Порода мясосального направления продуктивности. Создана путем скрещивания кубанских пород свиней со свиньями крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород. В настоящее время для улучшения мясных качеств породы их скрещивают со свиньями породы пьетрен. Внутри породы созданы 2 типа – Донской и Ростовский. Свиньи этих двух типов менее жирные, содержание жира меньше на 2-5%. При откорме новые типы свиней затрачивают меньше кормов, а живой массы 100кг они достигают на 2-3 недели раньше, чем свиньи старого типа. В последнее время свиней северокавказской породы используют для промышленного чистопородного скрещивания.
Животные этой породы приспособлены к условиям резко континентального климата, хорошо используют пастбища и приспособлены к круглогодичному содержанию в свинарниках полуоткрытого типа. Северокавказскую породу свиней разводят в хозяйствах Северного Кавказа, в Ростовской области, Волгоградской области, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в некоторых других областях России.
Животные этой породы крепкой конституции. Голова широкая, слегка укороченная с вогнутым профилем. Туловище бочкообразное. Грудь широкая, глубокая, без перехвата за лопатками. Спина и поясница широкие, прямые. Крестец широкий, округлый. Окорока хорошо выполненные, глубокие, округлые, спускающиеся до скакательного сустава. Ноги твердые, копыто твердое. Костяк плотный и крепкий. Тело свиньи покрыто густой мягкой щетиной черно-пестрой окраски. На зиму у животных этой породы вырастает мягкий подшерсток.
Плодовитость свиноматок 10-11 поросят за опорос. Молочность 75-85кг. Молодняк к 6-7 месяцам достигает массы 100-120кг. Затраты корма на 1кг привеса составляют 4-4,2 к.ед.
Особенности породы:
1. Хорошо приспособлены к резко континентальному климату
2. Хорошо приспособлены к пастбищному содержанию
3. Приспособлены к круглогодичному содержанию в свинарниках полуоткрытого типа
4. На зиму вырастает густой подшерсток
5. Свиньи ростовского и донского типа менее жирные
6. Хорошие материнские качества
7. Хорошая скороспелость
Недостатки породы:
1. Тонкий костяк
2. Нуждается в улучшении мясных качеств