55-60 атм.), становится большей, чем всасывающая сила микроорганизмов (50-55 атм.). Однако именно в таких условиях получают преимущество в развитии молочнокислые бактерии, консервирующие сенаж и снижающее в нем рН до 5-5,5 единиц.

Впрочем, при данной влажности все же имеют возможность развития плесневые грибы, всасывающая сила которых достигает около 190 атм., но для жизни им необходим кислород. Именно поэтому для предупреждения заплесневения сырья при заготовке сенажа растительную массу после провяливания помещают в анаэробные условия. С химической точки зрения силос и сенаж отличаются двумя основными факторами. Содержание влаги в силосе достигает до 70-75 %, а в сенаже – 45-50 %. При этом силос – кислый корм (рН = 3,8-4,2), а сенаж – умеренно кислый (рН = 5-5,5).

Что лучше в рационах коров – сенаж или силос

Рассматривая этот вопрос, сначала необходимо обратиться к экономической стороне проблемы. Исходя из того, что для заготовки силоса используется менее дорогое растительное сырье (в эталоне – кукуруза), можно утверждать, что его себестоимость будет меньшей, в сравнении с себестоимостью сенажа. Однако подобная поверхностная оценка в условиях высокопродуктивного молочного скотоводства вряд ли будет верной. Здесь еще играют роль и факторы анализа рационов по ряду показателей, суммарное действие которых определяет кислотно-щелочное равновесие в организме животного.

Важным для оценки силосных и сенажных рационов является и эффективность использования азота в рубце жвачных. Баланс азота в рубце – это единица измерения обеспечения бактерий рубца азотом с учетом энергии, содержащейся в корме. Если баланс в рубце негативный, то это свидетельствует о недостатке азота. В таком случае в распоряжении микроорганизмов имеется достаточное количество энергии, но не хватает протеина. Отрицательный показатель RNB (Ruminant nitrogen balance) показывает – сколько азота необходимо добавить в рацион для компенсации дефицита белка.

Например, такая тенденция в отдельном конкретном случае наблюдалась при силосно-концентратном типе кормления бычков (RNB = -19 г N/кг СВ), где для оптимального баланса азота необходимо было добавлять 19 г азота на 1 кг сухого вещества рациона. Решить данный вопрос можно путем перехода от силосного к сенажному типу кормления, после чего баланс азота в рационах становится положительным (RNB = 50,8 г N/кг СВ). Однако превышение этого показателя более 50 г N/кг СВ может также стать причиной нарушения обмена веществ у жвачных животных (алкалоз, ацидоз).

Баланс азота в рационах бычков при комбинированном силосно-сенажном типе кормления, на наш взгляд, является наиболее оптимальным, а в данном примере значение RNB составило 8,6 г N/кг СВ. При этом соотношения всех фракций белка с обменной энергией рационов будет лучшим среди всех предложенных выше типов кормления. Из этого можно сделать вывод о том, что наиболее благоприятным для крупного рогатого скота все же является смешанный силосно-сенажный тип кормления.

Сезонная и однотипная системы кормления скота

Ранее была широко распространена сезонная схема кормления молочного скота. Когда летом использовались корма зеленого конвейера или пастбищ, а зимой – консервированных кормов из хранилищ. В последние десятилетия такая схема становится все менее популярной.

С сезонной схемой связаны ряд технологических проблем:

- частая смена кормов в структуре зеленого конвейера;

- сложность балансирования рационов при постоянных различиях в химическом составе кормов;

- сезонные нарушения работы желудочно-кишечного тракта животных;

- резкая смена погодных условий, вызывающую транспортные проблемы;

- недостаточное обеспечение техникой в период сбора урожая;

- высокий уровень негативного влияния человеческого фактора.

При этом сроки уборки кормовых культур обусловлены принципом конвейера, но не максимальным накоплением в них питательных веществ. А расчет на эксплуатацию пастбищ в течение всего пастбищного периода не оправдан в большинстве регионов России.

Эффективной альтернативой сезонной схеме кормления крупного рогатого скота может быть его кормление консервированными кормами на протяжении всего года. Однотипная система сегодня является более прогрессивной. При высоких удоях коров это позволяет исключить указанные выше проблемы физиологического, технологического и экономического характера.

Однако для обеспечения работоспособности схемы однотипного кормления необходимо заготавливать силосованные корма высокого качества в течении всего года. Составлять рационы коров и молодняка из консервированных кормов нужно с учетом кислотно-щелочного равновесия, уровня расщепляемости протеина в кормах, соотношения НДК и КДК, доступности крахмала. Только при таком, научно обоснованном подходе гарантирован успех системы однотипного кормления молочного скота.


Источник: agroxxi.ru

Автор: Анна Медведева

Печать
1621
10.12.2020

Статьи партнеров

Рекомендованные генетической компанией Genesus рационы кормления для откормочных свиней весом от 55 до 290 фунтов (~ 25 – 131.5 кг) в настоящее время на $14.90 US/тонну дешевле, ...

01.03.2021 133

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животн...

26.02.2021 222

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 273

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 176

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 367

Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...

25.01.2021 365

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 659

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 961

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 1021

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 1184

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 848