УДК 636.4
РОСТ, ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ПОДСВИНКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА СВИНАРНИКОВ
Г.М. ДОЛЖЕНКОВА, к.с.-х.н., директор по качеству
ООО «ПРОДО Менеджмент», г.Уфа, Россия
P.С. ГИЗАТУЛЛИН, д.с.-х.н., профессор
И.Н. ТОКАРЕВ, к.с.-х.н., доцент
ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ», г. Уфа, Россия
Свиньи современных пород и типов отличаются генетически обусловленной высокой продуктивностью, но в то же время это является причиной их исключительной чувствительности к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
Среди этих факторов важное место занимает микроклимат помещений, т.е. температура и влажность воздуха, концентрация вредных газов, общий газовый состав, загрязненность микроорганизмами и т.д.
В последние годы многие отечественные и зарубежные ученые на основании своих исследований, а также анализа данных коллег гигиенистов, обобщения опыта специалистов-практиков пришли к заключению, что условия содержания животных и ухода за ними по своей значимости необходимо поставить на один уровень с кормлением.
Потенциальная продуктивность животных из-за неудовлетворительных зоогигиенических условий нередко используется лишь на 70-80%, ухудшается сохранность молодняка. Поэтому создание оптимального микроклимата в промышленном животноводстве является важнейшим резервом увеличения производства продуктов высокого качества. Кроме того, оно имеет и важное значение для продления срока службы зданий и технологического оборудования, а также для улучшения условий труда обслуживающего персонала.
По данным профессоров-зоогигиенистов П.Т. Лебедева [1], Т.К. Волкова [2], А.Ф. Кузнецова [3], С.И. Плященко [4] и др. при несоответствии микроклимата в помещениях оптимальным параметрам нарушается обмен веществ, терморегуляция, снижается переваримость и усвояемость питательных веществ кормов вследствие чего снижается прирост живой массы, что в конечном итоге отрицательно влияет на эффективность производства и качества продукции.
Несмотря на то, что в помещениях свинокомплексов создаётся регулируемый микроклимат, он всё-таки не всегда соответствует оптимальным значениям. Такие отклонения от рекомендуемых норм могут быть обусловлены временем года, природно-климатическими условиями, конструкцией зданий, особенностями содержания, а также эффективностью функционирования систем обеспечения оптимальных зоогигиенических параметров.
Цель работы. В связи с этим целью наших исследований явилось изучение возможного влияния на продуктивность и санитарно-гигиенические показатели мяса определённых отклонений параметров микроклимата в свинарниках от рекомендуемых норм, обусловленных погодными условиями, а также эффективностью функционирования систем отопления и вентиляции.
При этом были определены следующие задачи:
- изучить гигиенические условия содержания и выращивания свиней;
- выявить влияние микроклимата на сохранность, интенсивность роста и развития подсвинков;
- установить откормочные качества, биологическую ценность и санитарно-гигиенические параметры свинины.
Материал и методика исследований. Сравнительная оценка влияния указанных факторов при доращивании и откорме подсвинков на интенсивность роста и развития нами проводилась в подразделениях ООО «Башкирский бекон» в 2007-2008 годах. Для проведения исследований по принципу аналогов были сформированы подопытные группы поросят-отъемышей, полученных от маток крупной белой породы.
Исследования проводились при одинаковом кормовом фоне с использованием полнорационных комбикормов производства ОАО «Богдановичский комбикормовый завод» в строгом соответствии с возрастом и программой выращивания. При этом во всех группах применялись корма одной и той же партии выработки. Параметры микроклимата определялись в соответствии с рекомендациями кафедры зоогигиены и основ ветеринарии Башгосагроуниверситета (Уфа, 2002 г.). Интенсивность роста, а также откормочные и мясные качества подсвинков устанавливали по данным индивидуальных взвешиваний в различные возрастные периоды и контрольного убоя подопытных животных. Динамика живой массы определялась при формировании групп в 30-дневном возрасте, далее в 60, 120 и 240 дней. Гигиенические показатели безопасности свинины устанавливались в испытательном центре ФГУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора.
Результаты исследований и их обсуждение. Результаты исследований основных параметров микроклимата, оказывающих наиболее существенное влияние на продуктивность животных и качество мясной продукции, в корпусах подразделений в период проведения опыта представлены в таблице 1.
Таблица 1. Основные показатели микроклимата в корпусах
Показатель |
Возрастной период | ||
Доращивание |
Откорм | ||
1 период |
2 период | ||
1 группа | |||
Температура, °С |
20,6±0,40 |
22,5±0,52 |
18,4±0,36 |
Относительная влажность, % |
72,9±9,5 |
70,7±6,8 |
74,1±10,2 |
Концентрация СО2, % |
0,18±0,04 |
0,18±0,03 |
0,22±0,07 |
Содержание NH3, мг/м3 |
20,1±1,3 |
22,7±1,7 |
19,5±1,5 |
2 группа | |||
Температура, °С |
19,7±0,32 |
23,1±0,6 |
16,7±0,44 |
Относительная влажность, % |
73,7±8,7 |
68,6±7,1 |
76,4±4,3 |
Концентрация СО2, % |
0,19±0,03 |
0,22±0,05 |
0,25±0,05 |
Содержание NH3, мг/м3 |
18,9±1,1 |
23,3±1,5 |
18,7±1,3 |
3 группа | |||
Температура, °С |
19,5±0,5 |
24,3±0,7 |
17,1±0,5 |
Относительная влажность, % |
74,1±7,7 |
71,5±6,5 |
77,1±10,9 |
Концентрация СО2, % |
0,20±0,05 |
0,24±0,07 |
0,26±0,10 |
Содержание NH3, мг/м3 |
20,4±1,2 |
24,1±1,7 |
21,0±1,6 |
Анализ данных таблицы 1 показывает, что условия содержания подсвинков 1 группы по температурному режиму, концентрации СО2 и относительной влажности, за исключением периода доращивания, в основном соответствовали рекомендуемым нормам. Содержание аммиака в период откорма было выше оптимального параметра в среднем на 12,5%. В корпусах, где содержались подсвинки 2 группы, было выявлено превышение по относительной влажности воздуха при доращивании и во 2-ой период откорма соответственно на 5,2 и 1,8%, концентрации СО2 в 1 период откорма – на 10% и содержанию аммиака – на 16,5%. Относительная влажность в корпусах, где содержались подсвинки 3 группы, превышала норму на 2,8-6,0%, по содержанию углекислого газа и аммиака в период откорма – на 2,0-4,0%.
Таким образом, условия содержания подсвинков 2 и 3 группы были менее благоприятными, что в определённой степени отразилось на интенсивности их роста и развития (табл. 2).
Таблица 2. Динамика живой массы подсвинков, кг
Группа |
Возраст, дней | |||
30 |
60 |
120 |
240 | |
1 |
7,1±0,06 |
17,7±0,19 |
46,3±0,33 |
126,2±0,49 |
2 |
7,3±0,05 |
17,5±0,22 |
45,1±0,36* |
122,3±0,76*** |
3 |
6,9±0,08 |
17,1±0,20* |
42,7±0,36*** |
117,9±0,39*** |
* – разница достоверна при P<0,05; *** – P<0,001
В зависимости от степени отклонений вышеуказанных показателей от оптимальных значений, колебания по живой массе в 60-дневном возрасте составляли от 0,22 до 0,67 кг или 1,3-4,0%; в 120 дней – 2,38-3,6 кг (5,6-8,4%) и в 240 дней – 4,4-8,3 кг (4,6-7,0%).
За весь период выращивания и откорма среднесуточный прирост живой массы подсвинков 1 группы составил 567,2 г, что больше по сравнению с приростом 2 группы на 20 г и аналогами 3 группы – почти на 40 г, при разнице затрат кормов на единицу прироста на 6-8%.
По предубойной живой массе в возрасте 240 дней подсвинки 1 группы превосходили своих сверстников 2 группы на 3,7 кг или 3,0% и 3 группы – на 7,8 кг (6,5%), а по убойному выходу соответственно на 0,8% и 1,9% (табл. 3).
Таблица 3. Результаты контрольного убоя свиней
Группа |
Предубойная живая масса, кг |
Масса парной туши, кг |
Выход туши, % |
Масса внутреннего жира-сырца, кг |
Выход жира-сырца, % |
Убойная масса, кг |
Убойный выход, % |
1 |
121,0 ±2,89 |
85,0 ±2,22 |
70,3 ±0,57 |
3,07 ±0,176 |
2,53 ±0,086 |
88,1 ±2,37 |
72,8 ±0,56 |
2 |
117,3 ±2,03 |
81,6 ±1,64 |
69,6 ±0,69 |
2,70 ±0,173 |
2,30 ±0,108 |
84,5 ±1,72 |
72,0 ±0,57 |
3 |
113,2 ±1,97 |
77,3* ±1,65 |
68,3* ±0,27 |
2,92 ±0,219 |
2,57 ±0,151 |
80,2 ±1,86 |
70,9 ±0,42 |
* – разница достоверна при P<0,05
По морфологическому составу полутуш наибольший выход мышечной ткани был выявлен у подсвинков 3 группы, что является следствием более высокого содержания в тушах подсвинках 1 и 2 групп жировой ткани.
Показатель индекса мясности у подсвинков 1 группы составил 6,34 кг или на 2,7-4,4% выше по сравнению со сверстниками 2 и 3 групп. В средней пробе мяса-фарша подсвинков 1 группы содержалось больше сухого вещества и соответственно меньше влаги.
Результаты экологического мониторинга указывают, что в образцах свинины всех групп содержание остаточного количества пестицидов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, а также микробиологические показатели не превышали МДУ, а мясо соответствовало требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
В то же время выявлены незначительные количества антибиотиков, присутствие которых в мясе не допускается, что, по-видимому, обусловлено наличием данных препаратов в полнорационных комбикормах.
Заключение. Таким образом, проведенные исследования показали, что зоогигиенические условия выращивания и откорма поросят в определенной степени влияют не только на интенсивность приростов живой массы, но и на откормочные и мясные качества подсвинков. При этом установлено, что выявленные отклонения зоогигиенических параметров в указанных пределах от рекомендуемых норм не оказывают существенного влияния на санитарно-гигиенические показатели мясного сырья.
Литература
1. Лебедев, П.Т. Совершенствование гигиены выращивания и сохранения молодняка // Проблемы воспроизводства стада и сохранность поголовья скота: Тезисы докладов / П.Т. Лебедев.– Уфа, 1985.– С.31-35.
2. Волков, Т.К. Влияние неблагоприятных температурно-влажностных и воздушно-скоростных факторов на откормочных свиней // Труды ВНИИВС / Т.К. Волков, И.Ф. Жогов, Е.П. Кравчук, В.В. Дианов.– М., 1978.– Т.62.– С.96-99.
3. Кузнецов, А.Ф. Микроклимат помещений и естественная резистентность организма откармливаемых свиней в зависимости от сезона года // Гигиена промышленного животноводства / А.Ф. Кузнецов.– Новочеркасск, 1978.– С.140-141.
4. Плященко, С.И. Микроклимат и продуктивность животных / С.И Плященко, И.И. Хохлова.– Л.: Колос, 1976.– 208 с.