Санитарные правила, соблюдаемые при строительстве свинокомплексов

Печать

Санитарные правила, соблюдаемые при строительстве свинокомплексов

УДК 631.171
В. К. Найденко, канд. техн. наук
ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии 
 
Сельскохозяйственная инженерная экология связана с разработкой и применением технологических и технических методов оценки и регулирования воздействия на окружающую среду при осуществлении всех процессов жизненного обеспечения свиней в периоды их воспроизводства, выращивания и откорма до товарных кондиций. 


Экологическая безопасность технологий и технических средств производства свинины выражается в оценке явлений влияющих на антропогенные и на естественные природные условия в результате деятельности человека с точки зрения соблюдения нормативных требований и допусков на выбросы и утилизацию вредных загрязняющих веществ и отходов. 


Требования по охране окружающей среды регламентируется государственными стандартами [1,2]. В этих стандартах изложены требования по рациональному использованию природных ресурсов и выполнению такого рода деятельности, при которой исключалось бы или сводилось бы к минимуму негативное воздействие хозяйственной деятельности человека на природу. 


Для технологических процессов сертификация - это деятельность по оценке степени достижения удельных показателей по выбросам (сбросам) загрязняющих веществ и другим воздействиям на окружающую среду, установленных на основании лучших из имеющихся в мире технологий. 


Экологическая сертификация отходов – это деятельность по оценке опасности отходов для здоровья населения и окружающей среды, а также по оценке соответствия экологическим требованиям применяемых технологий и технических средств по их утилизации. 


По ведомственным нормам ВНТП 2-96 [3] свиньи выделяют теплоту, пары влаги, углекислый газ, аммиак, сероводород и другие газы, которые сопутствуют образованию пыли и размножению микробов. В этих нормах приведены удельные показатели газообразных загрязнений, выбрасываемых в атмосферу системой вентиляции из помещений свиноводческих ферм, с площадок компостирования навоза, цехов разделения навоза на фракции, открытых и закрытых навозохранилищ, а также из отстойников жидкой фракции всех ступеней. 


К твердым производственным отходам относятся неразделенный навоз, твердая фракция навоза после разделения [4], осадки сточных вод, боенские конфискаты, трупы павших свиней, отработанные горюче-смазочные материалы и т. д. Отходы, получаемые в результате хозяйственной деятельности обслуживающего персонала, следует отнести к хозяйственно-бытовым. Количество хозяйственно-бытовых твердых отходов определяется по количеству работников и нормативов на эти отходы [2]. 


Более значительными по объему являются жидкие отходы в виде жидкой фракции навоза после разделения его, поверхностно-ливневые воды и стоки, дезинфицирующие растворы [1,2]. К этим же отходам следует отнести хозяйственно-бытовые стоки от душевых, туалетов, столовых и прачечных. 


К особым отходам следует отнести стоки из санбоен и биореакторов. Эти отходы перерабатываются и утилизируются отдельно от остальных. Но при кремации этих отходов вышеприведенные требования не действуют. 


Кроме воздействия свиноводческого предприятия на окружающую среду через газообразные, жидкие и твердые загрязняющие вещества, на нее воздействует сам объект путем изменения ландшафта, рельефа, растительности и подпочвенных вод. Происходит это в результате уплотнения почвы из-за прокладки дорог, коллекторов, канав, строительства зданий и сооружений, 

Санитарные правила [1] устанавливают 5 классов опасности свиноферм, требования к размеру санитарно-защитных зон, их организации и благоустройству, а также требования к санитарным разрывам опасных коммуникаций. Критерием для определения размера санитарно-защитной зоны является не превышение на ее внешней границе и за ее пределами предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ. 


Таблица 1. Минимальные зооветеринарные разрывы между свиноводческими предприятиями и другими объектами
 

Наименование объекта Минимальные зооветеринарные разрывы, м
До свиноферм До свинокомплексов
1 2 3
Свинофермы товарные 150 1000
Свинофермы племенные 1000 5000
промкомплексы 1000 1000
Государственные и меж-хозяйственные станции искусственного осеменения 1500 1500
Ветеринарные объекты обще-
хозяйственные
200 200
Санитарно-ветеринарные заводы и цехи по переработке мясо- и рыбокостной муки 1000 1000
Биотермические реакторы (ямы) 500 500
Автодороги 1 и 2 категории
(федеральные)
300 500
Автодороги 3 категории
(областные)
150 200
Автодороги 34 и 5 категории
(местные)
50 100

  Примечание. В подсобных хозяйствах можно размещать на одной площадке: коров до 200 гол,, телят и молодняка до 500 гол., свиноматок до 50 гол., овцематок до 80 гол., лошадей до 20 гол., кроликоматок до 300 гол. Каждый вид животных должен быть размещен в специальном здании с санитарно-ветеринарными разрывами не менее 60 м. 


В санитарно-защитной зоне не допускается размещение жилых застроек, зоны отдыха, территорий садоводств и огородных участков, спортивных сооружений, детских площадок и лечебно-оздоровительных учреждений. Допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны здания и сооружения для обеспечения деятельности данного объекта.
Наряду с этим согласно ВНТП 2-96 предусмотрены зооветеринарные разрывы между свинофермами и другими объектами (Таблица 1).


Таблица 2. Минимальные зооветеринарные разрывы между зданиями и сооружениями внутри свиноферм и минимальные расстояния до жилых застроек от них
 
Здания и сооружения Минимальные расстояния, м
От животноводческих помещений От жилых застроек
1 2 3
Сооружения обработки жидкого навоза ферм и комплексов:    
менее 12 тыс. свиней в год 60 500
от 12 до 54 тыс. свиней в год 60 1500
Более 54 тыс. свиней в год 60 2000
Открытые хранилища и накопители полужидкого и жидкого навоза для
для ферм и комплексов
   
Всех направлений и типоразмеров:
фермы кроме комплексов на 54 тыс. и свиней
60 500
на 54 тыс. и более свиней в год 60 2000
Пруды-накопители для биоло-гически обработанной жидкой фракции навоза 60 500
Площадки для карантинирования подстилочного навоза ферм и комплексов 15 300
Площадки для карантинирования подстилочного навоза семейных ферм и подворий Не ограничивается 15

Примечание. Зооветеринарные разрывы от закрытых навозохранилищ до населенны пунктов следует принимать не менее 0,5 расстояния от открытых навозохранилищ. 


Санитарные зоны или, точнее, зооветеринарные разрывы между зданиями и сооружениями на конкретной свиноферме определяются минимальными противопожарными разрывами, составляющими не менее 12 м, а также минимальными расстояниями согласно НТП 17-99 [4], приведенными в Таблице 2. 


Как видно из вышесказанного, экологическая безопасность обеспечивается соответствующими интервалами от свиноводческих предприятий до жилых застроек и других объектов. Класс опасности определяется видом и мощностью производства. 


Так, для больших свиноферм мощностью от 12 тыс. свиней в год и комплексов мощностью более 54 тыс. свиней в год, открытых навозохранилищ и сооружений по переработке навоза опасность оценивается по классу 1, а необходимые санитарно ветеринарные разрывы от жилых застроек и других объектов составляют от 1000 до 2000 м. 


Для свиноферм мощностью от 4 до 12 тыс. свиней в год, закрытых навозохранилищ и биопрудов, пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки, биотермических ям, цехи по утилизации конфискатов и трупов свиней опасность оценивается по классу 2, а необходимые санитарно ветеринарные разрывы от жилых застроек составляют 500 м. 


Для свиноферм мощностью до 4-х тыс. свиней в год, площадок для буртования навоза, гаражей и пунктов ТО опасность оценивается по классу 3, а необходимые санитарно-ветеринарные разрывы от жилых застроек и других объектов составляют в 300 м. 


Для свиноферм до 100 и до 50 голов, кормоцехов, складов материальных, горюче-смазочных и овощных опасность оценивается по классам 4 и 5, а необходимые санитарно-ветеринарные разрывы от жилых застроек и других объектов составляют в 100 и 50 м, соответственно [1]. 


Минимально допустимые расстояния от свиноферм и комплексов до дорог федерального, областного и местного значения составляют 300, 150, 50 м и 500, 200, 100 м, соответственно. 


  Список литературы

  1. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Санитарно-эпидемические правила и нормативы СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03. Постановление Правительства РФ №74 от 25,09.2007.
  2. Нормы технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских хозяйств, НТП-АПК 1. 10.02.001-00, М., Минсельхозпрод, 2000.
  3. Ведомственные нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий (ВНТП 2-96), Минсельхозпрод РФ, М.,1996.
  4. Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета (НТП 17-99), М., Минсельхозпрод РФ, 1999.

Печать
21108

Оборудование

Пластиковые ограждения для ремонтных свинок

В свиноводческих хозяйствах для содержания ремонтных свинок, а именно тех, что находятся на стадии полового созревания и подгот...

Кормовой автомат для свиней КАО-2х3-300

Кормовой автомат КАО-2х3-300 изготовлен из ПНД листа толщиной 10 и 12 мм, а корыто и делители выполнены из нержавеющей стали ма...

EcoMatic pro объемное дозирование корма

EcoMatic pro объемное дозирование корма EcoMaticpro производит дозирование корма на основе объема. Необходимо лишь одноразово ...

Система штор для свинокомплекса

Комплект штор Comax/FTG предназначен для создания хорошего потока воздуха на свинокомплексе, заходящего в помещение/ комнату по...

Лотковая кормушка для свиней КЛ 350

Лотковая кормушка для свиней — это незаменимое оборудование для свиноферм, предназначенное для кормления свиней в групповом сод...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

52

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

88

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

122

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

185

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

158

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

131

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

139

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

133

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1003

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

115

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

857